(Окончание. Начало в номере за 20.07.2024 года)

­ — …Там было многонациональное подразделение: сержанты Михаил Егоров — русский и Мелитон Кантария — грузин, лейтенант Алексей Берест — украинец, комбат, капитан Степан Неустроев — русский. Как замполит, я обязан все это рассказывать нашим бойцам, потому что на примерах наших предков, в память о них, сражавшихся с нацистами, мы нынче проводим денацификацию этой славной русской земли. Мы не можем посрамить дедов и прадедов. Многие из наших военнослужащих уже стали участниками президентской программы «Время Героев» из национального проекта «Кадры», к примеру, бывший начальник штаба 1-го батальона Александр Суразов: после завершения занятий был назначен министром спорта Алтайского края. А Сердар должен был в сентябре ехать на офицерские курсы по этой же программе «Время Героев», но потом командование решило, что и теорию, и практику он уже на практике, в боях прошел, достоин погон младшего лейтенанта, ждем, скоро придет подписанный указ о присвоении внеочередного звания.

 

«Птички», мотоциклы и «арта» — только вперёд!

 

Донецко-Кураховское направление. 8 июля 2024 года. Праздник — День любви, семьи и верности. Мы приехали к ребятам рано утром, почти в 5 часов. Петровский район Донецка — именно здесь была точка сбора. Со всех сторон гремело и «бахало».

За все время моих командировок за «ленту», пожалуй, такое «сопровождение» услышала впервые, напряжение ощущалось кожей. А вот привыкшие жители самого обстреливаемого района Донецка спокойно выгуливали собак, выходили на пробежки… Затем дончане отправились на работу, на рынок, по своим делам — с утра пораньше, пока не жарко. В шесть часов уже народу было на улицах пруд пруди, а канонада не смолкала. Сердар не отвечал на наши звонки, мы понимали, что у ребят утро выдалось слишком неспокойным.

Когда «Туркмен» все-таки приехал и окинул загруженную до отказа «буханку» на эвакуаторе, он понял, что разгружать здесь, на месте, и груз перекладывать в его легковую машину — пустое, не получится, так как не поместится. И растроганно сказал: «За такие подарки нам, бойцам 103-го полка, низкий поклон землякам!»

Проведя для нас инструктаж, рассказав, что участок дороги, ведущий к нынешнему месту дислокации подразделения, «нестабилен» в некоторых местах, поэтому необходимо будет «проскакивать» стремительно. Еще рассказал, как действовать, в случае, если заслышим в воздухе «мопедку» (дрон, который может догнать по воздуху, едущую по дороге технику, причем хохлы обожают расправляться именно с мирными, едущими на гражданском транспорте — прим. автора):

— Этот звук, с…а, просто непередаваемый, — извинившись за крепкое словцо, сказал нам, нахмурившись, Сердар. — Это гадкий и назойливый, зудяще-устрашающий звук… смерти, но паниковать нельзя в случае чего.

Надо собраться, сделать холодный расчет, и все обойдется, — нет, не пугал нас «Туркмен», а только настраивал на соблюдение всех мер предосторожности, не прогулка, чай, по «пересеченной местности» нам предстояла.

Мысленно помолились. В составе небольшого автопоезда были: легковой автомобиль, за рулем которого был Сердар, просевшая под тяжестью посылок бойцам «буханка», ею отважно управлял депутат Совета МО Рудик Петросян, а также редакционная Лада- Х-РЭЙ под управлением нашего водителя Александра Потапенко, плюс пассажир — автор этих строк, редактор «Рассвета». Вереница направилась к территории штаба первой и второй штурмовых рот 103-го полка.

Понятно, что назвать населенный пункт расположения штаба я не могу, скажу лишь, что по сводкам проекта «Варгонзо» — его ведет военкор Семен Пегов, его окончательно зачистили буквально недавно. Там есть жители, немного правда, но есть. Бойцы о местных говорят так: «Рисковые люди», — и с удовольствием делятся с ними всем необходимым, помогают что-то подремонтировать во дворе, направляют к медикам полка, если ротный доктор не в состоянии в полевых условиях помочь. Прилегающие к постройкам виноградники все укрыты москитными сетками, там стоят машины, в основном, Нивы — наши отечественные вездеходы. Кое-где на заборах остались еще своеобразные указатели: «люди», «шторм Z».

Линия боевого соприкосновения от этого места в восьми километрах. Контрбатарейная борьба не прекращается, тишина — вещь удивительная для них. Звук свис­тящего снаряда. И ребята нам проводят небольшой «ликбез»: «Это вот хохлы затараторили, а это вот — наша «ответка»: все ювелирно, нет необходимости частить. И слышите, эта точка «заткнулась», сейчас через время снарядят с другой стороны».

— У противника сейчас много дронов, снарядов им подвезли, что они со страху лупят, не переставая. У нас тоже дефицита снарядов нет, но стараемся «не закидывать шапками», — говорил примчавшийся с передовой на мотоцикле командир второй штурмовой роты, лейтенант Павел — позывной «Бес».

Он родом из Армавира, закончил в 2023 году ускоренный курс Московского высшего общевой­скового командного училища. В роду он первый, кто стал военным, с детства мечтал, с другом вместе они и отправились покорять эту профессию. Кольнуло сердце, вспомнила, что ускоренные курсы в военных училищах в период Великой Оте­чественной, как рассказывали нам учителя, заканчивали потому, что в государстве осознали — нужны десятки, сотни и тысячи выпускников — специалистов связи, летчиков, артиллеристов и так далее, их категорически не хватало… Неужели надолго все это, как тогда? Да, только здесь, вблизи передовой, понимаешь, как стратегически верны подходы к ведению бое­вых действий: главное — сберечь людей, не торопиться, продумывать каждую операцию, даже самую, казалось бы, небольшую, лишь бы все живыми вышли с задания, а потом шутили бы над курьезами солдатской жизни.

— В чем мотивация, товарищ командир первой роты?

— Надежный тыл мотивирует фронт идти дальше, все быстрее и быстрее. Вперед, доделать работу и домой! Мы справимся обязательно. Прошло время и сейчас наша армия — монолит, действуем, как единый кулак возмездия.

Это потом я узнала, что Павел в этот же день вечером, выехал домой, ему сообщили, что… умерла мама. А я все не могла никак понять его почти угрюмого выражения лица и затаенных слез в глазах. Он помчался туда, как только смог выйти с территории ЛБС, мотоцикл летел, как пуля…, оператор вражеского дрона не стал «гнаться», как сказали ребята, понял, что не получится догнать стремительную «осу».

— На мотоцикле можно убежать от роя «дронов», который запус­кают хохлы, — рассказали Сердар, который сейчас исполняет обязанности командира роты (капитан Руслан Мучиринов, позывной «Южный», родом из Калмыкии — в день нашего приезда отбыл в отпуск, оставив командовать «Туркмена» — прим. автора) и Павел. — «У нас птички тоже есть, конечно, благо вы, волонтеры помогаете, но мы их стараемся использовать рационально и главное, чтобы спасать и вытаскивать раненых».

 

«Деньги — это пыль, жизнь бойца — дороже!»

 

— Я только с командного пункта. Вот такая она — война, по-новому, — немного улыбнулся Павел. Сосредоточен и строг. Переговорил с «Туркменом», они обсудили хорошую новость — успенцы привезли DJI Mavic 3 Pro! — Это одна из самых продвинутых в плане съёмки версия в линейке самых производительных складных дронов DJI, — прокомментировал наш Сердар.

— Да, мы специально запрашивали все характеристики и выбирали лучшее, — добавил Рудик Юрикович Петросян. — Блок камер включает две телекамеры — 70 мм и 166 мм, включает и основную камеру Hasselblad с матрицей 4/3. Время полета — до 43 минут, дальность — до 15 км. Видео пилоту передается в отличном качестве — 1080р 60 кадров в секунду, — добавил он подробнее. — Обращение от роты выложили в группе и объявили сбор. Стоимость дрона приличная, но все понимают, что это необходимая помощь ребятам. Фронт передвигается, занимают бойцы новые населенные пункты, а командные пункты, блиндажи, окопы надо оборудовать заново, нужна связь и укрытие, поэтому, конечно, мы должны помогать нашим бойцам — это наш вклад в победу. Сбор помогли нам быстро закрыть в этот раз наши предприниматели, руководители хозяйств и меценаты. Аслан Рамазанович Курузов от хозяйства АО «Марьинское» выкупил в салоне новый автомобиль «буханка», а участники группы заполнили его полностью посылками. Депутат краевого парламента Алексей Васильевич Штаничев — выделил финансовые средства на закупку дрона, по поручению главы района Геннадия Клавдиевича Бахилина из муниципального добровольного фонда также были выделены средства на закупку средств связи, антидроновой защиты и прочее, — подчерк­нул Р.Ю.Петросян.

— Беспилотники — dji «mavic 3», «mavic 3-classik» и АКБ к этим дронам крайне необходимы в подразделениях. Для спасения и эвакуации раненых сослуживцев, эвакуации тел погибших военнослужащих. Мы «птичек» используем согласно приказу по 58-й армии о максимальном сбережении личного состава: с дронов сбрасываются лекарства, продукты, даже подручные материалы для обустройства укрытия — топоры, легкие носилки и так далее. Это позволяет «трехсотым» (так в армии называют раненых — прим. автора), дождаться эвакуационной группы или как можно ближе подойти к своим позициям на ЛБС, — отметил Сердар Ягмуров. — И то, что сегодня вы привезли такой мощный дрон — для нас бесценно, буквально вчера мы потеряли (ВСУшники сбили и подавили РЭБом), несколько наших «птичек». Сейчас его перепрошьют, и он будет нам служить верой и правдой. Мы с бойцами скидываемся тоже на эти дроны, потому что все, кто здесь, понимают — деньги это пыль и ничто, а жизнь бойца, брата по духу и чести — дороже во стократ. Лучше «птичку» потерять, чем сослуживца или еще того хуже, всю эвакуационную группу, которую мы отправляем за ранеными. Хохлы поменяли тактику — если погиб наш боец, то они могут и тело заминировать, знают, что мы придем и обязательно заберем. Если ранен, то они не делают контрольный сброс, а тоже ждут, когда эвакуационная бригада за ним прибудет… Поэтому посредством дрона «трехсотому» все необходимое отправляем, чтобы мог пересидеть или даже подползти, как можно ближе к своим, чтобы безопаснее для остальных его можно было эвакуировать с поля боя.

Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!

— Да, это не из нашего дома передачи, тут вот земляки Сердара так постарались, — говорит Денис, замполит 1-й роты (позывной «Пятница»), — только это греет душу всем нам без исключения. Мы, бывает, письма от ребят, от жителей из разных уголков России, которые передают, читаем здесь вместе. Наш народ тем и славится, что в дни тяжелых испытаний, переломных моментов истории, каждый поддерживает друг друга. Еще раз спасибо вам от всего личного состава!

Денис («Пятница») родом из Ростова-на-Дону, старший сержант. Тоже более 15 лет уже в армии. Дома ничего не сказал родным, мама — Светлана Васильевна — очень болезненно восприняла то, что сын не сказал ей, куда отправился, позвонил уже из военкомата. Она, хотя и допус­кала мысль, что он примет такое решение, ведь за спиной Дениса участие в контртеррористической операции на Кавказе и не одна награда Родины за участие в борьбе с террористами, медали Жукова, «За ратную доблесть», «За отличие в воинской службе», но не думала, что все случится именно так. Да, не посоветовался, а отправился защищать свой дом, семью и страну, как каждый мужчина сделал то, что должен. Мама волновалась и волнуется за сына и за всех его бойцов, ведь быть замполитом, это, значит, — уметь мотивировать, поднимать дух сослуживцам, честно отвечать на все вопросы и быть примером во всем. Денис справляется, хотя, признается, бывает тяжело.

— Но юмор спасает всегда. Я вот почему позывной «Пятница» взял, это же, как на гражданке, предвыходной день, значит, можно скоро будет отдохнуть. Раз я к ребятам подхожу, значит, для них будут хорошие новости! Мы обязательно победим, при такой поддержке нашего славного тыла — по-другому и быть не может.

Дмитрий (позывной «Циркач») родом из Екатеринбурга, 53 года. В Марьинке был ранен, лежал 12 часов без сознания. А когда пришел в себя, то начал писать стихи! Подарил редактору небольшую брошюру со своими стихами. Циркач — потому что работал 17 лет в цирке! А на СВО пошел потому: «Как же без меня будут Родину защищать?! У меня дед генерал железнодорожных войск и бабушка связисткой — всю войну прошли, до Берлина — вместе! Я собрался сразу и пошел Родину защищать — деда должен быть достоин!»

Вячеслав Ржаницын (позывной «Москит») родом из Башкирии. Водружал знамя в Марьинке. Орден Мужества. Ему было 17, когда родители погибли в автокатастрофе в 2019 году, остались 10-летняя сестра и бабушка. Оту­чился и в январе 2024 года пришел на СВО. Был в штурмах, сейчас — другие задачи выполняет! Очень немногословный! Надежный, спокойный, как скала!

— За что орден Мужества получил? Командир сказал знамя поставить, я и поставил. Ну там вот немного задело меня — ранило, но ведь приказ никто не отменял, я и выполнил, — рассказал неохотно Вячеслав. Да-да, вот так, буднично, и это я говорила с бойцом, который водружал Знамя Победы в Марьинке! Смотришь на них, слушаешь, и гордость берет — какие они все настоящие, скромные наши герои!

 

«Я, все наши бойцы первой и второй штурмовых рот 103 полка благодарны моим землякам. Главе муниципалитета Геннадию Клавдиевичу Бахилину, предпринимателю, меценату Аслану Рамазановичу Курузову, который для нас прямо из автосалона приобрел и передал машину для перевозки и эвакуации бойцов, раненых. Благодарны мы и депутату парламента края Алексею Васильевичу Штаничеву за денежные средства для покупки дрона мавик-3. Жителям хуторов Белецкого, Веселого, Державного, Вольность, Воронежского. И сел — Трехсельского, Марьино, Вольного, Успенского, Коноково, Маламино, Новоурупского. Поселков — Мичуринского, Заречного, станиц Убеженской и Николаевской, жителям и предпринимателям Тбилисского района, предпринимателям Артему Симоняну, Аслану Макаову, Виталию Вартанову. Пенсионерам-волонтерам, модераторам групп, где плетут маскировочные сети, кроят антидроновые одеяла для снайперов, бойцов, депутатам районного Совета Рудику Юриковичу Петросяну, Светлане Станиславовне Бондаренко, Инне Дмитриевне Свердлюковской. И многим, многим другим, простите ради Бога, всех невозможно перечислить, но ваша поддержка и тепло сердец — нам необходимы, мы это чувствуем и ценим».

Сердар (позывной «Туркмен»).

