В нашем крае выращивают клубнику, малину, яблоки, груши и многие другие ягоды и фрукты. За 10 лет кубанский урожай этой вкусной продукции увеличился в два раза. Валовой сбор в 2024-м составил 660 тысяч тонн. В регионе планируют еще увеличить площади посадок.
Помимо традиционных ягод — клубники, черешни и вишни — свой вклад сюда внесла и голубика. Сейчас в крае работают около 20 предприятий, где выращивают эти растения. Развитие направления идет, в том числе, и благодаря серьезной господдержке фермеров.
Для того, чтобы увидеть, как в нашем теплом регионе растет северная ягода, «рассветовцы» приехали в гости к братьям Артему и Никите Багян, которые первыми в Успенском районе начали выращивать садовую голубику на продажу. За пять лет работы их небольшой бизнес существенно вырос, обзавелся постоянными благодарными клиентами. А еще, благодаря предпринимателям с хутора Белецкого, этот кустарник «поселился» на десятках, а то и сотнях подворий наших земляков.
— Проходите! И увидите, как растет наша голубика! — пригласил газетчиков в гости Никита Александрович. — Она уже почти завершила цветение, через месяц можно будет собирать первый урожай.
Мы попали в настоящий ягодный рай! Весь участок здесь застелен укрывным материалом, который служит защитой от сорняков. На нем аккуратными рядами стоят горшки с невысокими, но мощными растениями.
— Вот здесь — однолетние кусты, — говорил Артем. — Их мы вырастили для продажи саженцами. Там, в больших емкостях, заложили новую партию растений, которые в будущем позволят расширить ягодный бизнес. Основная плантация у нас располагается в дальней части участка.
Тридцать два ряда по 27 кустов в каждом — смотрится не только красиво, но и мощно. Везде — чистота, порядок.
И братья, и партнёры по бизнесу
— Работаем мы здесь вдвоем, — с улыбкой рассказали братья. — Вместе обрезаем растения, вместе сажаем кусты, следим за поливом, боремся с вредителями и болезнями. К слову, только биологическими способами. Ведь наша цель не столько заработать, сколько обеспечить жителей вкусной, полезной и безопасной продукцией. Сотни отзывов от наших клиентов говорят о том, что со своей задачей мы справляемся.
По словам братьев, им не сразу удалось выйти на такой, поистине профессиональный, уровень в растениеводстве. Вначале было далеко не так гладко, как сейчас.
— А кому из вас пришла идея начать такой нехарактерный для Успенского района бизнес? Почему именно голубика? — спросила предпринимателей.
— Начать, наверное, нужно издалека, — ответил Артем. — Мы в детстве часто помогали отцу, Александру Арменаковичу Багяну, который продавал овощи в Анапе, там мы вместе с ним проводили время на летних каникулах. Уже тогда видели, каким спросом пользуется вкусная кубанская продукция. А еще мы бывали у фермеров, которые успешно работают на земле.
После окончания средней школы №3 поселка Мичуринского А.Багян поступил в Армавирский машиностроительный техникум. Получив диплом программиста, решил не работать по профессии, а реализовать свою мечту.
Голубика — вид кустарника семейства «Вересковые», близкая родственница брусники и черники. Это многолетнее листопадное растение. Плоды у нее — синие, округлые, диаметром до 25 миллиметров, с сизым налетом. Растение морозостойкое, довольно долговечное — может прожить до 90-100 лет.
Голубика — универсальная ягода. Ее можно есть без всяких добавок или как приятное дополнение к овсянке, творогу, йогурту. С ней вкусно готовить пироги и салаты, ею можно украсить пирожное, из нее варят варенье.
Юноша, благодаря финансовой помощи и одобрению родителей, поставил на подворье большую теплицу, стал выращивать в ней овощи, которые всегда пользуются спросом: огурцы, помидоры, редис и так далее.
Позже рядом с первой появилась вторая теплица (она сейчас используется для размещения черенков голубики), подрос и главный помощник — младший брат Никита (между ними разница в возрасте — шесть лет). Тот, к слову, тоже, несмотря на все мечты родителей, после окончания зооветеринарного техникума не стал добиваться высот в профессии, а занялся земледелием.
Юноши научились получать высокие урожаи. Но молодость тем и хороша, что позволяет легко менять решения, переквалифицироваться, не бояться новых направлений и рисков. В один прекрасный день Артем высказал идею заняться выращиванием голубики. О ней он узнал из Интернета, понял, что в нашем муниципалитете, да и в близлежащих районах, эта ниша не занята, следовательно, может стать выгодной и интересной.
— Для получения стартового капитала я продал свою «Ладу Приору», — говорил он, — все деньги направил на развитие бизнеса и приобретение посадочного материла для голубики, торфа, горшков и так далее. За ними мы ездили в Терек. Первые кустики — около 300 штук — обошлись нам в 350 рублей за один. Сейчас мы однолетние растения продаем гораздо дешевле — по 250 рублей. Но в то время голубика была экзотическим жителем на кубанских участках.
Ни у Никиты, ни у Артема опыта по ее выращиванию не было. Посмотрев видео в Интернете, послушав «специалистов», они… сожгли всю партию новоселов.
— Мы знали, что эта культура растет и плодоносит только в кислой почве, рассказал А.Багян. — Способов сделать ее такой чудо-профессионалы предлагали много. Советовали поливать землю уксусом или электролитом, который используется в аккумуляторах. Их предложением мы и воспользовались. Растения с трудом пережили внесение такой опасной добавки. Хорошо еще, что процент гибели был небольшим — около 20 кустов. Другим нужно было время для восстановления. Благо, что в тот год помидоры дали хорошую прибыль и помогли нам остаться на плаву… Мы же из этой ситуации вынесли хороший урок: слепо доверять Интернету нельзя. Поэтому приобрели специальную литературу, которая и сегодня остается для нас настольной.
Постепенно дело пошло на лад. Артем и Никита стали расширять свой бизнес, отказываясь от производства овощей в пользу ягод. Несколько сезонов учились черенковать голубику. Ее побеги приживаются довольно сложно, в отличие от других культур. Им нужны влажность, оптимальная температура.
— Первый этап — самый сложный, но, к счастью в нашем крае существовала программа «Молодой предприниматель», которая позволяла получить стартовый капитал на развитие своего бизнеса, — отметил Артем. — Мы, конечно же, не упустили этот шанс. По линии Центра занятости населения была выделена субсидия в 290 тысяч рублей. Ее мы направили на расширение производства. По всей территории смонтировали систему капельного полива. Летом нам приходится изрядно потрудиться, чтобы не допустить пересыхания голубики, которая выращивается в больших горшках (рыхлый воздушный грунт сохнет быстро). Спасением стало оборудование бассейна, куда в случае необходимости можно заливать воду, делая запас.
В летние месяцы платим за воду около 6-7 тысяч рублей. Но самые главные затраты при выращивании голубики состоят в приобретении специального грунта. Наша обычная земля для выращивания этой культуры не подходит, нужен специальный кислый торф. Покупаем и горшки, подкормки и так далее. В среднем затраты на один куст составляют около 700 рублей. К счастью, они окупаются: ведь голубика — одна из самых дорогих ягод.
На основной плантации возраст растений — пять лет. Здесь растет голубика трех сортов: «Дюк» (самая ранняя), «Спартан» (средняя) и «Легаси» (поздняя). Разные сроки созревания позволяют значительно продлить сбор урожая. К слову, один куст дает в среднем по 3,5-4,5 килограмма ягод.
Растения достаточно неприхотливы, но внимания к себе, конечно, требуют. Этой весной, например, заставили хозяев поволноваться.
Вперёд! И только вперёд!
— Помните, в январе температура воздуха у нас поднималась до 20 градусов? — продолжил Никита. — В эти дни растения «проснулись», началось сокодвижение… И тут — раз, и морозы до -25-30 градусов! Но и на этом сюрпризы от погоды не завершились. В первых числах апреля, когда кусты уже начали готовиться к цветению, на Кубань пришли возвратные заморозки. Чтобы защитить свои насаждения, мы с братом на протяжение двух ночей их «грели». В ход шли и костры по периметру, и установленные на междурядьях емкости-горелки с соляркой. В итоге подняли температуру до приемлемых показателей. Эти дежурства дались нам, конечно, не просто. Но итог того стоил: урожай был спасен!
Когда речь идет об опыте по выращиванию голубики у Артема и Никиты, то это не просто слова, а результат планомерного обучения. Сейчас их знания и умения по достоинству оценили коллеги из других муниципалитетов, стали звонить, советоваться, приглашать к себе. Этой весной Никита, например, ездил к фермеру в Усть-Лабинский район, помогал тому с обрезкой кустарников.
Голубика является и суперпродуктом, полным питательных веществ. В ягодах содержатся провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Также есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная).
В состав ягод входят шесть незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара. Добавление голубики в рацион даст много преимуществ для здоровья, а ее питательная ценность соперничает со многими другими полезными для здоровья фруктами и овощами. Например, нужно съесть пять порций брокколи, чтобы сравняться по уровню антиоксидантов с одной порцией голубики. Существенная разница!
Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей.
Своими знаниями братья охотно делятся и с жителями Успенского района. Каждому покупателю саженцев они готовы прочитать небольшую лекцию о посадке и уходе за растениями. Да и потом никогда не отказывают в консультации. Задумываются они и о расширении бизнеса. Даже предприняли реальные шаги к осуществлению идеи.
— Мы бы могли и здесь работать, но на хуторе участок земли — небольшой, да и принадлежит не нам, а родителям, которые из-за наших проектов не могут даже собственный огород посадить, — с улыбкой рассказали молодые люди. — Им сложно еще и из-за того, что к нам постоянно приезжают покупатели. Вот мы и решили двигаться дальше, стать самостоятельными, для этого купили пять гектаров земли. Участок, конечно, пока не обустроен. Там требуется установить ограждение, пробурить скважину для воды, провести свет и так далее. Будем постепенно (по мере наличия финансов) реализовывать все задуманное. Кстати, вот эти черенки в парниках мы выращиваем именно для расширения бизнеса. В настоящее время спрос на голубику большой, и чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть ягоду, привезенную из Беларуси и других мест. А ведь ее можно и нужно производить на Кубани! Климат это позволяет. Так что будем развиваться, чтобы жители региона ели нашу местную, вкусную и полезную продукцию.
— А вы сами любите голубику? — спросила Никиту и Артема.
— Конечно. Она не надоедает, можно килограммами есть, — ответил Н.Багян. — Настолько вкусная! Наша племянница Афина, доченька старшего брата, ее тоже очень любит.
— В этом году витамины впервые будет кушать и моя годовалая дочь Анна, — добавил Артем.
…Беседа с молодыми предпринимателями принесла мне приятные эмоции. Радостно было видеть их энтузиазм, стремление к поставленной цели, трудолюбие. А ведь старшее поколение часто жалуется, что молодежь ничего не хочет, не умеет работать. Это не так! Братья Багян — один из примеров.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.