Не пропустите
Главная / НОВОСТИ / #КОРОНАВИРУС#БЕРЕГИТЕСЕБЯИСВОИХБЛИЗКИХ# / КОВИД КОВИДОМ, А МОРЕ — ПО РАСПИСАНИЮ

КОВИД КОВИДОМ, А МОРЕ — ПО РАСПИСАНИЮ

 Такой долгожданный туристический сезон в Краснодарском крае, начавшийся в этом году чуть с опозданием, набрал головокружительные обороты. Гостиницы уже переполнены, на пляжах не протолкнуться, в море (по выражению доктора Александра Мясникова) — «компот из тел». В августе на курорты Кубани, по данным туроператоров, ожидается рекордная нагрузка. Отельеры уже приостанавливают продажи на самые пиковые даты.

Россияне после последних месяцев, проведённых в самоизоляции и в страхе перед неведомой коронавирусной инфекцией, начали отдыхать на полную катушку. … Но, к сожалению, в этом году жители других регионов могут привезти на Кубань не только свои деньги и материалы для «забавных» видеороликов, но и инфекцию. А инфекция эта с наступлением лета и отменой карантина никуда не делась, не ослабла и в море не утонула (хоть специалисты и говорят о том, что свидетельств передачи COVID-19 в воде нет), а всё также продолжает выбирать себе новых и новых жертв.
Согласно официальной статистике, ежедневно в России коронавирусом заболевает около 6 тысяч человек. Регионами-лидерами по заболеваемости продолжают оставаться Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. Краснодарский край в ежедневном рейтинге по приросту заболевания находится пока в третьей десятке. Суточное количество заболевших здесь — на 21 июля — 70 человек, на 30 июля — уже 98 человек…
Что должны предпринять местные власти, чтобы удержать ситуацию под контролем? Запереть опять всех людей дома в нынешних условиях вряд ли получится. Никаких контролирующих сил не хватит. Запретить въезд гражданам других регионов на Кубань? Это означает ввергнуть весь курортный бизнес и всю экономику региона в такую пучину, а людей — в такую нищету, из которых выбраться можно будет только путём колоссальных инвестиций и не за один год.
Есть и ещё один фактор. На местные власти давит федеральный центр и Ростуризм, в частности. В Москве абсолютно обоснованно считают, что отдых на побережье является эффективным способом снять социальное и психологическое напряжение, накопленное за последние месяцы (стоит признать, что не только коронавирус тому виной).
СПАСЕНИЕМ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОССИЯН ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ И ПЕРЕД ОКРУЖАЮЩИМИ

Казалось бы, что сложного в ношении масок в закрытых помещениях (супермаркетах, торговых центрах, общественном транспорте)? Что сложного в соблюдении социальной дистанции на пляжах, в заведениях общественного питания? Что сложного в том, чтобы не есть грязными руками ту же кукурузу или чурчхелу на улице?
Эти элементарные меры безопасности смогли бы значительно снизить риски распространения инфекции. И это не «сказочки» правительства, не «заговор» производителей масок и антисептиков и уж точно не способ управления людьми «как стадом баранов» (о чём так любят говорить «аналитики» в социальных сетях).

Правила безопасности от коронавируса придуманы не ненавистным уже всеми россиянами Роспотребнадзором, а озвучены учёными в разных странах мира. И признавая хотя бы это, можно было бы задуматься об их рациональности. С другой стороны, находятся и те, которые до сих пор считают, что введение на Кубани строгих карантинных мер было изначально ненужным, раз опять растёт заболеваемость, стоило только их снять.
Краснодарский край одним из последних принял послабления в ограничительных мерах по сравнению с другими регионами России. Однако здесь стоит понять, что если бы карантин не был введён, то уже весной страна могла повторить печальный опыт Италии, или Бразилии, или США (за океаном заболеваемость до сих пор растёт быстрыми темпами). Российским врачам такие ограничения дали возможность лучше подготовиться к сражению с болезнью. Протоколы лечения пациентов с коронавирусом несколько раз менялись и совершенствовались, основываясь, в том числе, и на международном опыте. И это привело к такому высокому показателю выздоровления среди заражённых (по данным на 21 июля около 85 процентов всех заболевших COVID-19 на Кубани смогли справиться с инфекцией. — Прим. ред.).
Уже ни для кого не секрет, что коронавирусная инфекция пришла в мир надолго. Есть предположения, что со временем она станет таким же обычным явлением, как сезонный грипп. Но «обычным» COVID-19 станет только тогда, когда появится от него лекарство или вакцина. А пока нет ни того, ни другого, несмотря на бравые рапорты об успешных испытаниях медпрепаратов. Будет ли вторая волна заражения, не знают даже сами врачи. Но пока создаётся впечатление, что и первая-то никуда не делась.
МАТЕРИАЛ С ПОРТАЛА ЮГОПОЛИС.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти