Главная / НОВОСТИ / РОССИЯ ВПЕРЁД! / «В казачьих кадетских корпусах мы должны растить достойную смену атаманов ККВ»

«В казачьих кадетских корпусах мы должны растить достойную смену атаманов ККВ»

На днях губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев посетил первый в истории Кубани казачий кадетский корпус имени атамана М.П.Бабыча.
Этот визит был приурочен к 20-летнему юбилею, который образовательное учреждение отметило в октябре.
Растят патриотов
России

Казачий кадетский корпус имени М.П.Бабыча — один из лучших в России. За два десятка лет из его стен вышли 600 юношей, получивших воспитание в духе казачьих традиций. Сегодня здесь обучаются 180 ребят.
Особое внимание в кадетском корпусе уделяется спортивной подготовке мальчишек — работают секции самбо, дзюдо, бокса, рукопашного боя, вольной борьбы, тяжелой атлетики и другие. В течение многих лет ребята являются бессменными призерами краевых и российских соревнований.
Александр Николаевич Ткачев заглянул в спортзал, где шла подготовка сборной кадетского корпуса к международному турниру по казачьему рукопашному бою «Спас». По словам тренера Георгия Еремеева, кадеты с удовольствием занимаются армейским и универсальным рукопашным боем, около половины воспитанников корпуса выбирают именно этот вид спорта.
— Это абсолютно правильно, ведь он ближе казачеству, — заметил губернатор Кубани и добавил, что единоборства закаляют характер ребят.
Как рассказал наставник, владение навыками рукопашного боя является хорошим подспорьем при службе в армии, а также при поступлении в высшие военные учебные заведения.
После этого глава края прошел по кадетскому корпусу, осмотрел учебные классы, пообщался с педагогами и воспитанниками. «Очень важно, — подчеркнул А.Н.Ткачев, —
что здесь растят настоящих патриотов своей Родины, причем получают образование в казачьем кадетском корпусе мальчишки изо всех уголков региона».
В последние годы в крае активно развивается система казачьего образования. Сегодня на Кубани в казачьих классах уже учится около 35 тысяч детей, работают 22 казачьих школы. В 6-ти кадетских корпусах более тысячи кадетов изучают основы православной культуры, историю и традиции казачества, знакомятся с азами военной и государственной службы. А чтобы образовательный процесс не прерывался, в ведущих вузах региона созданы казачьи группы.

Казачьи кадетские корпуса — визитная карточка
Кубани

В рамках визита состоялась встреча за «круглым столом», на которой губернатор Кубани А.Н.Ткачев обсудил с педагогами и воспитанниками казачьего кадетского корпуса имени М.П.Бабыча будущее кубанского казачества и патриотическое воспитание молодежи.
В начале встречи губернатор поздравил казачий кадетский корпус с 20-летним юбилеем.
— Казачьи кадетские корпуса стали визитной карточкой Кубани и Кубанского казачьего войска, — подчеркнул Александр Николаевич Ткачев. — Совершенно очевидно, что мы и дальше должны развивать это направление, воспитывать новые поколения истинных патриотов своего Отечества, потому что без этого нет будущего.
Очень важно, по мнению главы региона, что в казачьих корпусах ребята получают хорошее воспитание и образование, основой которого являются история и культура казачества. В корпусе отличный преподавательский состав, а, кроме того, свой опыт ребятам передают старейшины и атаманы ККВ.
— Сегодня мы должны думать о том, чтобы растить достойную смену атаманов, — отметил губернатор Кубани. — И подготовка такого уровня, которую здесь получают кадеты, служит очень хорошей основой для этого. Обязательно нужно, чтобы часть кадетов была ориентирована именно на эту цель, ведь от личности лидера, который сможет повести за собой, зависит многое.
Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда добавил, что по итогам прошлого учебного года многие выпускники кадетского корпуса пришли в казачьи общества и стали помощниками атаманов.
— Именно из казачьих корпусов должны выходить будущие атаманы, — подчеркнул Николай Александрович. — Нам нужны молодые люди, которые хорошо знают историю, культуру, традиции Кубанского казачьего вой­ска. Это очень важно, ведь мы сейчас пишем новую историю, а не только говорим о героическом прошлом наших предков.
По словам начальника казачьего кадетского корпуса, полковника А.В.Беляева, учреждение наладило тесные связи с казачьим обществом «Кубанский казачий кордон». Воспитанники еженедельно посещают сборы, участвуют в мероприятиях, проходят десантную подготовку с выполнением парашютных прыжков под руководством опытных атаманов. Такая практика дает ребятам возможность не на словах, а на деле почувствовать себя казаками, понять идеологию казачества и убедиться в его реальной силе.
— Нужно, чтобы кадеты вступали в казачьи общества, а то получается, что был кадет, а казаком-то не стал. Считаю, что передо мной, как перед атаманом, стоит такая задача, — отметил атаман казачьего общества «Кубанский казачий кордон» А.А.Аммосов.
Губернатор Кубани поблагодарил атамана за активную позицию, пожелав дальнейших успехов в этой важной работе.
Своим мнением о роли казачества в их жизни поделились и выпускники корпуса, присутствовавшие на встрече.
— Я жил до этого в Сибири и даже не знал, что такое казачество. А здесь проникся этой идеей, выбрал путь защитника Родины. Пять лет, проведенные в стенах корпуса, многому научили меня в жизни, — поделился начальник штаба Холмского станичного казачьего общества Д.Мезенцев, который, кстати, вместе с другими представителями ККВ минувшей весной отличился в Крыму и получил две награды.
В завершение круглого стола А.Н.Ткачев отметил, что нужно и дальше развивать сеть учреждений казачьего образования в крае, продолжая возрождение традиций. В патриотическом воспитании важно чаще вывозить детей на экскурсии по местам боевой славы, подчеркнул губернатор Кубани и дал поручение приобрести для казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча новый автобус.
Д.ПРИГОРОВА.
Фото с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти