Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Жемчужное ожерелье Кубани

Жемчужное ожерелье Кубани

Горы, леса и моря Краснодарского края пользуются большой популярностью не только у россиян, но и у туристов из зарубежья.

Ежегодно край посещают десятки тысяч отдыхающих. Наибольшей популярностью пользуются побережья Черного и Азовского морей, а также сочинские горно-лыжные курорты.
Но о многих природных красотах и достопримечательностях нашего края большинство путешественников даже и не догадываются.
А что если заглянуть в самое сердце Кубани? Сколько скрыто от глаз любопытного зрителя достопримечательных мест, памятников культуры и истории!
Чтобы открыть все живописные уголки нашего региона, способствовать их успешному культурному развитию и рекомендовать к посещению туристам и отдыхающим, газета «Кубанские новости» проводит краевой конкурс «Жемчужины Кубани». Его организаторами являются Министерство курортов и туризма Краснодарского края, департамент средств массовой информации Краснодарского края, а также краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» и газета «Кубанские новости».
Перед муниципалитетами была поставлена задача: подготовить для конкурса несколько местных объектов, представляющих культурную и историческую ценность.
Все районы края ответственно подошли к мероприятию. Проводились работы по освещению достопримечательностей каждого уголка Кубани, готовились презентации и краткие экскурсы в историю.
Успенский район активно включился в работу и представил на конкурс 4 объекта культурного наследия. Это мечеть аула Коноковский, Большое и Малое соленые озера, находящиеся в Убеженском сельском поселении, храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Вольном и мосты Туапсинской железной дороги, пролегающей через хутора Веселый, Державный и станицу Николаевскую. Разработкой проекта по освещению красот нашего муниципалитета занимались специалис­ты МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека».
В конце октября в Доме культуры Армавира состоялся первый зональный этап конкурса.
С презентациями о достопримечательностях нашего муниципалитета выступили Н.А.Сетова, заведующая СДК аула Коноковский, директор поселенческой биб­лиотеки села Вольного Л.Ю.Черникова, библиотекарь МБУК «МЦБ» С.И.Ермичева.
В итоге для дальнейшего участия в конкурсе были отобраны три объекта: мечеть аула Коноковский, храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и мосты Туапсинки. Последние вызвали особенный интерес у присутствующих. Величественные, неоскверненные надписями, мусором и сорной растительностью, они благородно возвышаются над раздольем успенских долин и холмов, завораживая зрителей даже с изображений на фотографиях.
Сейчас проводится второй этап конкурса «Жемчужины Кубани» — электронное голосование. По его итогам комиссия сможет определить победителей.
На сегодняшний день лидером является «Старый парк в Кабардинке», который представил город Геленджик, на второй ступени «Поле казачьей славы» Кущевского райо­на. Мечеть аула Коноковский Успенского района некоторое время успешно занимала третью позицию конкурса, но сейчас уступила «Псекупским минеральным водам» города Горячий ключ.
Голосование будет длиться на протяжении полутора месяцев. По итогам конкурса будет определено 10 лучших достопримечательностей края. Всех победителей ожидают оригинальные призы.
Проголосовать за достопримечательности родной сторонки можно на сайтах союза журналистов Краснодарского края «Кубанский репортер» и газеты «Кубанские новости».
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти