…«Коленька, мой милый Коленька», — шептала хрупкая небольшого росточка старушка, прижимая к груди пожелтевшую военную фотографию, с которой на нее смотрел молодой голубоглазый парень. Светлая широкая улыбка на его лице вселяла надежду на долгожданную встречу — и только этим жила мама Николая долгие годы…
Как живо представляю эту трогательно-печальную сцену, ведь это страницы истории нашей семьи. Молодой человек на фото — Колесников Николай Матвеевич, 1919 года рождения, родной брат моего прадеда. Его мама — Колесникова Арина Евграфовна, отец — Колесников Матвей Степанович. Семья проживала на хуторе Первокубанском Маламинского сельского поселения.
Николай — первенец, старший из двоих сыновей Арины и Матвея Колесниковых. И всегда был примером для младшего брата. В возрасте 20 лет, с 18 февраля 1939 года Николая призвали в армию. Срочную он служил в г.Каменка Харьковской области в звании старшего сержанта, был командиром танка.
К моменту призыва у Николая уже была семья — супруга и два маленьких сына. Уходя на службу, он искренне надеялся на скорое воссоединение с любимой и детками, но только судьба распорядилась иначе… Началась Великая Отечественная война. Молодой отец, как и все военнообязанные, был отправлен на фронт для защиты Родины от фашистов.
При каждой возможности Николай отправлял весточку родным. На заветных треугольниках была надпись «131 ОРБ» — отдельный разведывательный батальон. Я провела собственное расследование, которое позволило выяснить, что данное подразделение относилось к 171-й стрелковой дивизии 37-й армии Юго-Западного фронта. Исторические данные говорят о том, что до середины сентября 1941 года подразделения дивизии удерживали рубежи Днепра. Однако уже 15 сентября ее бойцы попали в окружение — так называемый киевский котёл, из которого прорвались немногие…
Последнее письмо Николай отправил маме в сентябре 1941 года со станции Воропаево. Посмотрев карту боевых действий дивизии за этот период, я поняла, что эта местность — недалеко от Киева. На крохотном листке такие строки: «…Пишу на спине товарища. Идем в такой тяжелый бой…Если останусь жив, отзовусь». Сложно представить себе, но чувства переполняют — какова сила духа человека, написавшего такие слова прощания. Он ведь осознавал, что идет на верную смерть…
Ни одной весточки от своего Коленьки Арина Евграфовна больше не увидела, в октябре 1941 года связь с ним оборвалась. Вскоре семья получила извещение о том, что боец Красной Армии Колесников Николай пропал без вести. Для матери начались долгие дни ожидания. Ни на минуту она не оставляла веру в то, что сын жив и однажды вернется домой. Время шло. Сердце ее разрывалось всякий раз, когда она брала в руки фотографию своего первенца, были периоды, когда Арина Евграфовна впадала в отчаяние.
А потом затеплилась искорка надежды. Во время оккупации района в станице Николаевской объявился некий Коровин, житель станицы. С его слов, он совершил побег из концлагеря, в котором был якобы Колесников, земляк из Первокубанского. И что в дальнейшем и ему тоже, как сказал Коровин, готовился побег. Но вскоре этот станичник, вроде бы сбежавший из плена, вместе с семьей выехал в неизвестном направлении — ночью и неожиданно для всех. Местные жители судачили о том, что он пособничал врагам, так как свидетели утверждали, что к станице Коровина привезли на мотоцикле немцы… Арина Евграфовна поняла, что с исчезновением Коровина оборвалась единственно связующая нить…
Ни в том году, ни после окончания войны сын так и не появился на пороге отчего дома.
Моя прапрабабушка дожила до глубокой старости. Каждый день она подолгу проводила у старого комода, на котором стояла та самая фотография, пожелтевшая, изрядно потрепанная — на ней голубоглазый красавец танкист. Снова и снова прижимала Арина Евграфовна к груди это фото, старушка разговаривала со своим Коленькой, до последнего своего вздоха надеясь на встречу, оборачиваясь каждый раз, когда открывалась входная дверь…
Родной брат Николая, младший сын Колесниковых, пытался разыскать его, отправлял запросы в архивы, но поиски не увенчались успехом. В ответ он всегда получал сухое «пропал без вести». Страницы жизни прадеда Николая остались как бы недописанными, а сам Николай Матвеевич так и не узнал о том, что лишился семьи: местный полицай принудил к сожительству его жену, заморил голодом сыновей…
В нашей семье эту историю хранят, передают из уст в уста уже не одно поколение. Многие фотографии, напоминающие о том времени, были уничтожены наводнением в 2002 году, но память о нашем герое жива.
И вот сейчас, спустя столько лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой сложили головы Коленька и миллионы других защитников, наша страна снова борется с фашизмом. Идет Специальная военная операция. Мужественные воины километр за километром снова освобождают нашу землю от нечисти, как тогда с 1941-го по 1945-й, изо дня в день совершая подвиги, которыми по праву гордились бы их деды и прадеды, отдавшие жизни во благо Родины.
И вот, знакомясь с материалами военкоров, освещающих события по денацификации Новороссии, увидела информацию и сердце, как говорят, ёкнуло, будто звучала в нем набатом натянутая струна. 28 апреля 2025 года Российские войска освободили Каменку. Это тот самый населенный пункт, где служил мой прадед…
Показалось символичным, что именно в Год защитника Отечества, накануне даты начала священной войны наша семья получила все-таки весточку от Николая Матвеевича — он был незримо там, наш «Бессмертный полк» и бойцы армии России идут вместе к победе, она будет за нами!
Е.ШТАХ,
ученица 11 класса Маламинской СШ №10.
Фото предоставлено автором.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet