Шесть фамилий Богомоловых высечено на мемориальном комплексе в цент­ральном парке села Успенского: Богомолов И.Г., Богомолов И.М., Богомолов М.Е., Богомолов Н.Е., Богомолов П.И. и Богомолов Ф.Е. Может быть, в инициалах одного из них допущена ошибка, а, может, и нет. Но, как бы то ни было, сегодня мы расскажем об Илье Никитовиче Богомолове, которого нет в этом списке, но имя которого занесено в «Книгу Памяти Успенского района». Кстати, он в ней — единственный из всех Богомоловых.

 

Итак, Илья Никитович Богомолов, родившийся в 1920 году, прошел всю войну, в которой участвовал с 1941-го. За доблесть и мужество, проявленные в боях, был неоднократно награжден. «Служил на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, — читаем в «Книге Памяти». — Уволен в запас в 1947 году. Старшина. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Проживал в селе Успенском. Работал в колхозе «Путь Ленина». Умер в 1992 году».

Медаль «За оборону Москвы» он получил в мае 1944 года. А документ о награждении Ильи Никитовича медалью «За отвагу» был датирован 25 мая 1945-го. В нем же указывается, что был тогда он в звании старшего сержанта.

«Тов. Богомолов на фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года, — записано в наградном листе на получение медали «За отвагу», который подписал 14 мая 1945 года подполковник Ткаченко. — В 1941 году служил в артполку, где был тяжело ранен. В 78 ОРПС — с октября 1941 года. Находясь на должнос­ти старшего радиста радиоузла, с работой справлялся хорошо.

С февраля 1944 года является старшиной роты. В период наступательных операций летом 1944 года по освобождению Латвии, несмотря на большую разбросанность роты, он всегда своевременно обеспечивал весь личный состав роты продуктами питания, доставляя в группу НП непосредственно под огнем противника. За весь период наступательных операций не было ни одного случая, чтобы хоть один боец остался без продуктов.

Кроме того, тов. Богомолов обеспечивал все автомашины и рации бензином. Проявляя чуткую заботу к бойцам, которых своевременно обеспечивает питанием и обмундированием. Всем этим товарищ Богомолов давал возможность радистам работать в нормальных условиях по обеспечению радиосвязью командования армии.

Требовательный командир. Делу партии Ленина-Сталина предан. Достоин награждения медалью «За отвагу».

Этот приказ был издан по войскам 10-й гвардейской армии (действующая армия), в которой в 78-м отдельном полку связи вое­вал наш земляк.

Скупы архивные сведения. Но в «Одноклассниках», на странице «Успенский район. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», размещена фотография Ильи Никитовича с копией надписи, сделанной, судя по всему, на ее обороте им самим 18 февраля 1943 года: «На память своей родной маме и папе от вашего сына Илюши… Посылаю, чтобы помнили…»

…Помнили о нем не только его родители. Помнят о нем и его потомки.

С.ПАВЛОВА.

Фото автора.

Фото в «Одноклассниках» разместил Д.Астахов.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.