Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Урок России — начало начал!

Урок России — начало начал!

Скептики и ворчуны, не читайте этот материал!

Он о важном не в материальном и не в прагматическом смысле, он о том, как взрослые должны быть скрупулезны и неотступны, воспитывая в детях любовь к России.

Россия ­ это понятие широкое и всеобъемлющее, ведь даже вдыхая запах полевой ромашки, мы вспоминаем сердцем бескрайние просторы Родины и улыбку мамы… Посеять и взрастить семена добра, милосердия, любви к ближнему и окружающему миру ­ эта задача семьи, общества, всех нас взрослых в целом.

В средней школе №2 имени Ю.А.Гагарина в селе Успенском Успенского района экспромтом по идее кого­-то из родителей, даже и не знаю кто был инициатором, еще до первого сентября родилось предложение. Деньги, что все мы обычно тратим на покупку букетов в школу, собрать и отдать в семьи детям­-инвалидам, из малообеспеченных семей и так далее, ученикам из нашей же школы. Ведь когда знаешь, кому помогаешь, это всегда вызывает чувство сопричастности к большому общему делу. Нет, цветы для любимых, самых лучших, вернее, просто родных, учителей ­ это само собой разумеется, тем более, что в палисадниках такие розы сейчас цветут, что голландцы бы просто «обзавидовались»! Все родители единодушно согласились, так как общая сумма собранных средств позволит решить немало проблем детям, нуждающимся в помощи. Когда рассказала об этом порыве родителей СШ №2 в социальных сетях, кто-­то из коллег-­газетчиков мне прокомментировал, что акция, оказывается, распространилась молниеносно по всей России! И я уверена, что это очень много значит для всех нас в целом, а вот кто автор идеи ­ уж точно неважно!

Конечно, сельская средняя школа №2 не такая большая: 710 учащихся. А было собрано 100 тысяч рублей! И да, для учителей цветов, как обычно, принесли много ­ от души, от сердца!

А сценарий на линейке тоже как обычно был потрясающим! Потому что педагоги, и в первую очередь его автор М.М.Костюк, уроки о России не заканчивают никогда. В нынешнем году 67 первоклашек здесь сели за парты, 47 одиннадцатиклассников будут в мае 2019 года сдавать ЕГЭ. Второй год подряд состоялся набор в казачий класс ­ один из трех начальных. Директор школы, ее бывшая выпускница О.Н.Борзенко, на линейке подчеркивала, что каким бы твердым ни казался орешек знаний, вместе с педагогами ребятам будет намного легче его расколоть. И тому доказательством являются успехи и победы учеников школы на олимпиадах, в конкурсах, на соревнованиях, высокие баллы по итогам экзаменов.

Конечно, я была на линейке как мама пятиклашки, а потом присоединилась к выступающим на классном часе у выпускников. В День знаний ОНФ проводил в школах страны еще одну всероссийскую акцию «Урок России». Принять в ней участие как эксперту рабочей группы центрального штаба ОНФ и редактору регионального СМИ мне было поручено, как и многим моим коллегам, активистам­«фронтовикам». У нас, на Кубани, «Урок России» проводился под эгидой исторической даты ­ 75-­летие освобождения Краснодарского края от немецко­-фашистских захватчиков. Поэтому ребят из одиннадцатых классов собрали в актовом зале на посвященную этой теме презентацию.

Да, в данном образовательном учреждении ведется глубокая проработка темы Великой Отечественной вой­ны, и эта традиция заложена была еще первыми директором и педагогами, многие из которых сами воевали, имели многочисленные награды, в том числе и медаль «За оборону Кавказа». И когда правнуки сегодня, рассказывая о подвигах земляков, освобождавших в 1943 году территорию Кубани, а затем и гнавших фашистов и уничтоживших эту «коричневую чуму» в ее логове, бережно, по крупицам собирают архивные документы, записывают воспоминания, создают альбомы и книги о своих воевавших прадедах, это и есть те самые важные уроки! Они остаются в сердцах навсегда!

…И да, вчера было третье сентября… На пруду, что недалеко от СШ №2, в полдень появились бумажные кораблики из тетрадных листочков. Их было ровно триста тридцать четыре… Через непродолжительное время кораблики исчезли ­ так поднялись в небеса, навсегда покинув этот мир 3 сентября 2004 года, ангелы Беслана… Помним…

И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика