Главная / НОВОСТИ / Землю не удобришь ­ и с земли не возьмешь

Землю не удобришь ­ и с земли не возьмешь

Учебный семинар для овощеводов района состоялся на базе предприятия ООО «ФосАгро­Кубань» в селе Коноково. Участие в нем приняли представители ведущих российских и зарубежных фирм по реализации семян, удоб­рений и средств защиты растений.

На территории нашего муниципалитета товарным производством овощей закрытого и открытого грунта занимаются 18 ведущих хозяйств. Стандартный набор рассады овощных культур сегодня можно встретить и на многих придомовых территориях земляков во всех сельских поселениях.

Однако, несмотря на то, что в целом на Кубани объемы выращиваемой зеленой продукции растут с каждым годом, местные производители всех потребностей жителей и гостей региона пока не покрывают. И на предприятиях оптовой и розничной торговли, на рынках и ярмарках до сих пор преобладают овощи, завезенные извне.

Поэтому так важно на сегодняшний день создавать точки дальнейшего роста для овощеводов, знакомить их с высокопродуктивными сортами семян, агрохимическими и технологическими приемами, адаптированными к особенностям природных условий нашей зоны возделывания.

Именно этим важнейшим темам и был посвящен учебный семинар. Ведь для того, чтобы выходить на более значимые объемы, повышать конкурентоспособность продукции, необходимы не только материальные ресурсы, но и новые знания.

Неслучайно для проведения мероприятия была выбрана площадка «ФосАгро­Кубань». База минеральных удобрений в Коноково на сегодняшний день является одной из крупнейших в России и занимает территорию более 11 тысяч квадратных метров.

От следов былой разрухи старых корпусов кирпичного завода, столько лет портивших вид при въезде в село со стороны Армавира, не осталось и следа. Благодаря проведенной реконструкции с общим объемом вложений более 150 миллионов рублей территория предприятия полностью преобразилась. Хорошие условия созданы и для его работников, которые получают конкурентоспособную оплату труда и обеспечены спецодеждой.

На базе капитально отремонтированы все складские помещения, построена и новая площадка вмес­тимостью в полторы тысячи тонн для жидких комплексных удобрений, которые сегодня отпускаются фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

На сегодняшний день это очень востребовано, так как «органики» в достаточных количествах нет, а удобрять землю, чтобы получить хороший урожай, нужно. Поэтому постоянными клиентами Коноковской базы являются аграрии не только нашего района, но и Отрадненского, Курганинского, Мостовского и Лабинского муниципалитетов.

И еще пара фактов. ООО «Фос­Агро» на сегодняшний день является одним из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и единственным в России поставщиком монокальцийфосфата (MCP) ­ ценной кормовой добавки для скота и птицы.

Своей важнейшей задачей руководство компании считает минимизацию воздействия на окружающую среду, применение технологий, обеспечивающих дальнейший прогресс аграрной отрасли при обеспечении высокого уровня экологической бе­зопасности. Поэтому ООО «Фос­Агро» под эгидой ЮНЕСКО организована поддержка молодых ученых, работающих над созданием экологически безопасных технологий в рамках проекта «Зеленая химия для жизни».

Данный проект направлен на объединение усилий науки и промышленности в формировании новой культуры для производственников и аграриев, предусматривающей высокую ответственность за сохранение окружающей среды.

Об этом участникам учебного семинара по овощеводству в своем выступлении рассказал директор базы хранения минеральных удоб­рений села Коноково Василий Николаевич Колыхайло.

Е.ВЛАСОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика