Эту историю рассказала участникам акции «Наши люди» Наталья Викторовна Дмитриева. До начала Великой Отечественной вой­ны на западной окраине станицы Убеженской жили два брата Шатохиных — Иван Трофимович и Василий Трофимович. Они были женаты. В семье Василия подрастали сыновья Александр и Виктор. Ивану и его супруге Юлии детей Господь не дал.

 

Для Василия Трофимовича, младшего лейтенанта 185-го кавалерийского полка 62-й кавалерийской дивизии, война началась еще в 1939-м, когда казачьи полки были направлены на советско-финскую границу. А закончилась она в сорок третьем… После тяжелого ранения и гос­питалей он вернулся в родную станицу. Согласно документу о награждении от 6 апреля 1985 года за номером 87, его боевой путь был отмечен орденом Оте­чественной войны I степени.

Иван Трофимович был призван Успенским районным военкоматом 6 мая 1944 года. Воевал, как и положено кубанскому казаку, не жалея жизни. На портале «Память народа» размещены документы, повествующие о его мужестве. «Приказ №1374 по стрелковому Краснознаменному полку 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта 28 мая 1945 года. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. Награждаю медалью «За отвагу» красноармейца Шатохина Ивана Трофимовича, стрелка 2-го стрелкового батальона, за то, что в боях 30 апреля 1945 года в районе Рейхстага, действуя в штурмовой группе, первым поднялся в атаку на вражескую каменную баррикаду, в результате чего метким огнем из автомата убил одного унтер-офицера и взял в плен 2-х немцев».

Оригинал документа о награждении 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» хранится в Цент­ральном архиве Министерства обороны РФ. Как записано в «Книге Памяти Успенского района», И.Т.Шатохин был награжден также медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Вернувшись в родную станицу, Василий Трофимович был сразу же принят в Убеженский детский дом, который восстанавливался после немецкой оккупации. Его назначили счетоводом. После закрытия детдома в 1968 году и до выхода на пенсию он руководил небольшой строительной «бригадой стариков» колхоза «Путь к коммунизму». Бывшие фронтовики занимались ремонтом базов на фермах и благоустройством производственных помещений.

Иван Трофимович в 1945 году вернулся в родной колхоз, где проработал до пенсии разнорабочим. По воспоминаниям старожилов, основная часть его работы приходилась на горные кошары, где нужно было проводить мелкий ремонт и помогать чабанам в уходе за животными.

В сорок шестом у Марии Ивановны и Василия Трофимовича родилась долгожданная дочь Алла. Сыновья, словно повзрослевшие птенцы, вылетели из родительского гнезда. Александр уехал в Севастополь, выучился на сварщика и остался в этом городе, создав семью. Виктор получил профессию тракторис­та, успел зарекомендовать себя в колхозе «Путь к коммунизму» трудолюбивым и умелым специалистом. И в команде таких же романтиков трудовых свершений из Успенского района отправился на покорение целинных земель.

В одной из командировок передовой тракторист Виктор Шатохин встретился с приехавшим из Ярославля юным водителем грузового автомобиля… Валентиной Смирновой. Это были любовь с первого взгляда и одна из первых целинных свадеб.

Трудовые успехи молодоженов отмечены медалями «За освоение целинных и залежных земель», а достижением в личной жизни можно было бы назвать появление трех дочерей-погодок, Гали, Наташи и Тани. Вот только рождение младшей дочери унесло жизнь Валентины Константиновны…

Отец молодой женщины, служивший в правоохранительных органах, был направлен на борьбу с активизировавшимися «лесными братьями» в Латвию. Малышек семья Смирновых увезла с собой. Обстановка в республике и в те времена была, мягко говоря, неспокойной. Вот Мария Ивановна и забрала внучек в Убеженскую.

Виктор Васильевич, отец девочек, решил начать жизнь сначала. Уехал в Краснодар, женился во второй раз. Но вскоре вместе с новыми женой и дочерью трагически погиб.

Сердобольные станичники советовали сдать девочек в детский дом. Одну из малышек хотел удочерить Иван Трофимович. Вторую просил отдать в его семью старший сын Шатохиных, Александр. Но Василий Трофимович был непреклонен: «Как это разлучать сестричек, чтобы они росли в разных, пусть и в родственных, семьях?» Пользоваться служебным положением и определять внучек в детский дом он тоже не стал.

В шестьдесят пятом вышла замуж за молодого офицера дочка стариков Шатохиных и главная помощница Марии Ивановны — Алла. Вместе с любимым Евгением Леонидовичем Лещинским отправилась она по гарнизонам Советского Союза. Вся забота о подрастающих внучках легла на плечи бабушки Маши.

И когда она только все успевала? Хата Шатохиных всегда стояла чисто выбеленной. Окружали ее сад в белоснежных «чулочках» и клумбы с такими же побеленными камушками по краям. Животные и птица большого подсобного хозяйства были всегда в идеальном состоянии… И три девчушки на руках: мал-мала-меньше.

Шли годы. Одна за другой внучки пошли в школу. Форменные платьица, бантики, туфельки девочек ничуть не отличались от нарядов единственных «папиных дочек». К Новому году бабушка шила им карнавальные костюмы. Красивые новые наряды примеряли девочки и к Пасхе, чтобы родители могли порадоваться с небес за своих дочерей.

Самым любимым развлечением для каждой из сестренок было участие в праздниках, которые устраивались в детском доме, туда обязательно приводил их дедушка, Василий Трофимович.

Но росли сестры Шатохины не избалованными, а трудолюбивыми помощницами. Первой и главной задачей для них было пасти гусей. Соседские мальчишки дразнили девочек «гусиными пастушками». По мере подрастания увеличивалось и количество хозяйственных поручений. И к окончанию школы каждая из сестер могла стать достойной хозяйкой казачьего дома.

Бывшие соседи и коллеги по работе братьев Шатохиных вспоминают о них, как о больших тружениках, добрых и отзывчивых людях, всегда готовых прий­ти на помощь.

…Повзрослели, вышли замуж, родили детей и сами стали бабушками внучки Марии Ивановны и Василия Трофимовича. Одна из них, Наталья Викторовна Дмитриева, после выхода на пенсию в одном из предприятий Армавира вместе с супругом Николаем Георгиевичем обу­страивает домовладение в Убеженской. В этом доме и в этом прекрасном саду на западной окраине станицы скоро начнут собираться на праздники потомки славного рода Шатохиных, ветеранов войны и труда, которыми по праву могут гордиться все новые поколения.

Т.ПАНАРИНА.

Фото из семейного архива Шатохиных.

 

«Мы жили по соседству с семьей Василия Трофимовича. Он и его жена, бабушка Маша (так ее мы называли), воспитывали после смерти их невестки троих внучек. С младшей, Татьяной, мы были особенно дружны, 10 лет учились в одном классе. Василий Трофимович был строгим, но справедливым. Мы, детвора, его немного побаивались.

Помню, у них был виноградник, много фруктовых деревьев, цветов в палисаднике. Подворье их, начиная с домика, сада, огорода, хозяйственного двора было всегда ухоженным. В этом им помогали и внучки, у каждой были свои обязанности. Во дворе стояла русская печка. До сих пор помню, как бабушка Маруся пекла на ней оладьи. Они были необычно пышные, вкусные. У них росла айва — большое дерево, и когда осенью плоды поспевали, подруги меня угощали. Виноград на Кубани рос почти в каждом дворе, но у Василия Трофимовича были редкие сорта.

С высоты прожитых лет я уже понимаю, как нелегко им было воспитывать троих внучек. Но девочки ничем не отличались от своих сверстниц: всегда ухоженные, выросли трудолюбивыми. Думая о детстве, я всегда вспоминаю и их семью, и то, как даже по вечерам, ребята собирались возле их дома… Потом мы переехали на другое подворье, и нашим соседом стал Иван Трофимович. Запомнила его приветливым, добрым».

Наталья ЗБОТАНОВА (ПЛАНКИНА).

 

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.