Ноябрь

В конце октября на Кубань пришла зима,
а на некоторых огородных грядках еще плодоносили помидоры и перец.
Какие еще работы в саду и огороде осталось
сделать в последнем осеннем месяце?

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— Да, погода нас в октябре наказала. Перец и помидоры после снега и мороза пропали. А некоторые баклажаны до сих пор цветут и плодоносят. Традиционно в ноябре подготовлю к зимнему хранению овощей погреб: побелю стены пятипроцентным раствором извести, которая убивает гнилостные бактерии. Опустевшую теплицу обязательно окурю серой, чтобы уничтожить возбудителей фитофторы.

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

— После непродолжительного похолодания в продаже вновь появились саженцы. В ноябре планирую посадить несколько деревцев абрикоса. У меня своя технология осенней посадки плодовых деревьев: главное — необходимо выкопать по размеру корней ямку, а саженец поместить в рыхлую землю с большим содержанием перегноя. Корни осенью продолжают расти и до снега посаженные растения успеют адаптироваться. Еще подкормлю сад удобрениями: на 1 квадратный метр внесу по 25 граммов суперфосфата и аммиачной селитры и 20 граммов калийной соли. Для этого делаю вблизи стволов ямки глубиной до 50 сантиметров и в них вношу удоб­рения.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В первых числах ноября посажу чеснок, петрушку прикрою листвой. Под зиму также посею морковь, укроп и лук на перо. У цветов после первого заморозка срезаю листья и окучиваю. Луковицы гладиолусов и георгин во второй половине ноября выкопаю, просушу и отправлю на хранение в погреб. Держу их в сухом песке, предварительно посыпав золой.

А.П.Иванченко, с.Успенское:

— Раньше клубнику мы сажали в сентябре-октябре. Но с прошлого года значительную часть этой ягоды высаживаем в начале ноября. Обычно эти растения хорошо укореняются и перезимовывают без проблем. Пока нет точного прогноза погоды на ноябрь. По одним данным, этот месяц будет морозным и холодным, по другим — относительно теплым. Надеюсь, что особых холодов в ноябре не будет, и саженцы в нормальном состоянии уйдут в зимовку. В этом году ничего не получилось с фасолью. Посадили ее, как и в прошлом 20-го августа, но большая часть урожая пропала из-за нагрянувшей на Кубань зимы. Продолжают радовать обильным урожаем зелени петрушка и укроп, щавель и шпинат, их я уберу только пос­ле десятиградусных морозов. С первыми устойчивыми заморозками укрою клубничные грядки опавшими листьями и соломой.

В.И.Белов, с.Вольное:

— В ноябре у меня основная работа в саду. На подворье небольшой садик: по две взрослые яблони, сливы, груши и вишни, абрикосы, в этом году еще посадил нек­тарин и персик. До устойчивых заморозков окучу молодые деревья, а также абрикосы, вишни, сливы. Кору взрослых деревьев зачищу стальной щеткой, чтобы уничтожить коконы плодожорок, которые обычно прячутся в трещины коры. Плодожорка — основной вредитель в саду. Я стараюсь обходиться без химии, чтобы получить экологически чистую плодовую продукцию. Нашел в специальной литературе рецепты растительных настоев против плодожорки, которые и использую.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти