Не доезжая до спуска со Ставропольского плато в сторону хутора Новенького, проселочная дорога делится на две. Та, что «направо пойдешь», ведет к корпусам фермы крупного рогатого скота. Только второй год осваивает пространство бывшего колхозного животноводческого участка, двадцать лет использовавшегося другим фермером, Виктор Карлович Карле.

 

Один из старых корпусов коровника, отремонтировав, укрепив, Виктор Карлович переоборудовал. И теперь это складское помещение. Новенькими оконными рамами, раздвижными металлическими воротами, можно сказать, щеголяют стены корпуса снаружи. Внутри же помещение разделено на две части. Одна половина отведена под сено. В сезон его здесь, с одной стороны, компактно, а с другой — так, что оно не слеживается и не подпревает, теперь размещают не менее 1 200 тюков.

Запас рациона для коров и бычков фермер покупает в других хозяйствах, а вот пасутся животные здесь же, неподалеку, на специально отведенной для них территории. Уже заключена договоренность с одним из поставщиков с хутора Западного, который обещал заполнить хранилище «под завязку».

В отсеках второй половины огромное пространство отведено под зерно, из которого тут же готовится комбикорм для животных.

 

Малое сельхозпредприятие Максима Геннадьевича Карле было создано на территории Убеженского сельского поселения в 2019 году. Вид деятельности — производство овощей закрытого грунта, а с 2024 года — еще и выращивание крупного рогатого скота.

В рамках реализации региональной программы поддержки малых форм хозяйствования оно пользуется государственной помощью в виде субсидий. В собственности имеется ферма для содержания поголовья животных. На территории расположены животноводческие корпуса, есть мини-кормоцех. Здесь содержится более 300 голов крупного рогатого скота, в том числе, 120 коров. Для улучшения мясных качеств скота в 2024 году в одном из племенных хозяйств соседнего района были приобретены быки Абердин-ангусской породы. В этом году полученный молодняк — это уже помеси первого поколения, он более стойкий к заболеваниям, лучше развивается.

За время с начала развития хозяйства на хуторе Новеньком было построено и введено в эксплуатацию четыре теплицы, общая площадь которых составляет на сегодня более 3 тысяч квадратных метров.

В теплице выращиваются овощи — огурцы, помидоры, листья салата. Реализация выращенной продукции производится на территории теплицы, раскупается жителями Армавира, Успенского и Новокубанского районов.

 

И вдруг видим — вдоль стены выстроился ряд новеньких ульев. Оказывается, Виктор Карлович взялся еще за одно новое дело: на сегодня 21 пчелосемья одной из самой популярных в мире словенской породы Карника уже осваивает луговое разнотравье кутанских гор.

У входа в корпус — просторная мастерская, подсобное помещение и котельная на газовом топ­ливе. Рядом с корпусом размещена подземная емкость, запасов газа которой с легкостью хватает на два с половиной года обогрева мастерской и трех жилых домиков неподалеку.

Виктор Карлович проводит небольшую экскурсию для журналистов по жилым помещениям.

— Вот летний домик пастуха, — показывает он. Мы проходим в здание с крытой верандой, боязливо ступаем на огромный чис­тейший палас гостевой комнаты, осматриваем спальню, кухню, сов­мещенный санузел с просторной ванной.

— Здесь еще не закончена отделка стен, — продолжил он. — Ремонт мы доделаем зимой, когда мой помощник переселится в другой домик, пристроенный к складу. Полноценная квартира-студия, не уступающая по комфорту столичной, готовится к жилому пуску.

— Вот здесь в колхозные годы были контора и красный уголок. Теперь это — мой жилой домик с двумя спальнями, раздельным санузлом, гостевой комнатой, просторной кухней, оборудованной всей необходимой бытовой техникой. В доме — теплый пол, поэтому первую зиму я уже провел на «высокогорной» ферме.

