Двадцать второго августа мы отмечали День Государственного флага РФ, учрежденный Указом Президента России в 1994 году. В этот день традиционно повсеместно проводили различные акции и мероприятия. О том, как праздновали его в Успенском районе, читайте в следующем номере «Рассвета». А сегодня мы коротко напомним историю Государственного флага России.

 

Предшественниками современного российского государственного флага в Древней Руси были княжеские стяги в виде длинных шестов с ветвями деревьев, пучками трав или конской гривой наверху, а затем с кусками тканей ярких цветов в форме клина. Стяг, на полотнище которого с XIV-го века помещалось священное изображение (образы Спасителя, Богородицы и святых, православные кресты), стали называть знамением или знаменем, а также хоругвью.

Слово «флаг» широко используется в России со времен Петра I. До этого употреблялись исключительно термины «знамя», «стяг», «хоругвь» и «прапор». Петр I значительно расширил русскую знаменную систему: помимо знамен армейских полков, появились в те годы царский, а позднее — императорский, штандарт, флаги военного и торгового флота.

Первым официальным государственным (национальным) флагом Российской империи стал черно-желто-белый флаг, утвержденный указом императора Александра II в 1858 году. Фактически же, начиная с XVIII века, и до 1858 года функции национального флага выполнял бело-сине-красный стяг, который чаще всего считали таковым как в России, так и за рубежом. Император Александр III в 1883 году распорядился в торжественных случаях украшать здания исключительно бело-сине-красным русским флагом. В 1896 году уже император Николай II подтвердил статус бело-сине-красного флага как «национального». При этом черно-желто-белый флаг в стране официально не отменялся.

Исторические хроники читала С.ПАВЛОВА.

Фото из архива редакции, СШ №5 и ДК «Лира».

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.