Не пропустите
Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Климат, что с тобой?!

Климат, что с тобой?!

Казалось бы, только завершились посевные работы на полях, а уже зеленеют на них дружные всходы. Самочувствие озимых, их развитие ­ главное, что заботит сегодня аграриев.

Под урожай 2020 года в сельскохозяйственных предприятиях района всех форм собственности озимыми зерновыми было засеяно более 28 тысяч гектаров. Из них 20 700 гектаров ­ озимой пшеницей и 7 400 ­ озимым ячменем. Все виды работ производились в строгом соответствии с технологическими требованиями и в оптимальные сроки.

И хотя «у природы нет плохой погоды», однако, условия не всегда идеальны для растений. В этом году, например, с начала года выпало 407 миллиметров осадков, в 2018-­м на эту дату ­ 546, а в позапрошлом ­ 801 миллиметр. Понятно, что на сегодняшний день влаги в почве явно недостаточно для оптимального развития растениеводческих культур.

Обследования посевов проводятся регулярно. Ведь кроме влияния складывающихся климатических условий на развитие важнейших зерновых культур, руководителей и специалистов сельхозпредприятий беспокоит и обстановка с грызунами, которые способны нанести существенный вред урожаю. Тем более, что их распространению второй год способствует отсутствие серьезных морозов и «глобальное потепление».

Изменения климата обсуждают в эти дни и в Мадриде, где проходит 25­я Всемирная конференция ООН. На открытии саммита генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира более решительно бороться с изменением климата на планете. «Если мы быстро не поменяем наш образ жизни, мы поставим под угрозу жизнь как таковую», ­ подчеркнул он. Ученые пре­дупреждают, что потепление планеты и катастрофические последствия этого процесса происходят быстрее, чем ожидалось.

Е.АЛЕШИНА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.12.2019 в №149).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти