Проезжая в очередной раз по району, залюбовались ровными рядами раскидистой свекольной ботвы — «вершков», судя по которым, и спрятанные в земле «корешки» чувствуют себя отлично. А узнав, чьи это поля, не упустили случая поговорить о тонкостях возделывания этой стратегической культуры нашими профессиональными свекловодами.
Сахарную свеклу не зря называют «королевой земледелия», ведь ее выращивание экономически выгодно, и при любой ситуации она была и остается культурой рентабельной. Но только при условии неукоснительного соблюдения ряда условий, ведь «особа» она капризная: не покланяешься, не вложишь трудов, внимания, забот, технологий — и отдачи не получишь.
Поэтому на Кубани всегда существовал такой негласный принцип оценки руководителей агропредприятий: раз умеешь возделывать сахарную свеклу, значит, хозяин ты — толковый.
Свёкла — как экзамен на профессиональную зрелость
В агрофирме, которой руководит Л.В.Мелихов, сахарными корнеплодами заняты самые большие площади в районе — 4 тысячи 260 гектаров.
И в работе по ее выращиванию мелочей не бывает, начиная от подготовки к очередному сезону механизаторов, техники, агрегатов, семенного материала, различных необходимых препаратов, средств защиты растений и соблюдения агротехнических сроков.
— Гибриды интенсивного типа сахарной свеклы, — рассказал Леонид Викторович, — в течение всего периода вегетации очень требовательны к защите от сорняков и вредителей. И только следование алгоритмам выполнения агротехнических приемов позволяет максимально задействовать в посевах их генетический потенциал и получить достойный результат.
При этом приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся погодным условиям, иначе эффективность защиты растений снижается, а затраты только растут.
Исходя из этого, задача всегда стоит одна — посеять свеклу в кратчайшие сроки, чтобы не было разрывов по времени в уходных работах на различных участках. Поэтому стараемся максимально все работы сжать, и все необходимые операции по севу и различным обработкам выполняются в две смены: днем и ночью. Сроки сева есть календарные, «долголетние», а есть «ситуативные». И главный показатель для этой культуры — температура почвы.
Интересно, что на протяжении последних лет календарные сроки сдвигаются на более ранние: меняются климат и сами гибриды, агротехника и технологии. Раньше вот в хозяйствах начинали сеять с 25 марта по 1 апреля, а сейчас — где-то в середине марта.
На севе свеклы работают самые опытные специалисты хозяйства, все они — механизаторы широкого профиля. Но, если кто-то планируется на эти работы впервые, то и его подготовка начинается заранее и ведется самым серьезным образом.
«Техника дошла, но головой думать надо!»
Для роста производительности труда и повышения урожайности в предприятии постоянно обновляется парк техники, приобретаются самые современные сельскохозяйственные машины и агрегаты. И доверяют их только опытным специалистам. А техника точного посева напрямую влияет на урожайность, способствует наращиванию эффективности и снижает себестоимость продукции.
Более пяти лет в этой агрофирме используют сеялки точного высева, которые выставляют семена с учетом геопозиции, на одинаковом расстоянии и в шахматном порядке. Это гарантирует, что каждый росток между «соседями» получит больше света и питания.
Данная технология имеет ряд преимуществ, так как не только увеличивает полезную площадь для каждого растения, но и дает рост урожайности в условиях засухи: например, или при сложных рельефах местности, а также облегчает и саму уборку урожая.
Высокопроизводительная техника, как считает руководитель сельхозпредприятия, это и качество посева, и равномерная глубина, и гарантировано стабильная урожайность. Подруливающее устройство или система параллельного вождения позволяет трактору двигаться по точно заданному маршруту, по «своей колее», контролируя перемещение через данные со спутников. Механизатор следит за сеялкой, а трактор «рулит сам» по заданной программе.
— Новые технологии облегчают жизнь, компьютеризация очень помогает в работе, — подчеркнул Л.В.Мелихов, — но головой думать тоже надо.
По мере роста корнеплодов проводится постоянный контроль за фитосанитарным состоянием посевов, наличием сорняков, за развитием растений в динамике, прибавлением в весе. Каждую неделю агрономы на выезде обследуют участки с посевами и проводят «контрольное взвешивание»: выдергивают 5 корнеплодов на погонный метр и высчитывают результат по формуле, зная, сколько тысяч семян посеяно на гектар.
— Не менее затратная часть, чем сев, — продолжил рассказ мой собеседник, — это последующие обработки химическими препаратами от сорняков, от вредителей. Сейчас по плану будем «проходить» средствами от болезней, в несколько туров ведем гербицидные обработки: первая, вторая, третья, затем следует обработка микроэлементами, следующая — снова от болезней. При этом обязательно учитываются погодные условия: температура, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха.
Семена новой жизни
Понятно, что очень многое зависит, конечно, от семенного материала. Что касается гибридов сахарной свеклы, они должны быть устойчивы к корневым и кагатным гнилям, выравнены по морфологическим признакам, обладать повышенным содержанием сахара и давать гарантировано высокие урожаи. Но при этом следует учитывать, что «выравненность» — степень однородности корнеплодов по размерам, массе и так далее — проявляется наиболее четко именно на полях с высокой культурой земледелия и при благоприятных погодных условиях.
В агрофирме уже несколько лет назад взят курс на импортозамещение и, сравнивая свойства выращенных корнеплодов из отечественных и импортных семян, здесь пришли к выводу, что наши гибриды дают конкурентоспособные урожайность и сахар.
— Сегодня на Кубани уже есть хозяйства, в которых занимаются селекцией, генетикой и в целом семеноводство сахарной свеклы наращивает темпы и объемы, — отметил генеральный. — Даже за последние пару лет проделана колоссальная работа в плане замещения импорта кубанскими гибридами.
Научную и селекционную деятельность сахарной свеклы в нашем регионе ведут две селекционно-опытных станции, есть и институт сахарной свеклы. Причем качественные характеристики отечественных семян этой агрокультуры постоянно улучшаются. И это делается с учетом местных природно-климатических условий. У наших семян высокий процент дигестии, а также длительный срок лежкости.
Более 11 миллиардов рублей на приобретение сельскохозяйственной техники потратили в Краснодарском крае в 2024 году, — сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. В целом парк Кубани пополнили 1 700 машин. Было приобретено 623 трактора, 153 зерноуборочных комбайна, 5 кормоуборочных комбайнов, 919 единиц прочих машин и агрегатов.
Новые технологии в селекционно-семеноводческой деятельности позволяют ученым исследовать зародыш семени, внутреннее прорастание, показать поражение грибными инфекциями, вредителями и механическими повреждениями. Дают возможность отбирать и размножать семена с высоким генетическим потенциалом, что реально приводит к снижению затрат на получение гибридов первого поколения с высокими урожайными свойствами и посевными качествами.
— Производство семян, — продолжил Л.В.Мелихов свой рассказ, — будет расширяться, на территории района
строится и завод по их подработке.
На участках гибридизации с учетом всех рекомендаций ученых и экспертов в агрофирме выращивают свои семена. Тонкостей здесь очень много, как и скрупулезного ручного труда.
— Нам удалось вырастить три своих гибрида, мы их доработали, отшлифовали, дражировали, — отметил далее генеральный директор.
Конечно же, в этом хозяйстве есть свои секреты, которые помогают получать стабильно высокие результаты по выращиванию этой требовательной, «королевской» культуры.
«Начало начал»
Однако, есть базовые требования и условия, которым в агрофирме следуют неукоснительно, что и является залогом лидерских позиций по урожайности сахарной свеклы. Это профессиональные кадры, современная техника, проведения всех необходимых работ и операций в установленные сроки.
В целом, все это можно охарактеризовать как инновационный путь развития предприятия, с учетом рекомендаций науки и тех задач, которые ставит руководство края по развитию свеклосахарной отрасли.
Профессиональные свекловоды при возделывании корнеплодов сегодня нацелены не только на высокую урожайность, но и на высокий уровень сахаристости, дигестии. Поэтому и работают по принципу, что сахар делается не на сахарных заводах, а выращивается в поле.
Показатель дигестии сахарной свеклы на отдельных участках в агрофирме доходит до 20 процентов, а в целом по хозяйству 18-19 процентов. Поэтому и развивают здесь производство сахарной свеклы — как сложный технологический процесс, с привлечением суперсовременной специальной сельскохозяйственной техники, которая обеспечивает технологические операции посева, возделывания и уборки, внесения удобрений и обработки средствами защиты растений.
В агрофирме создана своя инфраструктура свекловодства, включая сервисное обслуживание и научное сопровождение, которая и создает все необходимые условия для эффективной деятельности по выращиванию этой стратегической культуры и получения достойных результатов.
— Это ключевые принципы, ориентируясь на которые, мы получаем уверенные перспективы по развитию, — подчеркнул генеральный директор.
Хлеб первый
В эти дни в агрофирме уже все готово к старту кампании по уборке озимых.
— Ждем урожай хороший, но, как люди суеверные, загадывать не будем, — сказал Л.В.Мелихов.
Помимо товарного урожая радуют и семенники. Два года назад в хозяйстве начали заниматься семеноводством озимых культур. Под урожай нынешнего года площади под них увеличили до 1 400 гектаров, а 200 гектаров отведено под размножение. На выделенных участках в тесном контакте с учеными кубанского национального центра в этом сельхозпредприятии получают свои оригинальные семена.
В начале июня ученые-эксперты приезжали на демонстрационные поля, проводили апробацию на соответствие заявленному сорту для получения соответствующих сертификатов.
Расширяют здесь и площади своего семенного завода.
— Хотя и трудов много вложено, но и покупатели на семена у нас уже есть и среди своих фермеров, и в других регионах России, а в реальных планах заключение договоров и в странах СНГ, — подчеркнул генеральный директор. — Пшеницы мы вырастили 15 сортов в этом году, причем с учетом условий и пожеланий приобретателей. И даже, ориентируясь на предшественников, ведь кто-то будет сеять после кукурузы, кто-то — после подсолнечника. Семеноводство как направление — очень выгодно, так как разница в цене между семенами и товарным зерном существенная. Хотя и требует подготовка семян немалых затрат, постоянного внимания и особого отношения со стороны руководства, агрономов и механизаторов, но мы продолжим этим заниматься.
И «хлеб второй»
Из нового в агрофирме — летняя посадка картофеля в этом году. Неделю назад здесь заняли «вторым хлебом» еще 56 гектаров, а убирать планируют в октябре. Ранней весной сажали на 23 гектарах, и уже приезжали представители покупателей, смотрели по готовности. Они обычно забирают урожай сами, прямо с поля.
Картофель здесь выращивают «чипсового сорта» и много лет реализуют его одной из крупнейших фирм по производству этого любимого многими хрустящего перекуса. Дело это для хозяйства выгодное, картофель выращивают на орошаемых полях и в этом году, «развивая успех», приобрели новые поливальные системы.
В числе слагаемых успешного выращивания сахарной свеклы генеральный директор предприятия Л.В.Мелихов назвал внедрение системы параллельного вождения, автопилотов GPS, приборов контроля топлива.
Это, по его словам, позволяет не только оптимизировать расход семян, минеральных удобрений, ГСМ, средств защиты, но и, благодаря круглосуточной работе современной техники, значительно повысить производительность труда и в оптимальные сроки проводить агротехнические операции.
Положительный эффект дает и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Достойно выглядят и посевы сои, под которую увеличили площадь на 100 гектаров. «Все сложилось удачно, — как отметил Л.В.Мелихов, — и семена отличные, и погода позволила, и препараты все сработали. И, конечно же, — отличная работа механизаторов: профи на новых, дорогостоящих сеялках, которые приобрели специально для выращивания этой «нежной», но такой экономически выгодной культуры (если, конечно, все делать в срок и с новыми подходами)».
Кстати, о погоде…
Не могла не задать в разговоре вопрос о погоде, так как наше предгорье относится к числу сложных по климатическим условиям, и здесь нередко формируются очаги грозоградовых процессов.
И мы не раз писали о том, что по инициативе Сергея Викторовича Шатохина, генерального директора крупнейшего акционерного общества района, чей значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса края отмечен званием «Героя труда Кубани», уже более 10 лет назад была создана противоградовая служба. В это акционерное общество, наряду с тремя другими, входит и агрофирма, чье основное направление — выращивание сахарной свеклы.
Хороший хозяин старается предусмотреть и предотвратить все возможные риски для будущего урожая.
Нельзя не отметить, что строительство, приобретение ракетных установок, оснащение пунктов воздействия стало возможно тогда, благодаря финансовому долевому участию многих товаропроизводителей района всех форм собственности. Эти пункты были построены в кратчайшие сроки и вошли затем в объединенный противоградовый отряд. Такое «ракетное усиление» по периметру над территорией Успенского района — также важнейшая мера, которая обеспечивает защиту угодий хозяйств и населения от природных катаклизмов.
В прошлом году были добавлены еще расчеты за Кубанью, два дополнительных пункта воздействия: в станицах Убеженской и Николаевской. То есть делается все возможное, чтобы не только вырастить богатый урожай, но и максимально его защитить и сохранить.
Ведь достойный результат у агрария, как справедливо отмечают специалисты, складывается из совокупности факторов: несомненно, это не только заслуги науки, селекционеров, аграриев, техническая оснащенность и четкий технологический цикл, но и благоприятные погодные условия. Кстати, их не зря называют значительным процентом успеха.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора и из архива редакции.