С особой гордостью хозяин показывает мебель из тутового дерева, которую изготовил для него один из друзей. На матовой поверхности столиков, шкафов и деревянных частей мягкой мебели рельефно проступают линии древесных волокон, создавая эффект старины. Сдержанная цветовая гамма обоев, оконных штор и мебели наполняет дом атмосферой комфорта и покоя.

Под стать интерьеру и вид из окон: новенькие базы у корпуса для молодняка, огромные рулоны сена внутри металлических сварных кормушек. А за стеной корпуса после очистки от зарослей бурьяна обнажился великолепный скальный выступ. Чуть поодаль манит прохладой заросший «старинный» пруд.

— Этот старый прудик, который питался от родника, я немного расширил, — продолжил экскурсионный обзор гостеприимный фермер. — После того, как пройдут все паводки, наполню его водой и запущу белого амура, который очистит дно от травы и камыша. Уже оплатил его мальков на развод. Ну, а потом можно будет запускать и другую рыбу. Нет! Наши пруды не для промыслового рыбоводства. На первых двух, что возле теплиц на Новеньком, купается и рыбачит вся хуторская детвора. По вечерам в теплое время года — это любимое место отдыха молодежи.

— А вот и наши юные бычки! Сейчас я попрошу остальных выйти из корпуса. — В сопровождении хозяина на баз выбегают белолобые красавцы. Бодро пробежавшись у кормушек, стадо вновь скрывается в спасительной прохладе корпуса.

Сейчас на ферме Карле размещены 115 коров, 4 быка — «генерала», 57 телочек, 36 бычков на откорме и больше сотни малышей. Поскольку ферма мясного направления, основу стада первоначально составляли Герефорды, коровы Казанской белоголовой и Калмыкской пород. А недавно Виктор Карлович привез из станиц Владимировской и Зассовской быков-производителей перспективной Абердин-ангусской породы.

Обширные выпаса, на которых стадо находится в дневное время, огорожены «электропас­тухом». Он позволяет держать животных под контролем всего одному пастуху. Для удобства и скорости передвижения «под седлом» помощника Виктора Карловича вместо гривастого скакуна — кроссовый мотоцикл. На такой же технике лихо выруливает, указывая дорогу водителю редакционного авто, и хозяин фермы. А на случай непогоды или иных обстоятельств под навесом дожидается седоков новенький квадроцикл, на колесах которого установлена резина «для грязи».

Мы вновь подъезжаем к дорожной развилке, чтобы продолжить путь уже к тепличному хозяйству Карле. Машем Виктору Карловичу, который сам, да-да, это не опечатка, именно сам — строит, перестраивает, оснащает необходимым оборудованием обновленную ферму.

 

Проект рода

 

Поворачиваем налево. После живописнейшего спуска с горы въезжаем на хутор, затем — в гос­теприимно распахнутые ворота между тепличных корпусов и попадаем на склад готовой продукции. Здесь — начало начал: фермерское хозяйство Карле!

А зародилась идея этого большого семейного проекта рода Карле, переехавших сначала в Старую станицу, а затем к нам, в Успенский район, на хутор Новенький Убеженского сельского поселения, из Гулькевичей, у ныне старейшего представителя фамилии — Виктора Карловича Карле еще в начале двухтысячных годов. Он построил дома небольшую теплицу и стал с супругой выращивать в ней огурцы. Старательные труженики вкусными зеленцами кормили подрастающую детвору, прививая заодно и своим наследникам навыки работы на домашнем подворье точно так же, как когда-то в Гулькевичах родители братьев Карле учили их хозяйствовать.

— В 2008 году я ездил к племяннику Максиму на свадьбу. К тому времени моя домашняя теплица, дававшая неплохую прибавку к бюджету плюс солидный витаминный запас для членов семьи, требовала ремонта. Племянник же пошел по моим и своего отца, моего брата Геннадия, стопам, получив профессию строителя, создал свою фирму. А когда услышал о нашей сельскохозяйственной семейной программе, — улыбается Виктор Карлович, — сразу решил, что всецело примкнет к ней. — Так Максим наши начинания стал развивать, воплощая в жизнь масштабный агропроект Карле. Звучит же! — с гордостью рассказывал Виктор Карлович. — Действовали дальше целенаправленно. Приобрели в собственность участок на хуторе Новеньком, работать на нем стали все домочадцы.

Всем руководит и всех вдохновляет на большее Максим Геннадьевич Карле — племянник Виктора Карловича. Он — строитель по образованию и вот уже семь лет, можно сказать, одухотворенно созидает-развивает отчий уголок. Подворье Карле по-настоящему можно именовать драйвером экономики Убеженского сельского поселения. Да, начинали семь лет назад заниматься выращиванием овощей в закрытом грунте — это были огурцы. Но идеи расширения и по сути внедрения «замкнутого цикла» для бесперебойного производства овощей привели к решению еще и скотоводством заняться! Но обо всем по порядку.

Итак, мы подъехали к тепличным корпусам. Самое интересное, конечно, расположено не возле них, а внутри. В помещениях чис­то, удобно, просторно. Размер впечатляет: он просто огромный — 125 на 33,6 метра, а это 42 сотки. Имеется здесь еще и дополнительное помещение — рассадник площадью 2,5 сотки. Все, к слову, отапливается во время холодов с помощью двух больших котлов. Циркуляции теплого воздуха способствует оборудование, такое же, к примеру, можно увидеть на входе в больших магазинах.

Добавлю, что это лишь малая часть электроники, которая упрощает процесс и оберегает от неприятных моментов, которые могут погубить урожай.

— Вы занимаетесь только огурцами? — спрашиваю Виктора Карловича.

— В настоящее время у нас вся площадь занята именно этой культурой. Но зимой, пока готовим рассаду огурцов, засеваем теплицы редисом, салатом. Такие «внесезонные» посадки начали делать с 2020 года, земля теплиц не пустует — работает, заодно и обогащается. Тогда же, с 2020 года, пристроили еще две теплицы. И там, в межсезонье, тоже зеленью и редисом стали засевать землю. Кстати, урожай всегда получаем просто отменный. Не возникает и проблем с реализацией. В нынешнем году, к примеру, приехали заготовители с бригадой. Сами вырвали редис, помыли, связали в пучки и забрали. Нам в экономику хозяйства дополнительный доход. В 2023 году попробовали первый раз не только огурцы сажать (их у нас растет, в целом, на 0,7 гектара), но и помидоры. Все получается, тут, единственное, надо все конт­ролировать и просчитывать — и будет получаться! — добавил Виктор Карлович.

 

Планов громадьё? Нет, так воплощаются мечты!

 

Просто поражаешься, когда слушаешь Виктора Карловича. Казалось бы, вот он говорит о том, что еще запланировал, и тут же показывает, как уже началась реализация задуманного! Стал подумывать о расширении сферы деятельности, а, значит, нужно увеличить площадь земельного участка — все для достижения этого уже в работе.

Для более стабильного полива всего массива почвы необходимо использование специаль­ных шлангов, углубленных в грунт на 25 сантиметров, которые позволят заменить систему привычного капельного полива (наземного — прим. автора): так фермер уже знает где и по какой цене приобретет это оборудование. А еще на участке скоро появится специальное место для продажи овощей — чертежи уже в набросках, обсуждались со специалистами.

— Я просто люблю землю, люб­лю трудиться, видеть результат своей работы. Мне больше и ничего не надо… Хотелось бы расширить комбинат, поставить дополнительные теплицы, чтобы в одной половине выращивать огурцы, а в другой — помидоры, а потом менять культуры местами. Надеюсь, что мне удастся воплотить все задумки в жизнь! — говорит в завершение беседы В.К.Карле.

Честно, даже не сомневаюсь, что все так и будет. Это же не планы, а графики задач со сроками исполнения на каждый день!