 

Алексей Дмитренко (позывной «Жига» или «Яндекс-доставка») родом из Калмыкии, но его дедушка с бабушкой по линии мамы — из Краснодарского края, соседнего с нами Отрадненского района, из станицы Удобной! Словом, «Жига» — наш казак! Дедушка Евгений Еременко вое­вал на фронтах Великой Отечественной, и внук старается быть достойным его! Когда спросила замполита, почему у Алексея такой позывной «Жига» или «Яндекс-доставка», узнала, что боец по пять раз в день делает броски на мотоцикле к ребятам на передовую — очень рискует жизнью, но выполняет задание командира. Он доставляет и лекарства, и продукты, и батареи для раций и многое-многое, что экстренно необходимо в окопах на передовой. По-другому не получается, а на мотоцикле Алексей, в прямом смысле слова, как оса, улетает от дронов противника, умело маневрируя, изучая предварительно дорогу и составляя свою дорожную карту, маршрут доставки.

Кстати, поэтому и второй позывной — «Яндекс-доставка». Алексей уже имеет государственную награду — за участие в боях за н.п.Георгиевка: «Это мой долг — Родину защищать!»

Сергей Рязанов (позывной «Рязань») родом из Ростовской области. Он по образованию… филолог! Точнее сначала хотел им стать, но, как Сергей пояснил: «С литературой мы что-то не сошлись характером», поэтому закончил отделение физического воспитания, на СВО пришел по повестке.

У него за участие в боях за взятие Марьинки есть награда медаль «За отвагу».

— Поступил приказ — выкурить противника из укрепа. Нас зашло 11 человек. Мы знали, где они, но и они вовремя среагировали, нам пришлось принять неравный бой, мы держались друг за друга, вытаскивали друг друга, сражались спина к спине. Командира ранило, я отправился его перенести в укрытие, и даже не помнил, когда почувствовал боль — осколок впился в ногу недалеко от артерии и задел ее. Командира уберегли, двое нас осталось, пятеро — «трехсотые», стали ждать подкрепления и эвакуации. Зима, мы в ватниках теплых, я просто истекал кровью и не замечал, стал заваливаться. И тут «Чечен» — Леня его зовут, он из Краснодарского края парень был, понял, что произошло и спас меня. Он нашел, куда ранило, перевязал, обезболил. Спасибо ему, жив остался. Он погиб потом…

За тот бой, спасение командира Сергею и вручили медаль «За отвагу». Дома сегодня ждут его и волнуются о Сергее супруга Александра и шестилетняя Мия, а вот крошечке Есении — 8 месяцев! Вот и неправда, подумала я, что с литературой Сергей не сошелся характером, такие имена у дочек, как у героинь литературных произведений. А когда обратила на это его внимание, улыбнулся широко.

— Война настраивает и на философский, и на лирический лад — это жизнь. Здесь меняется все, просто перепрошивка происходит, здесь понимаешь, что такое Родину любить, что такое сражаться за будущее детей и внуков, чтобы не дай Бог нашим наследникам пришлось вновь за дом и отчий край воевать. Вы, может быть, даже не понимаете, что для нас значит то, что вы приезжаете сюда, почти на передовую, то, что вы приво­зите письма бойцам, открытки и домашние пирожки, соленья. И техника, масксети, дроны — все важно безоговорочно, а только вот от этих писем такое тепло, что просто сердце чаще начинает биться. Спасибо огромное!

Артем, старшина, помощник замполита, позывной «Шмель», родом из городка Новоалександ­ровск соседнего Ставропольского края. В армии 18 лет, в 2021 году вышел на заслуженный отдых, а когда началась СВО, молча собрался и сказал родным: «Это мой долг. Ждите, вернемся с победой!»

Его ждут супруга и дети — восьмилетний сын, дочь шестиклассница, а вот старшая Лия пошла по стопам отца — сегодня она воспитанница Питерского военного учебного заведения при МО РФ. Переживают и волнуются — безусловно, и очень гордятся отцом. Это его я спросила, когда, мол, все закончится, а ответ стал заголовком материала. Да, пожалуй, в этой фразе старшины все наши чаяния и надежды, все то, что незыблемо и что достойно наших предков из поколения Победителей!

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото автора.

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.