Тишину субботнего октябрьского утра над Курганинском нарушили звуки музыки. Под казачьи напевы на центральную городскую площадь имени Клары Лучко собирались местные казаки и жители города, подъезжали гости из пяти ближайших муниципальных образований: города Армавира, Успенского, Новокубанского, Отрадненского и Лабинского райо­нов. Делегацию Успенского района, в составе которой были казаки, их семьи, представители общественности и работники культуры, возглавил руководитель муниципалитета И.Е.Акулинин. Открылись курени и выставки, пели самодеятельные творческие коллективы, проверялась экипировка участников торжества шли последние приготовления к празднованию Дня кубанского казачества, на который ждали вице-губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего вой­ска казачьего генерала Н.А.Долуду.

«Гость, войди! Традиций
не нарушим: вместе спляшем, вместе
и споем!..»

Атмосфера праздника буквально витала в воздухе. Утро выдалось солнечным, несмотря на осеннюю слякотную промозг­лость минувшего вечера, теплым и практически безветренным. И хотя пополудни начали срываться первые капли дождя, даже они не смогли помешать торжеству и хорошему настроению его участников.
А его все поднакопили с первых же шагов по «территории праздника». Делегации районов и земляков встречали передвижные выставки, организованные школьными коллективами Курганинского района. Всех гостей зазывали в курени, организованные казачьими обществами и развернутые на площади еще накануне. Чего только в них не представляли!

В стилизованных казачьих хатах-куренях можно было познакомиться с нехитрым бытом наших предков, рассмотреть старинные фотографии, заботливо сохраненные в семейных архивах нашими современниками, помолиться на старинную же икону, вывешенную в красном углу комнаты. А рядом располагались выставки доспехов и оружия, свежайших выпечки и разносолов.

Курень Успенского районного казачьего общества манил к себе всех ароматным дымком, поднимающимся над самоваром. «Это Сидоренки его где-то раздобыли! —
охотно комментировали наши земляки появление здесь блестящего чуда-юда. — Кстати, если так разобраться, старых самоваров в районе, «покопавшись», можно обнаружить во многих семьях. В некоторых их до сих пор даже разводят». Именно — разводят: по-другому эту процедуру и не назовешь, да и нет ей слова-аналога в русском языке, даже в современном. Ну, не скажешь же, «включить самовар», если для нагрева воды и приготовления ароматного напитка следует соблюсти целую чайную церемонию! Вот и привлекала многих даже не сама возможность испить чайку с устатку, а прос­то понаблюдать за тем, как раздувают самовар, как одевают затем на него специальную трубу — сказка, да и только!

И — музыка, музыка, много музыки, которая словно подчеркивала торжественность момента. Пели на успенском подворье два николаевских казачьих коллектива: детский ансамбль «Калинка» и взрослый — народный, «Калина красная». И органично сплетались звонкие ребячьи голоса со взрослыми. Пели на большой сцене лучшие артисты, представлявшие муниципалитеты на тематическом фестивале «Казачий край — любимый край!».

Успенский район на нем представлял народный ансамбль эстрадной песни «Надежда» из СДК «Лира». И нужно было видеть, как подтянулись к сцене зрители после первой же песни, исполненной нашими вокалистками.
Как в такт подтанцовывали и народ на площади, и коллеги-артисты, как подпевали те, кто готовился к выходу на подмостки и как, подобрав мелодию, с душой аккомпанировал соседям баянист из Курганинска. «Браво!» — звучало пос­ле каждой песни. Да и кого мог оставить равнодушным казачий напев о Родине, о верности, о любви?

«Любо! Наши удалые казаки!»

Но вот наступил и самый долгожданный момент. Звучит команда: «Лабинский отдел, становись!». А дальше — рапорт о построении личного состава для празднования 318-й годовщины со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества начальника штаба отдела А.М.Красовского, который у него принял атаман Лабинского РКО В.А.Верзунов.
«Под знамя — смирно!» — звучит следующая команда. И, чеканя шаг, на площадь входит отдельская знаменная группа с развевающимся полотнищем стяга. Историческая справка о становлении кубанского казачества от ведущих. Традиционный молебен. И представление поднявшихся на трибуну почетных гостей праздника.
— Сегодня мы отмечаем День кубанского казачества, — обратился к собравшимся с приветствием В.А.Верзунов, — важную дату, отражающую многовековую историю служения кубанских казаков Оте­честву.

Нам есть чем гордиться! За эти годы мы многого достигли. На сегодняшний день в общество вступили новые казаки, число казачьих классов увеличилось на шестьдесят три. Наши казаки заняли первое мес­то в соревнованиях по рукопашному бою. Но нам есть еще к чему стремиться. Приоритетом по-прежнему остаются пат­риотическое воспитание молодежи, образование и православие. Мы должны обеспечить потомкам достойную жизнь. Сегодня молчаливое равнодушие может привести к тяжелым последствиям, как это произошло в Украине. Наши казаки с уверенностью смотрят в будущее. И эта уверенность подкрепляется поддержкой адми­нистрации Краснодарского края и лично губернатором Кубани А.Н.Ткачевым.
— Слава России, Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску! — завершил свое выступление В.А.Верзунов.
— Любо! — ответили ему казаки.

А через некоторое время участники праздника тепло и сердечно приветствовали главного гостя — вице-губернатора Кубани, атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Н.А.Долуду. Пос­ле рапорта атамана РКО и приветствия казаков Николай Александрович поднялся на трибуну.
— Уважаемые жители и гости Курганинского райо­на! Уважаемые казачата, казачки, дорогие братья-казаки! — обратился Н.А.Долуда к собравшимся на праздник. — Уже стало доброй традицией проводить такие торжества во всех отделах войска. И это очень важно. Для нас важно, чтобы жители края знали о казачестве, слышали о том, чем казачество занимается в современной истории. И, прежде всего, я хотел бы от имени стариков и казаков Кубанского казачьего войска поздравить всех присутствующих с Днем кубанского казачест­ва и 318-й годовщиной со дня образования Кубанского казачьего войска! Здоровья вам, удачи вам, счастья, благополучия, мирного неба над головой!

И, конечно, братья-казаки, сегодня нам с вами есть чем гордиться. Мы не только опираемся на герои­ческое прошлое наших предков, но мы пишем сегодня и свою историю. Нам не стыдно перед земляками, потому что мы занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, мы готовим молодых казаков к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, мы занимаемся различными видами спорта и несем все виды государственной службы, которая определена государственным законодательством.

Особо я хочу отметить участие казаков в охране общественного порядка. Более двух с половиной тысяч казаков в общем во всех сорока четырех муниципальных образованиях несут службу совместно с сотрудниками полиции по охране общественного порядка. И несут ее достойно, квалифицированно и профессионально. Об этом говорят результаты службы по охране порядка на Олимпийских и Паралимпийских играх и на недавно проведенной автомобильной гонке «Формула-1 Гран-при России». Везде по 500 казаков занимались охраной общественного порядка — это очень высокое доверие. И они выполнили поставленную задачу просто блестяще.

И я благодарен нашим казакам за то, что они первыми встали на защиту Республики Крым от бандеровских фашистов, которые шли на Симферополь. И именно казаки Кубанского казачьего войска первыми стеной встали на их пути на Перекопе, Чонгаре и Турецком валу. Именно они занимались охраной общественного порядка в Севастополе и Симферополе, охраняли правительство Республики Крым и Верховный Совет, избирательную комиссию Республики Крым, где находились бюллетени, и где были попытки их уничтожить. Именно они досмат­ривали поезда, которые прибывали на полуостров из западных областей Украины.
И не просто так Президент страны В.В.Путин впервые наградил семьдесят пять казаков ККВ за участие в защите Респуб­лики Крым. И не просто так, мои дорогие братья-казаки, нам с вами из всех одиннадцати реестровых казачьих войск доверено представлять российское казачество на параде в Москве, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И по истечении семидесяти лет кубанские казаки парадной коробкой будут чеканить шаг по брусчатке Красной площади 9 мая 2015 года.

Это заслужили вы: не болтовней, а конкретными делами. И я очень хочу, чтобы в будущем Кубанское казачье войско было сильным, мощным, дис­циплинированным, управляемым, уважаемым и авторитетным, готовым в любую минуту защитить свое Отечество, свою Родину.

С праздником вас! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску!
— Любо! — вновь прогремело в ответ над площадью.
А затем собравшихся на праздник приветствовал глава МО Курганинский район В.А.Ильченко, который также подчеркнул возросшую роль казачества в обществе и пожелал собравшимся всех благ.

За веру
и верность

Праздник продолжила церемония награждения. И первым медаль, нагрудный крест, почетную грамоту и благодарность за вклад в дело служения кубанскому казачеству Н.А.Долуда вручил четверым казакам из различных муниципалитетов: у каждого — своя награда, но все вместе они выполняют одно общее дело, служат России и Кубани. А главы всех шести муниципальных образований вручили памятные подарки лучшим казакам их родных районов. Игорь Евгеньевич Акулинин от души поздравлял пятерых успенцев: Андрея Васильевича Воробьева, Виталия Сергеевича Новака, Дениса Николаевича Ткаченко, Павла Александровича Оборина и Максима Александровича Масякина. «Любо!» — приветствовали их земляки.

В этот день атаманами всех районов были получены свидетельства о внесении казачьих дружин в региональный реестр. А уже перед строем РКО зачитаны выдержки из приказа о присвоении очередных чинов.
И вот наступил самый зрелищный момент праздника. Под звуки марша на площади проводится развод караула, а затем, чеканя шаг, торжественно проходят казачьи коробки. Их возглавляют районные атаманы. А впереди каждого строя идет знаменная группа. Кстати, у знаменной группы Успенского района в этом году был дебютный парад.
Далее торжество продолжилось уже в куренях. Их все по очереди посетил и Николай Александ­рович Долуда. Заглянул на огонек он и в успенский курень. И, надо сказать, был до глубины души растроган подготовленной встречей: послушал приветственную песню от николаевцев, отведал успенского хлеба-соли и поцеловал икону Божьей Матери, которые преподнесли ему наши казаки.
— Я уже долго занимаюсь вышивкой, — рассказала Надежда Станиславна Сидоренко, вышившая эту икону. — А в один момент вот как-то душа потянулась вышить «Троеручицу» — это даже невозможно объяснить, почему появилось такое желание. Я ее с таким упоением шила, «запоем», можно сказать, — за месяц вышила бисером и крестиком. Шила я ее для души — и от души мы ее дарим Николаю Александ­ровичу: чтоб ему было так же легко на душе, как я ее шила!..

Первым делом накормив ребятишек: «Они, наверное, голодные!», — Николай Александрович и сам отведал затем успенского угощения. И был поражен мастерством казачек-поварих:
— Кто готовил вареники? Где автор их? — спрашивал он. — Это же не вареники, а просто что-то обалденное!
— Инна! Инна Ганич из Марьино, — представили вице-губернатору польщенного и немного растерявшегося «шеф-повара».
А на прощание Н.А.До­луда дал эксклюзивное интервью для «Рассвета».

«Мы вновь становимся опорой государства!»

— На таком мероприятии, как сегодняшнее, —
сказал вначале Николай Александрович, — мы традиционно подводим итоги проходящего года. Осталось теперь провести лишь отчетное собрание. И нам есть о чем говорить.
И далее он подчеркнул, что современное каза­чество на Кубани — это далеко уже не то, что было на начало девяностых годов прошлого века. Сегодня казаки могут по праву гордиться этим званием, потому что завоевали в обществе авторитет и уважение: конкретными делами, личными мужеством, инициативой, ответственностью и патриотизмом.
— Я уже говорил об олимпиадах и Крыме, скажу еще и о том, что мы готовим сейчас полноценное армейское пополнение. Офицеры, приезжающие за новобранцами, просят именно призывников-казаков, подчеркивая, что они — первые помощники офицеров. Казаки не дезертируют, не избегают трудностей, а это дорогого стоит. Наши служат и в элитном Президентском полку — высокая честь и ответственность!
Есть перед нами и ряд задач, которые следует решить. И в первую очередь мы должны и дальше вводить систему непрерывного казачьего обучения.

