Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Ручьи сольются ­ реки, люди соединятся ­ сила

Ручьи сольются ­ реки, люди соединятся ­ сила

Древние мудрецы считали, что история должна выступать учителем жизни. А по выражению выдающегося российского научного деятеля В.О.Ключевского: «история… проучивает за невежество и пренебрежение» тех, кто не желает извлекать из нее уроки.

Смутное время, наступившее пос­ле смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и продлившееся до 1613 года, стало поистине трагедией национального масштаба: распад единого русского государства способствовал появлению многочисленных самозванцев. Разбой, грабежи, повсеместное насилие и воровство… В Кремль вошли польские войска, а предатели­бояре собирались посадить на русский престол католичес­кого королевича Владислава.

Даже на минуту страшно представить, что могло случиться с нашей святой и великой Русью, если бы тогда не объединились люди всех сословий и не отдали свои последние гроши в казну, чтобы собрать народное ополчение и вооружить войско.

«Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» ­ писал в то время патриарх Гермоген, который призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.

Русские люди поднялись за свою веру, за свою землю ­ и это один из примеров того, как неразрывно связаны в истории нашей страны духовные и мирские начала. Под знамена Минина и Пожарского, возглавивших ополчение, собралось небывалое по тем временам войско: более 10 тысяч служилых поместных людей, около трех тысяч казаков и тысячи стрельцов, множество «даточных людей» из крестьян.

Поэтому и называют в веках освобождение и возрождение Руси в 1612 году не иначе, как чудо. И День народного единства в истории нашей страны навсегда связан с праздником в честь иконы Казанской Божией Матери.

Е.ВЛАСОВА.

Фото с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика