Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Вереск — растение из легенд

Вереск — растение из легенд

На наших садовых участках и клумбах вереск — редкий гость. А зря! Это очень полезное и красивое растение. Много лет вереск выращивает старый друг «Кузовка» В.И.Белов, который вот что рассказал об этом цветке.
— Вереск невысок, но чрезвычайно декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожие на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень красивы и листья, как бы свёрнутые в трубочку. Зацветать вереск начинает в конце июля — начале августа. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканный вид.
Выращивать это растение очень просто. Если вы хотите иметь густые насаждения, то ранней весной умеренно подрежьте верхние ветви кустарника. Кроме того, осенью, после цветения, ветви вереска следует обрезать на 5-7 см ниже отцветших соцветий, а обрезки оставлять на зиму как укрытие. По весне их следует убрать. Для посадки вереска лучше всего отвести открытое солнечное место, но подойдет и легкая полутень. Вереск не переносит повышенного содержания кальция в почве. По этой причине выбирают учас­ток, где не вносили известь или доломитовую муку.
Подкармливают садовый медонос минеральным удобрением из расчёта 30-40 г на 1 квадратный метр, один раз в сезон. Поливают по мере необходимости. Удаляют сорняки, проводя таким образом естественное рыхление почвы. Если зима суровая, то следует укрыть вереск на зиму ветками, предварительно подсыпав под каждый кустик мульчирующий слой из опилок или сухих листьев. В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Обычно это делают поздно осенью, пос­ле цветения, или ранней весной. В благоприятных условиях вереск способен прожить до 50 лет, на моем садовом участке он уже «справил» свое двадцатилетие.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти