Сегодня мы ведем разговор об оказании содействия и помощи в рамках действия Федерального закона №10 ФЗ «О пробации в Российской Федерации» осужденным без изоляции от общества, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В начале напомним о том, что пробация — это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.
Принципы пробации
Пробация осуществляется на основе следующих принципов:
— приоритет прав и законных интересов человека и гражданина;
— гуманизм;
— соблюдение законности, рациональность применения мер принуждения, мер исправительного, социального и иного характера и мер стимулирования правопослушного поведения;
— учет индивидуальных особенностей, обстоятельств и потребностей.
Цели и задачи пробации
Целями пробации являются коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждение совершения ими новых преступлений.
Задачами пробации являются создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация, в вопросах восстановления социальных связей, востребованность профессиональных навыков, трудоустройство, получение образования, реализация права на социальное обслуживание. А также получение медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.
Виды пробации
1.Исполнительная. Такой вид наказания применяется уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера.
2.Пенитенциарная пробация. Применяется в отношении осужденных к принудительным работам или лишению свободы. Является совокупностью мер, направленных на исправление осужденных. Кроме того, направленных на подготовку осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, к освобождению из указанных учреждений.
3.Постпенитенциарная пробация. Такой вид пробации применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию.
С целью оказания содействия и помощи, в рамках действия Федерального закона №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», осужденный, без изоляции от общества, вправе обратиться в Отрадненский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Краснодарскому краю, расположенный по адресу: Отрадненский район, ст.Отрадная, ул.Комарова, 49А. Телефон 8 (86144) 3-44-09. А также — в Успенский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Краснодарскому краю, расположенный по адресу: Успенский район, с.Успенское, ул.Калинина, 77. Телефон 8(86140)5-50-76.
Соб. информ.
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!
Мы в соцсетях:
ВК — https://vk.com/public212083585
ОК — https://ok.ru/profile/578314654415
ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp
ДЗЕН — dzen.ru/gazetarassvet