Главная / НОВОСТИ / Разоренный погост,.. или Люди обезумели

Разоренный погост,.. или Люди обезумели

В Успенском районе за последние полторы недели зафиксировано семь вопиющих фактов воровства на кладбищах хутора Державного, сел Успенского и Коноково. Среди пострадавших оказалась и главный редактор газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковская.

­ Их постигнет кара Всевышнего, потому я и спокойна… Потому и сразу же спросила у полицейских: «Сколько за последнюю неделю было подобных фактов краж с кладбищ?» Надо же разместить информацию в соцсетях, чтобы люди пошли и посмотрели, вдруг, не дай Бог, и они стали жертвами этих безумцев, и могилы их предков лишились оград, столиков и лавочек… Чем быстрее жители подадут заявление в отдел МВД России по Успенскому району, тем больше будет шансов найти злоумышленников, ­ рассказывает Инна Дмитриевна.

Субботним утром она пришла к месту захоронения папы и бабушки. Какое-­то неясное чувство толкало ее в этот день на кладбище, будто звал кто-­то. Была так расстроена, что не сразу заметила изменения. Лишь потом бросилось в глаза какое-­то несоответствие. В красивой витой чугунной ограде зияли пустоты. Три пролета исчезли, а оставшиеся были уже подготовлены к выносу: их разбили ­ снимай и вывози. Воры работали аккуратно, старательно уничтожая следы своего тайного дела, вот только убрали корзинку с цветами на соседнюю могилу, мешалась, видимо, при выносе цветного металла… Именно это и бросилось первым в глаза.

И.Свердлюковская сразу же позвонила заместителю главы района по вопросам ГО и ЧС районной администрации Рашиду Львовичу Казинову. Инна Дмитриевна, говорит, что в тот момент понимала: кража ­ это не просто несчастье для ее семьи, это ЧП! Такие преступления всегда вызывают большой общественный резонанс. Выяснилось, что данных фактов за последнее время было уже несколько: больше всего в районном центре ­ 4, в Коноково ­ 2, в Державном ­ 1.

Брали злоумышленники, в основном, столы и лавочки, лишь в двух местах сняли ограждение. За дело взялись успенские полицейские. Буквально сразу им удалось найти следы преступников, а позже они выяснили и имя подозреваемого, им оказался 20-­летний житель нашего района, написавший явку с повинной. Лавочки и столы он разбирал на отдельные листы, трубы, железные уголки и так далее, чтобы на пунктах приема металлолома не догадались, что сырье взято с кладбища. И не думал он, что это расценят как факт вандализма. Мужчиной двигала лишь корыстная цель получить легкие деньги. И не важно, где, как и с какими последствиями…

Ю.МИХАЙЛОВА.

Фото И.Свердлюковской.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 05.02.2019 г. в №13).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика