Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Летят «перелетные»… книги, или Буккроссинг по-­успенски

Летят «перелетные»… книги, или Буккроссинг по-­успенски

«Буккроссинг» с анг­лийского трактуют как «книговорот». Работает это хобби и общественное движение по принципу социальных сетей. «Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, биб­лиотека, станция мет­ро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети. Аналогия ­ орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение», ­ так записано в Википедии.

А вот, как все получается на деле, теперь могут узнать и жители Успенского сельского поселения, и гости района. У входа
в Успенскую поселенческую библиотеку пару недель назад появился необычный «скворечник». Вот только живут в нем не пернатые, а «перелетные»… книги.

­ Раньше вместо книжного домика у нас для буккроссинга ставился небольшой переносной столик, ­ рассказала главный библиотекарь МБУ «Успенская поселенческая библиотека» Анна Дмитриевна Евстратова. ­ Акция проходила обычно летом, у земляков пользовалась популярностью: книги на том столе не успевали пополнять.

Теперь же, с появлением домика для книг, буккроссинг становится круг­логодичным. Автор этой деревянной «постройки» ­ рабочий по зданию Владимир Григорьевич Кусков, которого библиотекари называют мастером на все руки. Любопытствующие прохожие не только заглядывают в окошко и изучают надписи на корешках книг, но и берут приглянувшееся издание. А с появившимися на днях на стенках «домика» мини­плакатами, разъясняющими принцип работы буккроссинга, активно приносят литературу. Кто-­то выставляет ее сам в книжкино жилище, кто-­то просит об этом биб­лиотекарей.

­ Если в «домике» не будет места для ваших книг, ­ продолжила А.Д.Евстратова, ­ несите их в библиотеку. Наши сотрудники по мере необходимости пополнят его ассортимент.

Участвуют в акции земляки всех возрастов. И делать им это сегодня максимально удобно. В Успенском сельском поселении для буккроссинга оборудованы специальные мес­та не только возле поселенческой библиотеки, но и в Мичуринском. Скоро аналогичное появится и в поселке сахзавода: оборудуют его недалеко от биб­лиотеки. Библиотекари ожидают, что книгообмен здесь будет весьма активным.

…Русская и зарубежная классика, литература советского периода, фантастика и приключения, романы «для души» и книги для гурманов ­ все это было представлено в успенском буккроссинге уже на момент его открытия. Нам же остается самое простое: не пройти мимо, подобрать для себя издание, соответствующее настроению и вкусу. А по возможности и пополнить ряды «перелетных» книг.

С.ПАВЛОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика