Не пропустите
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Шаг за шагом ­ в олимпийскую сборную

Шаг за шагом ­ в олимпийскую сборную

Газета «Рассвет» продолжает следить за успехами одного из самых талантливых спортсменов нашего района. Мастер спорта по дзюдо, мас­тер спорта международного класса по самбо Харун Тлишев всегда радует своих болельщиков и читателей отличными новостями. Так произошло и в этот раз.

В октябре в Армавире проводился чемпионат по дзюдо Южного федерального округа, на который приехали сильнейшие спортсмены. Многочисленной и отлично подготовленной была делегация Адыгеи.

Как рассказал тренер Х.Тли­шева Мурат Псеунов, большую часть встреч Харун проводил с серьезными, настроенными на победу борцами. И в них наш молодой земляк вновь показал отличную подготовку. Он уверенно дошел до финала, в котором ему предстояло встретиться с представителем Адыгеи Дамиром Меремовым, который в прошлом году стал серебряным призером чемпионата России по дзюдо.

Харун боролся с ним на равных, но исход встречи был не в пользу успенского спортсмена. Сказались два фактора. Первый — в самом начале представитель нашего района допустил небольшую досадную ошибку. А второй — разница в весе: совсем недавно Х.Тлишев перешел в более тяжелую категорию — до 60 килограммов, но при этом его вес ниже требуемого и колеблется от 58 до 59 килограммов.

Переход в другую группу — всегда непростой шаг. Он подразумевает не только работу с незнакомыми спортсменами, но и другие сложности. Поэтому часто борцы тянут с принятием этого решения до последнего (даже в том случае, когда их вес переваливает далеко за шестьдесят, семьдесят, восемьдесят)…

Перед соревнованиями они начинают усиленно уменьшать собственные показатели. Есть ряд методов, которые позволяют сделать это быстро и без потери сил, так называемая «сушка», она снижает вес спортсмена на пять килограммов и больше. После проведения контрольного взвешивания опять можно возвращаться к привычной диете, пить воду и так далее.

Но у Харуна ситуация сложилась иная: ему перед чемпионатом не нужно было убирать лишнее, наоборот, не помешал бы дополнительный набор веса. В итоге спортсмену противостоя­ли те соперники, которые были тяжелее его (в большом спорте это огромное, иногда даже решаю­щее, преимущество).

В этот раз Харун занял второе место, уступив сопернику в финале. Он хоть и расстроился, но все же отметил, что добился желаемого результата — получил путевку на чемпионат России по дзюдо, который состоится 5-10 ноября в Хабаровске. Уже 7-го юноше предстоит провести первую встречу.

Ю.АНДРЕЕВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.10.2020 в №130).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти