База для индустриализации в целом — это квалифицированные кадры, именно они здесь двигатель для экономики. То есть, рост бюджета региона напрямую зависит от кадрового потенциала края, а, следовательно, от основы в виде качественного образования. За последние 10 лет система образования Краснодарского края прошла масштабную трансформацию: выросла инфраструктура, появились новые форматы обучения и поддержки одаренных школьников, студентов. У нас десятки современных школ, высокотехнологичные площадки для развития детей, где им рассказывают об исконных наших традициях, истории единой, многоконфессиональной и суверенной России, завещанной предками. Всё это инвестиции в будущее региона, в тех, кто уже завтра будет определять его путь.
У нас в Успенском районе за последние 10 лет из 16 школ капитальный ремонт проведен в двух. В этом году по программе «Модернизация школьных систем» в рамках национального проекта «Молодежь и дети» запланированы работы в СШ №9 аула Урупский. Там уже ведется внутренняя отделка помещений, меняют систему отопления, электросети и многое другое. Более того, в рамках проекта выделят 11 миллионов рублей на оснащение учреждения новой мебелью и оборудованием.
В этом году в рамках нацпроекта проведут ремонт и в других школах и детских садах, выделяются средства на замену ограждения и благоустройство территорий. Это лишь малая часть задуманных преобразований. Важно, что все они направлены на то, чтобы сделать обучение качественным и более интересным, комфортным.
И эти вложения в будущее подрастающего поколения всегда приносят положительные плоды. Юные успенцы — постоянные призеры олимпиад и конкурсов, они становятся лауреатами творческих фестивалей. В марте, например, ученик 10 класса средней школы №4 села Коноково Роман Климентьев победил в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. И подобных примеров можно привести немало.
Способствует всестороннему развитию детей и создание в образовательных учреждениях центров «Точка роста». Таких площадок, позволяющих ребятам заниматься научной деятельностью, моделированием, интеллектуально развиваться и общаться и даже, возможно, выбрать будущую профессию, в нашем муниципалитете семь. Они оснащены всем необходимым, там дополнительное образование получают 3 305 школьников.
Подробнее – в наших карточках.