Возрождение крестьянско-фермерского уклада для нашей страны в 1990 году стало прорывным моментом. Первопроходцы объединились тогда, чтобы с нуля сообща решать многочисленные проблемы, взвалив на свои плечи нелегкий труд по созданию фермерского самоуправления. Так, 35 лет назад, была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Этому знаменательному событию был посвящен XXXV съезд нашей региональной ассоциации, состоявшийся на днях в Краснодаре.

Краснодарская АККОР является самой масштабной среди таких объединений. За прошедшие десятилетия кубанские фермеры своими результатами доказали преимущество такого уклада по всем направлениям хозяйственной и социальной жизни и выстроили конструктивное взаимодействие с властью региона.

Итоги работы и накопившиеся проблемные вопросы с руководителями муниципалитетов, главами КФХ и сельхозкооперативов обсуждали на съезде губернатор края В.И.Кондратьев, заместитель губернатора А.Н.Коробка, председатель ЗСК Ю.А.Бурлачко, первый зампредседателя аграрного комитета Госдумы РФ, президент АККОР В.Н.Плотников, заместитель председателя ЗСК, ректор КубГАУ А.И.Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Ф.И.Дерека.

Делегацию Успенского района возглавил глава муниципалитета Г.К.Бахилин. В ее составе были заместитель начальника управления сельского хозяйства Н.А.Корох, председатель районной АККОР В.Б.Рогатых, главы КФХ В.И.Куцуров и А.Н.Товкайло.

— Фермерское сообщество региона — крупнейшее в России, — в своем выступлении сказал В.И.Кондратьев. — И в условиях сегодняшних вызовов и трудностей важно сохранить стабильность, обеспечить дальнейшее развитие фермерских хозяйств. На долю КФХ приходится около 30 процентов от общекраевого урожая зерна, 25 процентов урожая овощей. Еще два года назад мы говорили, что у фермеров-растениеводов урожайность на 8-10 процентов ниже, чем у крупных хозяйств. Благодаря сотрудничеству с нашими учеными, вам удалось сократить отставание до 5-6 процентов. Край заинтересован в сильном фермерском секторе, который грамотно ведет бизнес, создает рабочие места и помогает развиваться сельским территориям.

Поэтому так важно, как подчеркнул далее глава региона, услышать и обсудить в ходе мероприятия возникающие проблемные вопросы.

Как оказалось, у фермерского сообщества они во многом схожи. Это и диспаритет цен за счет введенных экспортных пошлин, так как пошлины очень серьезно влияют на снижение прибыли и доходность КФХ, и закредитованность, и проблемы с молодыми кадрами, которые так востребованы сегодня в фермерских хозяйствах.

Е.ВЛАСОВА.

Фото пресс-службы администрации района.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ «РАССВЕТ» от 28.08.2024 г. в №103-104.

 

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Мы в соцсетях:

ВК — https://vk.com/public212083585

ОК — https://ok.ru/profile/578314654415

ТЕЛЕГРАМ — https://t.me/rassvetusp

ДЗЕНdzen.ru/gazetarassvet

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.