Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Узнать и обезвредить

Узнать и обезвредить

Полностью вылечить сахарный диабет нельзя. Но жизнь с этим диагнозом вполне может быть комфортной. Как этого добиться, мы узнали у врача-­эндокринолога НИИ­ККБ №1 Вероники Смирновой.

Как проявляется недуг?

Статистика показывает, что каждый второй человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании. Оно хроническое, и внешне практически никак не проявляется. Его название произошло от греческого слова «диабайо», что означает «вытекать, течь». Перевод напрямую связан с одним из симптомов болезни ­ частым и обильным мочеиспусканием.

Еще один маркер болезни ­ повышенный уровень глюкозы в крови. Если сдать кровь натощак, то нормальный показатель ­ 3.3­5.5 ммоль/л. Если анализ берут через два часа после еды, то нормой является цифра до 7,8 ммоль/л.

Диабет имеет целых четыре типа. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, причем первый протекает с более яркой клиникой. Человек периодически чувствует сухость во рту, жажду. Пациент может выпить до пяти литров жидкости в день, его может мучить частое мочеиспускание. Чтобы распознать болезнь, нужно внимательно к себе относиться. Задаться вопросами: больше ли я стал пить, почему худею.

­ За последние пять лет заболеваемость сахарным диабетом в мире выросла в шесть раз, ­ говорит Вероника Смирнова. ­ Это связано с разными факторами, в числе которых изменение образа жизни, частые стрессы, избыточный вес, употребление модифицированных продуктов… И, конечно, врачи стали лучше диагностировать эту болезнь.

На первый­-второй рассчитайся!

Диабет первого и диабет второго типа только с виду похожие недуги, на самом деле это абсолютно разные заболевания. Так, сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в детстве или юношестве. Суть его в том, что клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, погибают.

Диабет второго типа наиболее распространен. Им чаще всего страдают взрослые, особенно пожилые люди. В этом случае существует относительная нехватка инсулина. То есть он у пациента есть, но вырабатывается в недостаточном количестве.

­ Для большинства людей такой диагноз, конечно, шок. Они либо отрицают болезнь, либо бегут в Интернет в поисках подробностей. Там находят информацию, что диабет не лечится. Многие падают духом. На самом деле сегодня хорошо разработано лечение сахарного диабета. Если к ситуации подойти здраво, можно понять, что страшного ничего нет. Просто нужно научиться жить по-­новому, ­ говорит врач­-эндокринолог.

Есть несколько принципов борьбы с сахарным диабетом: контроль уровня глюкозы в крови и массы тела, диета, физические нагрузки и лекарства.

Дина Пригорова.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 28.11.2019 в №143).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика