В мае 2022 года на помощь Донбассу отправилась первая группа казаков Успенского района, в состав которой вошел Андрей Васильевич Воробьев. Его земляк из хутора Западного Дмитрий Щербаков очень хотел оказаться вместе с ним в рядах доб­ровольцев, но по ряду причин его заявление на службу приняли только с пятой попытки. Упорство, воля и верность данному слову были и остаются главными чертами характера мужчин этой семьи.

Из восьмерых детей Егора Ермолаевича и Екатерины Степановны Щербаковых три сына — Федор, Василий и Степан — навеки остались на фронтах Великой Отечественной. Глава семьи, в силу преклонного возраста, не подлежал воинскому призыву. Но настолько отличался самоотверженным трудом для фронта, для Победы, что в победном сорок пятом его имя было занесено на районную Доску Почета. А вот что написали о нем в газете «Социалистический путь» в 1947-м:

«Колхознику товарищу Щербакову более 70 лет. Он ночью стережет конеферму, а утром с тяпкой уже в поле.

— Шел бы ты отдыхать, отец, — говорят ему.

— Не время сейчас спать,- отвечает Щербаков. — Слово-то Иосифу Виссарионовичу дали мы, хороший урожай вырастить? Дали. Значит, выполнять надо, коли обещали, а не отдыхать».

Упорства в труде было не занимать и сыну старого колхозника Николаю, и внукам, Леониду и Виктору, в совершенстве освоившим мастерство животноводства. Репортажи о достижениях передовых чабанов Щербаковых не сходили со страниц районной газеты до самого начала девяностых.

Позже Виктор Николаевич поменял профессию, сев за баранку колхозного грузовика. Вернулся к животноводству он уже после развала «Пути к коммунизму», став основателем крестьянско-фермерского хозяйства на одной из бывших молочно-товарных ферм. Главным помощником отцу был повзрослевший сын Дмитрий.

Дети Виктора Николаевича и Татьяны Викторовны росли, как и все хуторские ребятишки, в труде. Обихаживали большое хозяйство, доили коров, «загорали» на домашних огородах и колхозных свекловичных рядках. Отдыхали, как большинство советских школьников, в пионерских лагерях Черноморского побережья. Путевок колхоз не жалел. Ни на чем не экономили для своих детей и Щербаковы.

Высшее образование получила их дочь Вика — ныне заведующая детским садом в Коноково, депутат сельского поселения, Виктория Викторовна Беседина. Дмитрий после девятого класса поступил в Армавирское ПТУ-27 и освоил профессию повара, поэтому и не удивительно, что доброволец Щербаков получил позывной «Повар». И теперь уже о нем рассказывается в прессе.

 

На сегодняшний день тридцать два бойца из Убеженского сельского поселения участвуют в специальной военной операции. Они сражаются на передовой, выполняют задания по охране важных объектов, находятся в госпиталях. Земляки помнят восьмерых героев, отдавших жизнь за свободу Донбасса, свято верят в то, что Победа будет за нами, ждут скорейшего возвращения воинов к мирному труду на нашей благодатной кубанской земле.

 

Вот как описывается подвиг бойца во фронтовой листовке «Нам есть, кем гордиться!»: «Рядовой Дмитрий Викторович Щербаков, повар гаубичного артиллерийского взвода гаубичного артиллерийского дивизиона 1008 мотострелкового полка 6 мотострелковой дивизии 3 армейского корпуса Южного военного округа выполнял боевую задачу на Соледаро-Бахмутском тактическом направлении. В районе населенного пункта Артемовск удерживал позицию от превосходящих сил противника. Получил ранение, но продолжал вести бой. За героизм, личное мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в условиях боевых действий по защите государственных интересов Российской Федерации, награжден медалью «За храбрость» II степени».

Сейчас Дмитрий Викторович лечится в одном из госпиталей Луганской Народной Республики. В отцовском доме на хуторе Западном его возвращения ждут супруга Олеся Райн-Гольдовна с дочерьми Полиной, Алиной и Дариной.

…Летом 2010 года Олеся Кауфман и Дмитрий Щербаков встретились на знаменитой танцплощадке Новокубанска. Были они в достаточно зрелом для современной молодежи возрасте. Но буквально на второй день знакомства, не раздумывая, решили соединить свои судьбы навсегда. Родные Димы, оставшегося к тому времени единственным мужчиной и опорой семьи, одобрили его выбор. Татьяна Викторовна тепло приняла невестку. Олеся сменила поварской талант на широкий круг обязанностей супруги фермера, добавив к ним через год нескончаемые хлопоты материнства.

Она поддержала патриотический порыв мужа в 2022 году, не препятствовала его стремлению стать добровольцем СВО. И только молится все это время за его возвращение домой. Вместе с дочерьми радуется каждому звонку или весточке.

Т.ПАНАРИНА.

Фото из семейного архива Д.Щербакова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.