Главная / НОВОСТИ / Чтоб забывчивость не стала болезнью

Чтоб забывчивость не стала болезнью

Чем рассеянность отличается от забывчивос­ти, а когда плохая память становится проблемой и надо обращаться к врачу? И главное ­ как укрепить память, ­ об этом рассказывает врач­-невролог поликлиники СКАЛ Краснодарской краевой клинической больницы №2 Анна Серга:

­ Еще совсем недавно считалось, что забывчивостью страдают в основном пожилые люди. Это называли признаками старчес­кого слабоумия. А про рассеянность говорили, что она сопровождает гениальность или простую невнимательность. Но забывчивости и рассеянности подвержены люди разного возраста и разного интеллектуального уровня. Поэтому сейчас деление четкое: забывчивость ­ это расстройство памяти, а рассеянность ­ расстройство внимания. Оба этих состояния могут быть и нормой, и патологией, однако не каждый способен заметить эту грань.

­ Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих процессах.

­ Память ­ это общее обозначение для комп­лекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению полученных навыков. То есть это не просто наши воспоминания и ощущения из детства, это ядро нашего мозга, благодаря которому мы способны осуществлять то, что мы делаем, и быть теми, кем являемся.

Павел САРОВ.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 14.11.2019 в №137).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика