Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Осень: полевые работы продолжаются

Осень: полевые работы продолжаются

Работа на полях района не прекращается ни на один день, ведь каждый аграрий знает, чтобы добиться хорошего урожая — уход за почвой и культурами должен проводиться в течение всего года. Тем временем на дворе октябрь, и в хозяйствах постепенно завершают сев озимых культур.

 

В день нашего приезда сотрудники ООО «Агрокомплекс «Успенский» проводили ремонтные работы, но, несмотря на большую занятость, корреспондентов «районки» встретили тепло и с улыбкой.

О предварительных итогах осенней посевной и ближайших планах аграриев предприятия рассказал исполнительный директор сельхозпредприятия Сергей Иванович Сухацкий. В агрокомплексе «Успенский» он трудится 12 лет, его по праву можно назвать опытным хозяйственником. Сначала был начальником службы безопасности, затем — главным зоотехником и управляющим, а с первого октября его назначили исполнительным директором.

— Этот год в агрокомплексе «Успенский» был не простым, — рассказал С.И.Сухацкий, — капризы природы негативно сказались на урожайности во многих сельхозпредприятиях. Поздние весенние заморозки, жаркое, засушливое лето и отсутствие осадков осенью серьезно повлияли на итог проведенной нами работы на полях. В этом году мы получили не лучший урожай: ячмень дал 39,5 центнера с гектара, а пшеница — 26,1. Урожайность гороха также не велика — 21,9 центнера с гектара, подсолнечника — 11,6. Эти показатели, конечно, нас не порадовали, но работу продолжаем в том же темпе, стараемся, чтобы в следующем году показать лучший результат.

На сегодняшний день в «Агрокомплексе «Успенский» трудится 65 человек.

— У нас есть как опытные сотрудники, посвятившие работе в сельском хозяйстве не один десяток лет и знающие свое дело, так и молодые работники, которые устроились не так давно, — продолжил рассказ Сергей Иванович. — Коллектив у нас сплоченный, все стараются работать на добротный результат.

Сев озимых культур мы уже завершили: ячменем засеяли 670 гектаров, а пшеницей — 3 294 гектара. На следующий год планируем засеять горох на площади 527 гектаров и 885 гектаров подсолнечника. Сорта пшеницы и ячменя используем свои, проверенные годами, устойчивые к кубанской переменчивой погоде, закупаем часть элитных семян, а затем используем первую репродукцию. Пополнился в этом году и наш автопарк: три новых комбайна, культиватор. И механизаторов, и техники хватает, справляемся своими силами.

Корреспонденты «Рассвета» поговорили с Сергеем Ивановичем и об особенностях работы сельхозпредприятий в условиях непривычной для кубанской осени засушливой погоды.

— В этом году погода была не подходящей для посевных работ, — сказал С.И.Сухацкий, — с одной стороны отсутствие осадков позволило трудиться на полях без перерыва, но в то же время, мы боялись небольших дождей, которые могли бы спровоцировать рост культур. При намокании семена могли начать прорастать, но вот подпитываться им было бы нечем, поскольку земля абсолютно сухая. При таких обстоятельствах культуры могли просто погибнуть. Дождик, прошедший на этой неделе нас порадовал. На полях агрокомплекса рядом с хутором Веселым уже есть всходы, озимые проросли как раз вовремя.

В ближайшее время аграрии агрокомплекса «Успенский» приступят к подготовке почв под весенние посевы: культивированию и дискованию пашни.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти