У каждого руководителя малого предприятия — своя история «пришествия» в предпринимательство. Кто-то расскажет вам о том, что попробовать свои силы в работе «на себя» его сподвигли уговоры друзей: «И не сомневайся! Ты — сумеешь!» Кто-то вспомнит о перестроечных годах, когда, лишившись стабильно оплачиваемой государством работы, вынужден был начинать с торговли на розничном рынке. А кто-то пошел в бизнес «за телевизором для мамы»… Сколько людей — столько и жизненных ситуаций.

Свою историю становления в малом предпринимательстве нам рассказал и председатель одного из сельскохозяйственных потребительско-сбытовых кооперативов Кубани Сафарбий Муратович Тимов.

— Мы, как СПСК, начали работать с 12 февраля 2008 года, — вспоминал собеседник. — До этого я был директором молокоперерабатывающего завода в селе Коноково, а после того, как у предприятия сменились хозяева, пришлось задуматься о новом статусе. С 1979 года я занимался только молоком, поэтому решил не изменять жизненным традициям. Образование позволяло: после школы закончил Вознесенский механико-технологический техникум, получил специальность техника-технолога, а через некоторое время — институт, в котором изучал уже экономику. Так что, уверенность в своих силах была. Вот и появился наш кооператив. В тот год мы принимали молоко от владельцев ЛПХ только станицы Убеженской.

Конечно, вначале приходилось пользоваться помощью края: брали по специальной краевой программе в банке кредит (деньги не выдавали, а утверждали размер финансирования), на который закупили холодильник и две машины. В автомобили ставили шестисоткилограммовые емкости: в них заливали пастеризованное молоко и продавали потом в Армавире. Там, в городе, нам для его реализации выделяли специальные места. У горожан такое молочко пользовалось спросом. Пик сбора молочной продукции традиционно приходился на весну — приходилось только успевать поворачиваться.

— В 2009-2011 годах народ на селе интенсивно занимался и животноводством, и растениеводством: стремились жить хорошо, зарабатывать для семьи, поправить финансовые дела. Поэтому стали востребованы СПСК различной направленности, — продолжил Сафарбий Муратович. — Положение дел с развитием сельскохозяйственных потребительских кооперативов в регионе существенно улучшилось после принятия в 2007 году краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Краснодарском крае», в которой содержался перечень мероприятий, сроки их реализации, объемы и источники финансирования. На ее выполнение из средств регионального бюджета выделили 74 миллиона рублей, в том числе, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов — 300 тысяч рублей.

Сейчас, как и раньше, мы принимаем молоко у селян на дому, но уже не в одной станице, а в нескольких населенных пунктах Успенского района. Сотрудничаем с владельцами пяти крестьянско-фермерских хозяйств и шестидесяти трех ЛПХ. С водителями на молоковозе (в кооперативе уже три таких спецавтомобиля) выезжает лаборант. Молоко принимают, привозят сюда, на базу, и уже на месте делается его анализ, определяются качество и жирность. Охлаждаем на специальном охладителе. Это — обязательная процедура: на заводе без охлаждения молоко не примут (недавно, кстати, мы купили новое оборудование). И затем везем его в Армавир для переработки.

С нами рассчитываются на комбинате сразу, цена нас устраивает. А с молокосдатчиками мы производим расчет раз в десять дней. Задолженности перед людьми не допускаем. Закупочная цена за литр молока с шестого февраля этого года — 30 руб­лей 50 копеек при базовом содержании жира 3,4 процента с плотностью 1,028 килограммов на кубический метр (в конце октября 2008-го она в среднем по краю была 9 рублей 60 копеек). Если же плотность ниже, то выплачиваем за литр 29,5 рубля. Конечно, многое зависит и от жирности. Но сейчас владельцы ЛПХ научились грамотно составлять рацион для коров, правильно их кормить, поэтому в среднем жирность фиксируется на уровне четырех процентов. Люди в этом заинтересованы! Ведь при таком показателе за литр выплачиваем уже 35 рублей 88 копеек. Плюс три рубля субсидии за каждый сданный литр, которые получает владелец личного подсобного хозяйства. Может, кому-то покажется избитой фраза, что молоко у коровы на языке, но ее актуальность, как видим, не утрачивается с годами.

 

С 2021 по 2025 годы в Краснодарском крае обеспечено достижение целевых показателей, установленных планом мероприятий по развитию в регионе сельскохозяйственной кооперации, в кооперативы вовлекаются пайщики из личных подсобных хозяйств.

Общее число пайщиков двух сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативов Успенского района на сегодняшний день составляет 224 человека. Кооперативы состоят в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края и Республики Адыгея «Кубанский ревизионный союз».

Ежедневно двумя кооперативами принимается и реализуется на молзавод более 8 тонн молока.

 

Сейчас в «Партнере» работают вмес­те с Сафарбием Муратовичем восемь человек. Как подчеркнул мой собеседник, коллектив сложившийся, проверенный годами и на «прочность», и на совместимость характеров.

Три водителя молоковозов — Сергей Петрович Лукашов, Виктор Николаевич Набиев и Александр Викторович Тарада — не теряют при загрузке ни минуты, при необходимости, помогают друг другу, перебрасываясь шутками.

Лаборантки Алла Вячеславовна Французова и Светлана Алексеевна Яровая хорошо знают свою работу и ладят с людьми. «Отличные специалисты!» — так охарактеризовал их Сафарбий Муратович.

Приемщик молока и одновременно механик, на котором — «вся техника», Нурбий Муратович Тимов ловко управлялся с подачей молока из охладителя: текло оно по специальным шлангам до того времени, пока водители не командовали: «Стоп!» — и не закрывали крышку люка цистерны молоковоза.

А бухгалтер Елена Михайловна Полубоярова не только сводит дебет с кредитом, но и поможет при необходимости в составлении аналитической справки, даст консультацию по многим рабочим вопросам.

— Конечно, можно сказать, что наш кооператив — предприятие семейное, — улыбнулся Сафарбий Муратович. — В нем, как вы поняли, трудится и мой брат, и дочь Ирина Сафарбиевна Псевнукова (она — исполнительный директор). Но я бы сказал, что к нам приемлемо и такое советское выражение, как «рабочая семья». Такая слаженность во многом идет на пользу и нам, и людям, и делу, которому мы себя посвятили. Она помогает не только зарабатывать самим, но и оказывать помощь в реализации социальных проектов на нашей малой родине. Помогаем всем, чем можем, и по просьбе руководителя территории, и по личной инициативе. Особенным своим долгом считаем подготовку к проведению ежегодных мероприятий в честь Дня Великой Победы, в поддержке участников специальной военной операции и их семей.

…Вновь наступил новый день. А вместе с ним — новые заботы, новые идеи и планы. Вот уже завершается и первое полугодие 2025-го. О том, как поработали в коллективах СПСК нашего края в этом году, станет известно в начале 2026-го. А пока мы предлагаем читателям ознакомиться со сравнительной статистикой двухлетней давности. К июлю 2023-го организациями потребительской кооперации и предприятиями перерабатывающей промышленности с начала того года закуплено молока в ЛПХ 58 617,9 тонны (за аналогичный период 2022-го — 58 138,3 тоны). Средняя закупочная цена на молоко в ЛПХ на конец первого полугодия позапрошлого года составляла 24 рубля 24 копейки за литр (килограмм). В личных подсобных хозяйствах края ко второму полугодию 2023-го насчитывалось 58 611 коров. Вот такие они, цифры и факты.

Л.ИВАНЧЕНКО.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.