 

Субсидии фермерское хозяйство получило в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». А также в рамках соглашения, заключенного с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, о предоставлении субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае в части предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области сельскохозяйственного производства: на приобретение товарного поголовья крупного рогатого скота и строительство теплиц.

 

Сегодня, когда все время Виктора Карловича принадлежит новому участку работы — ферме, в теплицах заведуют производством его сестра Валерия Карловна, жена — Людмила Юрьевна и дети — Михаил и Марина. Сейчас заняты тем, что выращивают помидоры. В нынешнем сезоне в теплицах созревает сорт Розарио. И, конечно, полюбившиеся жителям окрестных населенных пунктов фирменные огурцы. Минувшей зимой редиску заменила зелень салата. Вопросов со сбытом продукции опять же не возникло. Практически все цели, намеченные семьей фермеров, выполнены. Расширяются площади теплиц, работают системы полива водой из рукотворных прудов и водоотведения из теплиц при образовании мочаков. На стеллажах маточника греются зеленые малыши под рукотворными «солнышками» белого цвета.

— Наука нам всегда в помощь, — говорил сын фермера Михаил Викторович. — Ученые доказали неэффективность инфракрасного освещения рассады, поэтому желтые феромоновые ловушки, собирающие на запах насекомых со всей округи, мы заменили точечными «киллерами» — электроловушками, — пояснил он.

— Едва заканчивается сезон сбора урожая, в теплицу помещаем капсулы со специальным обеззараживающим биологическим средством. Через два дня убирается и утилизируется вся ботва, почва обогащается гумусом, перепахивается и принимает новые ряды рассады.

— А какие удобрения используются для земли в теплицах?

— А вот это и есть тот самый момент, когда можно сказать, зачем у нас была воплощена идея со строительством фермы и началом разведения КРС мясных пород. В наших теплицах основным удобрением является хорошо перепревший компост, а его «источник» — это буренки нашей фермы,- улыбается Михаил. — Так сказать, теперь здесь работает «замкнутый цикл» — бесперебойная доставка ценного органического удобрения.

Вот снова, от идеи до воплощения прошло совсем мало времени. И все так у Карле: работа — в удовольствие, поэтому и результаты радуют семью, партнеров и земляков.

— Шутки-шутками, Михаил, понимаю, что Ваша занятость — стопроцентная. Но каково это — молодому человеку проводить время в формате «двадцать четыре на семь» на овощных грядках? А как же личная жизнь? — задаю «нежурналистский» вопрос.

— Об этом можете не волноваться, — ответил молодой фермер. — Видите рядом с теплицей двухэтажный дом? Он — мой! Бывшие одноклассники, однокурсники по техникуму, просто друзья очень любят проводить здесь выходные и праздники. Можно прекрасно отдохнуть на природе, у пруда пожарить шашлыки, от души повеселиться, не боясь потревожить соседей. Разве сравнится домик в деревне с теснотой городских квартир?! -вот так и ответил Михаил: искренне и воодушевленно, а в глазах его отражалось высокое летнее небо.

Рассказывая о трудовых достижениях и жизни фермерского хозяйства семьи Карле, нельзя не остановиться отдельной строкой на благотворительной деятельности его членов. Об этом также неоднократно сообщалось в сети Интернет и на страницах районной газеты. Так в 2020 и 2021 годах от имени заведующей клубом, Елены Витальевны Виноградовой, звучали слова благодарности за установку пластиковых окон и дверей клуба. Благодаря фермерам Карле, на центральной улице хутора Новенького появились новенькие автобусные остановки. Не забывают фермеры и о семьях участников СВО, о стариках — поколении, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, доставляя им витаминные наборы на дом. Знают вкус хуторских овощей и сами участники специальной военной операции. За семь лет семья Карле стала неотъемлемой частичкой большой семьи Убеженского сельского поселения, помогая решать как житейские проблемы, так и одухотворяющие, жизнеутверждающие проекты.

Т.АНТОНОВА.

Фото С.Усовой.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.