Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Живя в мире, не забывай о войне!

Живя в мире, не забывай о войне!

- Память о подвиге наших солдат в дни освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков священна для каждого, кто живет на Кубани. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами и обязаны сохранить в сердце благодарность их мужеству и самоотверженности. И самое главное - передать правду о войне будущим поколениям, пресекать любые попытки искажения истории, - сказал в своей речи глава региона А.Н.Ткачев на торжественном соб­рании, посвященном празднованию 71-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Флаг Победы взметнулся над Кубанью 20 октября 1943 года, когда край полностью освободился от оккупантов. Советская молодежь стремилась в бой, чтобы защитить свою малую родину и дать достойный…

Обзор

Рейтинг пользователей 3.3 ( 1 голосов)

— Память о подвиге наших солдат в дни освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков священна для каждого, кто живет на Кубани. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами и обязаны сохранить в сердце благодарность их мужеству и самоотверженности.

И самое главное — передать правду о войне будущим поколениям, пресекать любые попытки искажения истории, — сказал в своей речи глава региона А.Н.Ткачев на торжественном соб­рании, посвященном празднованию 71-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Флаг Победы взметнулся над Кубанью 20 октября 1943 года, когда край полностью освободился от оккупантов. Советская молодежь стремилась в бой, чтобы защитить свою малую родину и дать достойный отпор врагу. Большой ценой досталась Победа. Солдаты, труженики тыла, чей подвиг неоценим, отдали свои жизни и здоровье ради мирного неба над головой.
Торжественные мероприятия, митинги, концертные программы, выставки, военно-патриотические уроки, инсценировки событий прошлых лет в память о великом подвиге соотечественников прошли во всех муниципалитетах края.
А 20 октября, в день празднования 71-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, в здании Краснодарской фи­лармонии имени Григория Пономаренко состоялось торжественное мероприятие. На него были приглашены ветераны, участники войны, представители ветеранских ор-­
ганизаций, работники городских и районных администраций Краснодарского и Ставропольского краев, республики Адыгея, Абхазии и Крыма.
Наш район на празднике представляла делегация из 7 человек во главе с председателем совета ветеранов войны и труда В.В.Алексакиным.
Зал филармонии был полон. Не все участники тех событий дожили до очередной годовщины освобождения родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Но на праздник пришли их родные, дети и внуки. Встречали гостей курсанты военного училища и молодежь.
Торжественная часть праздничного собрания была насыщена теплыми словами благодарности за великий подвиг предков, оставшихся навсегда в душах и сердцах поколений.
Со словами поздравлений к собравшимся обратился руководитель де­партамента внутренней политики Краснодарского края В.П.Свеженец.
— Мы постарались сегодня пригласить всех ветеранов и еще раз сказать в их адрес добрые слова признательности и благодарности за все, что они сделали, — передавая теплые слова от имени губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева, говорил, обращаясь к собравшимся в зале, В.П.Свеженец.
В преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы на торжественном собрании были подведены итоги смотров-конкурсов среди ветеранских организаций. Лучшие были награждены переходными знаменами, вымпелами и благодарственными письмами от имени главы краевой администрации А.Н.Ткачева. Всего награждены около 18 организаций из Тихорецка, Новороссийска, Абинска, Армавира и других.
Помимо этого пяти активам ветеранских движений Кубани решением губернатора были вручены знаки «Почетный ветеран Кубани».
На мероприятии с
поздравительной речью выступил и руководитель краевого совета ветеранов Е.Д.Шендрик. Он, в частности, сказал:
— От всей души, дорогие ветераны, поздравляем вас, желаем, чтобы вы жили как можно дольше! Здоровья вам и счастья! Огромное спасибо вам за Победу! Она всегда была и будет общей для всех — русских, украинцев, татар. Потому что наша сила — в единстве. Вы своим примером показали, что значит любить Родину. Вы — наше достояние!
На праздник, посвященный 71-й годовщине освобождения Краснодарского края, с поздравлениями приехала делегация из города-героя Севастополя, освобождение которого состоялось за год до Великой Победы, 9 мая 1944 года. Тогда окончательно был отрезан путь противнику и его союзникам к Черноморскому побережью.
—   Россия — это наш дом, — сказал в своем выступлении председатель городского совета ветеранов Севастополя Анатолий Пономарев. — Мы помним, кто защищал от фашизма и Россию, и всю Западную Европу. Крымчане благодарны вам за оказанную поддержку в феврале-марте этого года, и сегодня, несмот­ря на различные санкции, которыми то и дело грозят США, мы уверенно заявляем: нельзя ввести санкции на любовь к Родине!
После торжественной части ветеранов и всех приглашенных ожидала концертная программа, которая порадовала гос­тей песнями и танцевальными номерами на военную тематику.
Я.ДЕНИСОВА.
Фото из архива председателя совета ветеранов войны и труда В.В.Алекса­кина.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти