В Детской школе искусств состоялось расширенное планерное совещание. В нем приняли участие глава муниципалитета Г.К.Бахилин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края А.В.Штаничев, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, руководители предприятий, учреждений и организаций, депутаты и активисты.
Традиционно вначале встречи заместитель главы района А.Н.Буланов рассказал о мероприятиях, запланированных на июнь, в том числе, и посвященных Дню защиты детей и Дню Успенского района. А 11 июня, в рамках празднования Дня России, в парке села Успенского проведут торжественную программу и Фестиваль национальных культур. На 22 июня (День памяти и скорби) земляки соберутся на митинг у мемориала «Вечный огонь». В завершение месяца, 27 июня, в Детской школе искусств выпускников и их родителей будут ждать на «Алых парусах».
Далее с отчетом о деятельности Законодательного Собрания Краснодарского края за период с 2015 по 2025 годы выступил А.В.Штаничев. Он отметил позитивные изменения в экономике региона и в социальной сфере, рассказал о решении проблемных вопросов.
— Последнее десятилетие выдалось насыщенным на разные события, — начал доклад Алексей Васильевич, — оно ознаменовалось серьезными испытаниями, которые нам всем вместе удалось преодолеть. Неизменными оставались и основные приоритеты парламентской работы. В фокусе внимания законодателей по-прежнему — социальная сфера, развитие базовых отраслей экономики края, интересы его жителей.
Алексей Васильевич рассказал о совершенствовании нормативной правовой базы и о принятии важнейших для Кубани законов, отметив, что все они направлены на развитие района. Особое внимание парламентарии уделили АПК: животноводству, обеспечению плодородия земель, семеноводству и другим направлениям.
— Закон «О промышленной политике в Краснодарском крае» направлен на возрождение отрасли и ее выход на новый уровень, — отметил депутат ЗСК. — Документом заложена и правовая основа для работы созданного по инициативе главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева Фонда развития промышленности, благодаря которому во многих предприятиях получили серьезную господдержку, модернизировали оборудование и усовершенствовали производство. Сам профильный закон мы корректировали уже шесть раз.
За 10 лет в строительстве и ЖКХ Успенского района:
— выполнен капитальный ремонт трех мостов (более 480 миллионов рублей);
— приступили к реализации масштабного проекта по обеспечению питьевым водоснабжением четырех населенных пунктов (1 миллиард 340 миллионов рублей);
— выполнены установка и монтаж блочно-модульной котельной №4 в селе Успенском (11 миллионов рублей);
— завершено строительство подводящего газопровода среднего давления к хутору Украинскому (11,5 миллиона рублей);
— завершено строительство подводящего газопровода к селам Новоурупскому, Пантелеймоновскому, хутору Воронежскому (35,5 миллиона рублей);
— построен подводящий водопровод от Армавира к селу Вольному (24,8 миллиона рублей);
— проведена работа по капитальному ремонту кровель 40 многоквартирных домов (52 миллиона рублей);
— выполнены работы по ремонту автомобильных дорог (2 миллиарда 301 миллион рублей);
— в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроенны шесть общественных территорий (более 109 миллионов рублей) и реализуются еще два таких проекта (более 99 миллионов рублей);
— в рамках инициативного бюджетирования завершено 14 проектов на общую сумму более 55 миллионов рублей; на стадии реализации — еще три проекта на сумму более 11 миллионов рублей;
— за 10 лет для детей-сирот приобретено 147 квартир (более 284 миллионов рублей).
Конечно же, огромное внимание уделяется и всесторонней помощи кубанцам. А.В.Штаничев рассказал о принятии ряда законов, в том числе, о ежемесячной денежной выплате нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей, о предоставлении дополнительной меры соцподдержки по газификации домовладений, о защите прав дольщиков и о других документах.
Далее речь шла о работе по сохранению исторической памяти о героическом прошлом Кубани, о предоставлении мер поддержки нашим бойцам, отстаивающим интересы России в зоне специальной военной операции, противостоянии коронавирусу и о преодолении трудностей, связанных с экономическими санкциями. Особое внимание Алексей Васильевич уделил формированию бюджета региона. По словам депутата, с 2015 года и по сегодняшний день его объем увеличился почти в три раза.
— Отмечу, что такая позитивная динамика стала возможной, в первую очередь, благодаря росту собственных доходов, — сказал он. — Другими словами — и об этом неоднократно говорил Вениамин Иванович Кондратьев — Кубань сама научилась зарабатывать. Это позволяет нам направлять дополнительные средства на исполнение социальных обязательств, возведение объектов инфраструктуры. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с 2015 годом, то 10 лет назад расходы краевого бюджета на социально-культурную сферу составляли 144 миллиарда рублей. Сейчас сумма превышает 367 миллиардов. За минувшие годы в крае построили 104 школы и 213 детских садов, капитально отремонтировали 1 242 образовательные организации, 474 учреждения культуры и 412 -здравоохранения, возвели 277 спортивных объектов (малобюджетных залов, комплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств).
На встрече речь шла и о развитии реального сектора экономики, где, несмотря на серьезное санкционное давление, удалось не только сохранить ранее достигнутые производственные показатели, но и по ряду позиций улучшить их. Десять лет назад господдержка отрасли сельского хозяйства составляла немногим более 10 миллиардов рублей, сейчас — 12. Как следствие, с 2015 года объем произведенной продукции вырос почти вдвое.
В завершение выступления А.В.Штаничев подробно рассказал о развитии санаторно-курортного комплекса, отрасли ЖКХ, строительстве жилья, ремонте дорог и участии региона в реализации национальных проектов.
За многолетний добросовестный труд, ответственность и профессионализм, проявленные в служебной деятельности, и в честь празднования Дня медицинской сестры благодарностями главы муниципалитета на планерном совещании поощрены сотрудники Успенской ЦРБ.
За активную гражданскую позицию, организацию сбора и передачи гуманитарной помощи участникам СВО отметили наших волонтеров. Почетной грамотой глава района наградил старшего советника атамана Успенского районного казачьего общества И.П.Олейникова. Руководителю аварийно-спасательного отряда В.В.Семенову было выдано свидетельство об аттестации на право ведения работ.
С не менее информативным докладом выступил А.Н.Буланов.
— За последние десять лет в Успенском районе зафиксирован устойчивый и динамичный финансово-экономический рост, — начал выступление Андрей Николаевич. — Общая сумма налоговых и неналоговых платежей, уплаченных муниципалитетом в консолидированный бюджет края, в 2024 году составила 1 миллиард 544 миллиона рублей. За десятилетний период темп роста — 300 процентов!
Далее Андрей Николаевич рассказал об изменениях в социальной сфере. По его словам, за 10 лет создано 525 новых мест в дошкольных учреждениях. Добиться этого удалось за счет строительства новых детских садов и модульных пристроек к ним. И эта работа продолжается, скоро свои двери для 125 малышей распахнет еще одно учреждение: в селе Вольном. На реализацию этого значимого проекта выделяется 498 миллионов рублей.
Напомнил А.Н.Буланов и о других значимых для жителей района событиях: возведении борцовского зала в ауле Урупский (сумма затрат — 36 миллионов рублей), капитальном ремонте трех школ (более 124 миллионов рублей). На благоустройство территорий 13 образовательных учреждений было направлено 24 миллиона, на замену ограждений — 19 миллионов, на переоснащение пищеблоков — более 81 миллиона, на ремонт спортзалов — 17 миллионов, на материально-техническое оснащение школ — более 53 миллионов. Привели в порядок и спортивные площадки, заменили оконные блоки, улучшили системы отопления. В этом года, отметил заместитель главы района, продолжится работа по созданию комфортных и современных условий для получения детьми качественного образования.
Не менее значимые преобразования произошли и в отрасли здравоохранения муниципалитета. За последние десять лет капитально отремонтированы два отделения в центральной районной больнице, построены три здания офисов врача общей практики, три модульных ФАПа и одна врачебная амбулатория. Еще одну (в селе Коноково) введут в эксплуатацию в этом году. Завершился ремонт кабинета компьютерной томографии, было получено новое медицинское оборудование, открылись шесть аптечных пунктов; автопарк Успенской ЦРБ пополнился 27 автомобилями. Важно и то, что за эти годы у нас было приобретено 23 квартиры под служебное жилье для медиков. Общая сумма вложений в здравоохранение превысила 210 миллионов рублей.
Далее на планерном совещании обсудили развитие отрасли культуры. Значимыми для жителей проектами за последние годы стали строительство здания Детской школы искусств, ремонт ряда учреждений, укрепление их материальной базы, приобретение современной аппаратуры.
Отрасль физической культуры и спорта тоже активно развивалась: общая сумма средств, израсходованных на нее, составила более 380 миллионов рублей. С 2015 по 2025 годы на территории района построено и отремонтировано 44 спортивных объекта.
Андрей Николаевич в своем докладе уделил внимание и другим вопросам: решению проблем ЖКХ, строительству объектов, поддержке участников СВО, деятельности волонтеров, работе по сохранению духовных традиций и нравственных ценностей. Рассказал он и о реализации федеральных и региональных программ.
Подводя итоги услышанному, Геннадий Клавдиевич Бахилин подчеркнул, что все эти достижения были бы невозможны без непосредственной поддержки губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко, нашего земляка, заместителя председателя ЗСК, дважды Героя труда Кубани, Почетного жителя Успенского района Владимира Андреевича Бекетова и депутатов краевого парламента Алексея Васильевича Штаничева и покойного Ивана Васильевича Безуглого.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.