Технологическое совершенство

 

Гидропонная система выращивания позволяет получать высококачественную продукцию круг­лый год. Автоматизированные процессы включают: компьютерный контроль полива; очистные сооружения для подготовки воды; системы климат-контроля; пасеку для опыления растений — и ягодка тогда получается ровная, без изъянов!

— Техническое перевооружение предприятия, начатое 2-3 года назад, завершилось, и теперь отечественное оборудование — водяные насосы и фильтры — осуществляет забор и фильтровку воды для системы капельного орошения, — рассказал заместитель генерального директора предприятия Евгений Николаевич Кошелев. — Как выражается наш агроном Эльбрус Юсубов, два очистных резервуара, насосная, где и система контроля очистки воды, плюс система контроля поступления необходимых удобрений для приготовления поливочного раствора, — все это большое, работающее постоянно, сердце теплиц. Вот такой он у нас романтик и человек ответственный, применяющий все время инновационные подходы в работе.

— Евгений Николаевич, Вы сказали, что даже система подачи удобрений в очищенную, практически дистиллированную воду, тоже автоматизирована на предприятии?

— Да, применяем даже искусственный интеллект, это когда уровень подачи и график полива можно изменить удаленно. Прямо со смартфона агроном, проанализировав, может опять же через программу добавить в раствор больше, скажем, азота, фосфора или калия. Понятно, что вот такая автоматизация производственных процессов — экономически выгодна, уменьшает затраты. Но мы, тем не менее, прекрасно понимаем, что люди — наш основной ресурс. Вкладывать средства в создание условий для работников — во время пика сезона в теплицах жарко все-таки, и для поддержания микроклимата там запускаем системы туманообразования и вентиляторы, организуем подвоз к рабочим местам и доставку обратно наших сборщиков, а их и 50 человек бывает, и больше.

Создавая хорошие условия и по оплате, в том числе, мы, тем самым, стимулируем производительность труда. Мы стали даже некоторые положения сегодня из национального проекта «Кадры» воплощать. У нас на каникулах работают школьники, оформляем им трудовые книжки: все фиксируется, контролируется — ребята и на сборе, и на уходных работах —
усики клубники удаляют, когда пиковые моменты созревания ягод проходят, а новая волна только нарастает. Это очень хорошая практика для них, плюс, они неплохо зарабатывают, узнают, что такое настоящее производство, опыт работы в коллективе, чувствуют ответственность за порученное дело. А те, кто увлекается биологией и химией даже потом поступают в сельхозинститут на агрономию. Такие примеры у нас есть.

Кстати, Эльбрус в нынешнем году вместе со школьниками, которые были в хозяйстве на практике, провел эксперимент — выращивание клубники в горшочках с добавлением торфа и перлита. Вместо матов с кокосовой стружкой, которые нам поставлялись раньше из-за рубежа, а после введения санкций различных стали недоступны, мы начали свою программу импортозамещения. К примеру, в Костромской области на заводе удобрений закупаем то, что нам нужно, вместо матов —
такие брикеты прямоугольные, куда высаживаются кустики саженцев клубники, использовать начали горшочки с грунтом, где в разных пропорциях — 30 процентов, 70 процентов и 50 процентов торфа и перлита заложили. Как показали исследования Эльбруса и ребят, урожайность будет выше, если засыпать пропорцию 50 на 50 процентов и торфа, и перлита. И экономическая составляющая здесь тоже важна — затраты меньше, чем на приобретение матов с кокосовой стружкой, чипсы из перлита их заменяют полностью.

Важнейшим аспектом является обеспечение правильного состава питательных растворов, регулярный мониторинг состояния грунта и поддержание оптимального уровня влажности и освещения. За счет автоматизации процессов удается значительно снизить нагрузку на сотрудников, одновременно повысив производительность труда.

 

Экономическая эффективность

 

Все эти технические и рацпредложения, внедренные на предприятии, увеличивают его экономическую эффективность, поэтому и есть возможность закладывать новые площади. Уже в следующем году введут в строй 1,2 гектара новых теплиц.

Производственные мощности предприятия сегодня позволяют собирать до 200 тонн клубники в сезон. Продукция поставляется в крупные торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Сочи и Краснодара и других регионов России.

Затраты на основное производство с 2022 года сократились более чем на 30 процентов именно благодаря оптимизации производственных процессов, внед­рению передовых технологий и применению элементов системы «Кайдзэн».

— А что это за система, поясните, пожалуйста?

— «Кайдзэн» — это японская практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов условий труда и жизни сотрудников предприятия. Та самая социальная ответственность бизнеса, как я уже говорил, это лучшие инвестиции в экономику производства, — отметил Е.Кошелев. — Словом, «Кайдзэн» — это подход, направленный на оптимизацию процессов, улучшение производительности труда и устранение всего, что не приносит компании экономического роста.

Выгодно? Выгодно! Фонд оплаты труда с 2022 года на предприя­тии вырос более чем в два раза — с 12 миллионов до 29 миллионов рублей! При том, что среднее количество рабочих, примерно, одно и то же. Задействованные площади в 2018-2021 годы — два гектара; в 2022 год — 5,4 гектара; в 2023-2025 годы — шесть гектаров. На 2026 год уже подготовлено под посадку клубники 7,2 гектара.

Выручка в 2023 году составила — 40,9 миллиона рублей; в 2024-м -79 миллионов рублей. Себестоимость продукции в 2024 году, например, составила 25 миллионов рублей, а в 2025 году ожидаемая выручка — 82 миллиона, себестоимость — 20 миллионов рублей.

 

Социальный вектор развития

 

— Зарплата достойная, — отметила Оксана, одна из работниц, которая более пяти лет на предприятии. — В сезон на сделке можно хорошо заработать. А в трудную минуту руководство всегда идет навстречу, помогает. Помню, когда муж заболел ковидом, генеральный директор Альберт Джамбулатович распорядился оплатить из фонда предприятия дорогостоящее лекарство. Мы все очень благодарны нашему руководству, трудимся с радостью, коллектив очень дружный. Есть костяк тех, кто начинал сборщиком ягод еще с первого сезона, они обучают тех, кто вновь приходит, вливается в компанию. Все работают на совесть.

— У нас на предприятии мы в обязательном порядке заботимся об экологии, что, кстати, только в положительном плане сказывается на экономике компании в целом, — продолжил рассказ Евгений Николаевич. — Воду для полива берем из местного водоканала, очищаем ее до состояния дистиллированной. А для опыления цветков на территории нашего хозяйства содержится собственная пасека из 10-ти ульев с кавказскими пчелами, работает пчеловод. И мед мы качаем, раздаем нашим работникам. А он пахнет клубникой!

Планы амбициозные на предприятии. Например, наладить собственное производство рассады (уже приступили к реализации, кстати) и полностью перейти на субстрат собственного производства. Это и другие воплощаемые идеи сделают хозяйство полностью независимым от иностранных поставок и откроют новые горизонты для роста. Успенское предприятие по выращиванию клубники на гидропонике входит в пятерку самых крупных подобных хозяйств в стране. И это наглядный пример того, как грамотное внедрение технологий, инвестиции в кадры и социальная ответственность создают успешный и устойчивый бизнес на благо всего региона.

И.ДМИТРИЕВА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.