Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Совсем нюх потеряли? На кого свой газетный хвост пушат?»

«Совсем нюх потеряли? На кого свой газетный хвост пушат?»

Лет двадцать назад, когда домашняя касса основательно опус­тела, я рискнула отправиться на один из букинистических рынков с парой томиков классиков, изданных в начале тридцатых. Разговор с солидным дядечкой, стоявшим у торгового столика, запомнился надолго.
— Ну что Вы принесли, дамочка? —
сказал он мне. — Русская классика была и останется русской классикой, независимо от того, какому изданию принадлежит, каким шрифтом, на какой бумаге отпечатана. Ваши книжицы могут представлять интерес разве что для полиграфистов. Вот если бы Вы взяли газеты или журналы тридцатых годов, то цены бы Вашему товару не было! Это — реальная жизнь, реальные люди и события, а не плоды художественной фантазии литераторов… Историю, матушка, создают именно они!
В силу своих обязанностей селькора мне приходилось общаться с героями будущих газетных материалов и видеть, как бережно хранятся в семейных архивах вырезки из нашей районки. Рядом с грамотами и благодарностями, медалями и почетными знаками — пожелтевшие от времени странички «Рассвета» с портретами лучших доярок и комбайнеров.
Родоначальником районного литературного объединения в свое время стала именно наша газета. Прозаики и поэты не теряют с ней связь, публикуя свои произведения на «литературных страничках». Актуальные репортажи о событиях в жизни региона и страны соседствуют с рассказами о жизни нашего муниципалитета, о его предприятиях и людях труда.
Мало кто знает, что на самую животрепещущую акцию последних лет —
«Бессмертный полк» — одними из первых откликнулись именно «рассветовцы». Красочно отредактированные портреты ветеранов войны Убеженского сельского поселения были выполнены и переданы в дар в канун 71-й годовщины Великой Победы.
А о том, насколько смелы, актуальны порой публикации журналис­тов, можно судить по недавно случайно услышанному телефонному разговору. По крутой «мобиле» общался с кем-то основательно подретушированный стилистами браток:
— Они че там у вас в Успенке, совсем нюх потеряли? На кого свой газетный хвост пушат? (далее — неразборчиво…).
Аж гордость взяла за наш «Рассвет»! Сразу вспомнились публикации под эгидой «Народного фронта» в защиту малых фермерских хозяйств, злободневные фоторепортажи по экологии, хлесткие статьи по письмам жителей района… Не взирая на лица, попадающие под росчерк пера… А ведь работают в редакции, в основном, женщины. Милые, добрые и красивые. Все, как одна, достойные стихотворных пожеланий аварской поэтессы Фазу Алиевой: «За милых женщин, чтобы в них томилась и женственность, и мужество в запас. Чтоб без сопротивленья им на милость сдавались тигры, дремлющие в нас!».
Дорогие «тигры» и «тигрицы» Успенского района! Читайте «Рассвет», любите «Рассвет», храните «Рассвет». И не только потому, что он первым встречает солнышко на Кубани. Он, реально, самый лучший! И это признано не только на краевом, но и на федеральном уровне.
Т.ПАНАРИНА,
селькор со стажем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика