Предуборочное совещание — сродни решающему заседанию штаба перед выполнением важнейшей и сложнейшей задачи по уборке нового урожая. Ведь все вложенные труды, средства и чаяния должны принести достойную отдачу хлеборобам, нашим «повелителям» полей. Старт страде в этом году дал губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев в Гулькевичском районе на краевом совещании, где и обсудили тактику и стратегию проведения предстоящих работ и оценили готовность к ним.

 

— В сегодняшних погодных условиях, — нацелил глава региона, — важно вовремя и правильно провести уборочную кампанию, чтобы сохранить урожай. Это еще один вызов, к которому наши аграрии готовы благодаря господдержке и помощи наших ученых. Убрать озимые зерновые нужно максимально быстро, не допустив потерь. Особое внимание следует уделить семенным посевам, чтобы мы могли и впредь с гордостью обеспечивать себя и другие российские регионы семенами кубанской селекции. Кубанские сорта пшеницы — это наш предмет гордости. Они стойкие, с хорошей урожайностью. Сейчас основная задача — собрать все до последнего колоска, быстро и качественно. Наш хлеб у половины россиян на столе. Кубань должна сохранить статус гаранта продовольственной безо­пасности и житницы страны.

 

«Важно использовать все возможности поддержать ключевую отрасль.

В качестве мер финансовой поддержки направим на агрострахование 410 миллионов рублей субсидий. Выплаты по погибшим посевам можно получать только на застрахованные площади».

В.КОНДРАТЬЕВ,

губернатор Краснодарского края.

 

А непосредственно оценить качество кубанских зерновых перед совещанием его участники, в числе которых была и делегация Успенского района, смогли в угодьях племзавода «Гулькевичский» — крупнейшего сельхозпредприятия Гулькевичского района, в котором и проходило краевое предуборочное совещание.

Прямо в поле губернатор вместе с заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко Людмилой Андреевной Беспаловой осмотрел состояние посевов озимой пшеницы, отметив, что у колосьев хороший налив.

— Есть все предпосылки добиться урожайности на этом поле свыше 75 центнеров с гектара, — поделилась своим мнением с Вениамином Ивановичем Людмила Андреевна, — начать уборку можно будет в начале июля.

К уборочной подготовились и в механизированном отряде племзавода, где также побывал губернатор. На обмолот нового урожая здесь вый­дут 12 зерноуборочных комбайнов, а средняя нагрузка на одну машину составит 278 гектаров. На ток зерно будут вывозить на 13-ти грузовых автомобилях и тракторах с прицепами. Вся техника, как доложили главе региона, укомплектована пожарным инвентарем и огнетушителями, а сотрудники двух пожарных бригад прошли соответствующую подготовку.

 

О главном — откровенно и конструктивно

 

Общую готовность Кубани к новой страде обсудили затем на заседании в конференц-зале. Участие в совещании приняли председатель ЗСК Ю.А.Бурлачко, вице-губернатор, курирующий сельскохозяйственный блок, А.Н.Коробка, депутаты ЗСК, руководители органов исполнительной власти, главы муниципалитетов, завотделом селекции семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко Л.А.Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ В.П.Василько и аграрии.

— Ситуация сегодня непростая, — отметил Вениамин Иванович. — Засуха внесла серьезные коррективы в формирование будущего урожая. Примерно 45 процентов озимых находятся в хорошем состоянии, 40 — в удовлетворительном и почти 15 процентов — в плохом.

Наиболее сложная ситуация возникла в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Кубани. Поэтому в восьми муниципалитетах ввели режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оказать поддержку пострадавшим хозяйствам, сохранить экономику и коллективы.

 

Работает штаб оперативного реагирования

 

О выполнении главных задач в период уборочных и послеуборочных работ подробно рассказал Андрей Николаевич Коробка.

— В этом году, как и в прошлом, к обмолоту озимых мы приступим раньше среднемноголетних сроков. Уборочная кампания стартует с обмолота озимых зерновых и колосовых культур. В отдельных хозяйствах уже начали убирать ячмень. Во всех предприятиях подготовили ресурсы, топливом запаслись впрок. Все это позволит ежесуточно обмолачивать свыше ста тысяч гектаров. Зерносушильные комплексы и элеваторы стопроцентно готовы к приемке нового урожая, — подчеркнул вице-губернатор.

— А поскольку почвенная засуха под озимыми культурами достигла опасных значений, — уточнил А.Н.Коробка, — то режим ЧС муниципального характера введен в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском и Крыловском райо­нах, в Ленинградском округе.

— В краевом минсельхозе сформирован координационный штаб для оперативного реагирования на проб­лемные вопросы, в особенности на время уборки урожая. Подобные оперативные группы будут и на уровне муниципалитетов, — подчеркнул он далее.

Как уточнил Андрей Николаевич, сейчас прорабатывается механизм оказания поддержки предприятиям. В частности, рассматривается возможность пролонгации кредитов. С этим вопросом руководство региона уже обратилось в правительство страны.

На совещании также были рассмотрены и другие вопросы: об обеспечении топливом для сельхозтехники и организации хранения и транспортировки зерна, о соблюдении противопожарных мер; подчеркивалась важность развития агрострахования и внедрения новых методов ведения сельского хозяйства.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что совместные усилия и современные технологии помогут кубанским аграриям преодолеть трудности, вызванные засухой, и обеспечить продовольственную безо­пасность региона и страны.

 

Содружество ученых, аграриев и власти

 

— Аграрии постоянно сталкиваются с вызовами, и природа — один из них, — подчеркнул В.И.Кондратьев. — Важно использовать все возможности, чтобы поддержать нашу ключевую отрасль. Сейчас, как никогда, нам необходима помощь ученых, чтобы принять правильные решения и минимизировать потери. И, учитывая опыт и рекомендации ученых, урожай должен быть убран в срок.

— Задача, поставленная губернатором, — обратилась к участникам совещания профессор, академик РАН, Герой труда Кубани, заслуженный деятель науки Людмила Андреевна Беспалова, — провести уборочную кампанию в оптимальные сроки, — безусловно, будет достигнута. Я вот часто говорю, когда общаюсь с коллегами или в Академии наук, что такого содружества ученых-земледелов, растениеводов, селекционеров, да и административного ресурса, как у нас, в Краснодарском крае, чтобы вот такое внимание губернатора, законодателей, — такого нет ни в одном регионе, ни в одной области. Именно у нас такой подход, такое внимание и к ученым, и к урожаям, и вообще к нашей земле.

 

Цифры и факты

 По урожайности и валовым сборам растениеводческой продукции Краснодарский край традиционно входит в лидеры РФ и за минувшие десять лет продемонстрировал впечатляющие показатели в развитии этого направления.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, валовой сбор всей зерновой группы в среднем составляет 13,7-13,8 миллиона тонн. Эту планку Кубань достигает даже в сложных погодных условиях.

За 2015-2024 годы средняя урожайность озимой пшеницы на Кубани выросла на 12 процентов — с 57,6 центнера с гектара до 64,9 центнера с гектара, а валовой сбор — с 8,4 миллиона тонн, до 10,2 миллиона тонн (в 1,2 раза).

Урожайность озимого ячменя выросла на 23 процента — с 59,6 центнера с гектара до 73,3 центнера с гектара, а валовой сбор с 793 тысячи тонн до 1,1 миллиона тонн (в 1,4 раза).

Урожайность риса увеличилась на 16 процентов — с 63 центнера с гектара до 73,2 центнера с гектара, а валовой сбор — с 845 тысячи тонн до 862 тысячи тонн.

Производство овощей открытого грунта за последние 10 лет выросло с 342 тысячи тонн (2015 год) до 440 тысячи тонн. Отмечено и существенное увеличение валовых сборов овощей защищенного грунта: с 75 тысячи тонн в 2015 году до 92,2 тысячи тонн в 2024 году.

Площадь плодовых и ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях и КФХ Краснодарского края к началу 2025 года составила 30 тысяч гектаров (в 2015 году — 26,7 тысячи гектаров, рост на 3,3 тысячи или на 12,4 процента).

В 2024 году на Кубани промышленный урожай в крупных и средних предприятиях, а также в КФХ, составил 550 тысяч тонн. Это рекордный показатель за всю историю промышленного садоводства региона! В 2015 году урожай составил 247,5 тысячи тонн, рост — в два раза!

Средняя урожайность увеличилась со 127 центнера с гектара в 2015 году до 248 центнеров в 2024 году, то есть, выросла вдвое.

К приоритетным задачам АПК Краснодарского края относится и развитие семеноводства. Природно-климатические условия и нахождение на территории региона ряда федеральных научных центров позволили краю стать одним из основных регионов РФ, занимающихся производством семенного материала.

Общая площадь семенных участков сельскохозяйственных культур на Кубани в 2024 году составила 333,8 тысячи гектаров.

Начиная с 2015 года, на территории региона в несколько раз увеличена площадь семенных посевов подсолнечника и кукурузы отечественной и иностранной селекции.

В 2024 году общая площадь семенных участков составила 35,7 тысячи гектаров, в том числе кукурузы — 9,5 тысячи гектаров, подсолнечника — 26,2 тысячи гектаров. Объем производимых семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции достаточен, чтобы обеспечить потребность аграриев Кубани.

Ежегодно семенами отечественной селекции в Краснодарском крае засевается около 100 процентов площадей озимых зерновых культур, в том числе, и риса; около 80 процентов площадей — сои.

В сравнении с 2015 годом произошло увеличение доли использования семян отечественной селекции по подсолнечнику и кукурузе на зерно более чем в 1,5 раза: по подсолнечнику — до уровня 49 процентов, по кукурузе — 47 процентов.

Доля площади, занятая семенами отечественной селекции в общей посевной площади сахарной свеклы, увеличилась с 1 процента до 10 процентов в 2024 году.

Большое внимание уделяется высеву семян высоких репродукций, в частности, в категории элитных семян. Площадь высева элитных семян в 2024 году по всем сельскохозяйственным культурам составила 798,4 тысячи гектаров, из них пшеницы — 620,4 тысячи гектаров. За последние десять лет данный показатель вырос более чем на 30 процентов.

Под урожай 2025 года отмечено и увеличение объема высева элитных семян озимой пшеницы — до 44,3 процента, что выше уровня 2015 года на 18 процентов.

 

Она сообщила, что в Краснодарском крае больше всего оригинальных и элитных семян сортов пшеницы с высокой репродукцией. В их числе — новые, которые кубанские селекционеры вывели к 80-летию Победы: Курск 80, Ржев, Копье и другие.

— Мы создали большой генофонд сор­тов и получаем самые высокие урожаи в стране, — подчеркнула Людмила Андреевна. — В ближайших планах — создание более скороспелых сортов.

 

«На 24 июня в Краснодарском крае обмолочено 38,8 тысячи гектаров зерновых культур, что составляет 2 процента от планового показателя. Всего аграриям предстоит обмолотить 1,9 миллиона гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе, 1 593,5 тысячи гектаров озимой пшеницы, 155,4 тысячи гектаров озимого ячменя, 132,7 тысячи гектаров гороха на зерно.

Первыми к жатве приступили в Выселковском, Динском, Курганинском, Приморско-Ахтарском, Усть-Лабинском и Крымском районах.

Валовой сбор составил 174,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 44,9 центнера с гектара.

Наибольшей урожайности озимых зерновых культур добились аграрии Отрадненского (90,0 центнера с гектара), Гулькевичского (73,5 центнера с гектара), Усть-Лабинского (72,5 центнера с гектара), Новокубанского (70,0 центнера с гектара), Кореновского (68,6 центнера с гектара) районов».

(По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края).

 

Развитие семеноводства — это предмет постоянного внимания и заботы со стороны органов краевой власти и лично губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева, который нацеливает аграриев на то, что «развитие агропромышленного комплекса зависит от сильной селекции».

— Особое внимание уделяем семеноводству, — акцентировал глава региона, — наши производители во многом могут закрыть вопросы отечественным материалом — это и пшеница, и рис, и ячмень. Надо добиваться лучших результатов и по целому ряду других культур, о чем неоднократно говорили.

— Сегодня доля семян кубанской селекции, которые используют наши аграрии, составляет 65 процентов. Еще два года назад было 35 процентов. Мы ставим задачу, закрепив это в законе, выйти на 75 процентов обес­печенности своими семенами в ближайшей перспективе, а до 2030 года на 100 процентов обеспечить себя семенами подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. При этом поля пшеницы и ячменя мы засеваем только семенами собственной селекции — 100 процентов, и готовы поставлять их в другие регионы, — сказал Вениамин Иванович.

В Краснодарском крае за последний год долю семян кукурузы собственной селекции увеличили с 30 до 50 процентов, долю подсолнечника — с 25 до 48,7 процента. Также ученые производят в крае семена свеклы.

В 2025 году увеличена площадь, засеянная семенами отечественной селекции, по таким сельскохозяйственным культурам, как подсолнечник (48,7 процента) и кукуруза (47 процентов).

Губернатор края подчеркнул, что регион компенсирует аграриям 70 процентов затрат на покупку кубанских семян этой культуры.

— Уборочная кампания стартовала в крае в середине июня, — акцентировал В.И.Кондратьев. — А нам всем уже сейчас необходимо думать об урожае 2026 года и начинать работу по заключению договоров на закупку семян.

Е.УСПЕНСКАЯ.

Фото пресс-службы губернатора края и автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.