Она заключается в том, что мы изучаем в школах историю, культуру и обычаи, традиции кубанского казачества и Кубанского казачьего войска, начиная с первого класса и по одиннадцатый класс. И затем мы очень бережно относимся к тому, чтобы как можно больше выпускников казачьих классов и казачьих кадетских корпусов поступали в высшие и средние специальные учебные заведения. Почему? Потому что так мы продолжаем именно изу­чение истории, культуры и традиций. А потом уже молодой человек, получив диплом, заводит семью, рожает детей, и он уже, зная историю, культуру и традиции, будет воспитывать своих ребятишек в таком же духе: в духе наших предков, в духе казачьем.
А это очень важно! Ведь казаки — это НАРОД, у которого есть годами накопленные моральные ценности и традиции. Поэтому для нас очень важно их сохранить и передать будущим поколениям. Почему сейчас принято решение об открытии шести казачьих кадетских корпусов? Шесть казачьих кадетских корпусов, в которых обучается уже более тысячи казачат, это дети, на которых мы рассчитываем, которые в будущем станут атаманами казачьих обществ (первичных, районных, отдельских). Кто-то из них станет атаманом Кубанского казачьего войска. И для нас это очень и очень важно, потому что у нас на сегодня 487 атаманов различных уровней, и нам надо, чтобы туда приходили именно молодые, образованные люди.
Сейчас дальнейшее развитие Кубанского казачьего войска зависит именно от профессионализма именно атаманов всех уровней. Если атаман лежит, если атаман спит, если атаман управляет казаками из кабинета, никогда движения вперед не будет! Этот атаман обречен на неудачу. И не просто так я уже за последние семь лет 123 атамана просто выгнал из войска. Потому, что они казачество и свое атаманство использовали в меркантильных целях. Так не должно быть!
И, конечно, если подводить предварительные итоги текущего года, то можно уверенно говорить о том, что многое сделано. Я уже сегодня говорил об этом. И все, что было сделано, дорогого стоит.
Казаки сейчас немножко другие. И самое главное: все казаки сегодня поняли одно — авторитета и уважения жителей станиц и городов, сел и хуторов нельзя добиться болтовней или красивой формой. Если работать, если дела не будут расходиться со словами, тогда только и будут и авторитет, и уважение.

«Хочу жизнь прожить
не пустой тенью!»

Категоричен был в высказываниях казачий генерал. Но в них — великая простая истина, которую понимают, принимают и разделяют все кубанцы.
— В самом понятии казачества кроется идея, которую я бы назвал объединяющей, — сказал глава МО Успенский район И.Е.Акулинин. — Потому, что такой выступает она и в нашем многонациональном крае, и на юге России, и в целом по стране. Ведь традиционно наши деды и прадеды на протяжении многих веков, во-первых, защищали южные рубежи Родины, а, во-вторых, и детей патриотами воспитывали, и землю пахали, понимая, что достойную смену, достойных граждан можно вырастить только на собственном примере. Поэтому дух казачества должен быть. Сейчас, конечно, казак уже не тот, что был еще десять-пятнадцать лет назад, когда мы говорили о возрождении. Сейчас казачество твердо стоит на ногах. И это благодаря той поддержке и политике, которые оказываются краевой властью и лично губернатором Кубани А.Н.Ткачевым. И в этот праздник желаю всем казакам Лабинского отдела здоровья, удачи и быть достойными памяти дедов своих.
— Наша семья переехала на Кубань с Украины, из Донецкой области, пятьдесят лет назад, — поделилась мнением пенсионерка Любовь Алексеевна Капицына. — Я — казачка. И очень тяжело мне смот­реть сейчас на то, что творится на моей исторической родине. Смотрю новости по телевизору —
и плачу: там остались братья и племянники. Но, видя, как поддерживают население Донецка и Донбасса земляки-кубанцы, испытываешь гордость и радость за то, что есть казачество, что и мы можем внести малую лепту в общее дело, воспитать детей и внуков патриотами, достойными своих прадедов, победивших фашизм 70 лет назад.
— Молодежи еще многому нужно учиться, — один из старейших потомственных убеженских казаков Юрий Яковлевич Фильчаков был как всегда категоричен в высказываниях. — Не гнаться за славой — она сама найдет достойного. Быть патрио­тами Родины и района, служить Отчизне и почитать старших. Вот видите, книга, которую я читаю? Она называется «Справа казака. К дедам на экзамен». Интереснейшая и полезнейшая! Надо, чтобы она была не только в каждом хуторском обществе, но и в каждой казачьей семье.
Двоюродные братья Дмитрий и Федор Ивановы — казачата из Коноковского казачьего общест­ва.
— Наши родственники — казаки, — рассказали они, —
деды были казаками, вое­вали за Родину. Вот и мы решили быть полезными району и стране. Казачест­во — это образ жизни, надо быть справедливыми и честными, уважать старших и почитать Отчизну. Об этом нам рассказы­вают старшие, об этом хорошо поется и в казачьих песнях.
— Мой дедушка тоже был казаком, — продолжил разговор коноковский казачонок Денис Пащенко. — Я его не успел увидеть, но мне о нем много рассказывала бабушка, фотографии показывала. В общество я сам пришел. У меня есть цель: в 18 лет дать присягу и служить Родине. Хочу жизнь прожить не пус­той тенью, а нормальным активным человеком —
гражданином.
И добавить к сказанному просто уже нечего!
С.УСОВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.