Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Ах, судьба моя, судьба!»

«Ах, судьба моя, судьба!»

Великая Отечественная война оставила в сердцах многих наших земляков свои отметины. Практически по каждой семье те страшные события прошлись тяжелым катком, забрав отцов и матерей, родных и близких, которые для последующих поколений остались навеки молодыми… И примеров тому множество. Недавно я познакомилась с нашей землячкой —
жительницей села Маламино Екатериной Викторовной Чуйко, которая сегодня, 15 ноября, отмечает свое 90-летие.
В семье родителей Екатерины Викторовны — Евдокии Ермолаевны и Виктора Калиновича Семеновых — росло пятеро детей, а когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, защищать Родину от фашис­тов. Но воинская судьба была к нему неблагосклонна: осенью 1941 года в дом Семеновых почтальон принес похоронку…
Вот что Екатерина Викторовна вспоминает о том времени:
— Комсомольский билет я получила еще в школе, перед самой войной, а пос­ле трудилась в колхозе «Пятилетка». Одновременно исполняла обязанности секретаря комсомольской организации, проводила собрания и субботники. Летом 1942 года, когда в село пришли немцы, нашу семью выгнали из дома в сарай, а в доме расположили свой штаб.
Так вот и жили мы все в сарайчике вмес­те с коровой. Забирая свои вещи из дома, я, по со­вету мамы, завернула все документы в тряпку и закопала в саду под деревом, а вот комсомольский билет у меня был спрятан за иконой и остался в комнате. Немецкий денщик после нас рыскал по всем углам, проверял, все ли мы забрали, и вытащил красную книжечку из-за образа. Я очень испугалась, но он отдал мне билет и велел перепрятать, пригрозив, что в противном случае меня расстреляют…
Жили мы бедно и трудно, от голодной смерти спасала корова. Днем нас гоняли на работу, где в поле мы ломали на холодном ветру кукурузу и кидали на брички. Люди были полуголодные, разутые и раздетые. Однажды мать доила нашу кормилицу, вдруг в сарай ввалился немец, вырвал у нее из рук ведро и начал с жадностью пить молоко. Мама сказала, чтоб он залился молоком, которое предназначено только для детей. Фашист понял смысл ее слов и пригрозил, что убьет…
Однажды в один из январских дней 1943 года мы услышали, как поют на чистом русском языке солдаты, а уже потом увидели наших! Ох, как мы радовались, встречая их, едущих со стороны Ставрополья.
После того, как немцы ушли, надо было все разрушенное хозяйство восстанавливать. Собирать маламинцев «до кучи» начал пришедший с фронта без ноги Василий Захарович Христенко. Екатерина тогда пошла работать в полеводческую бригаду, закончила курсы тракторис­тов, затем стала трудиться на Карсе, где обрабатывала поля на тракторах «Фордзон», ХТЗ. Профессия познакомила ее и с будущим мужем — Иваном Ивановичем Чуйко, который тоже работал трактористом.
Трудилась Екатерина Викторовна не покладая рук. За годы своей деятельности она имеет наряду с другими знаками трудового отличия медаль «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,
юбилейные медали, много благодарностей.
Дома она тоже, несмотря на возраст, без устали работает, ее подворье — одно из лучших в селе — радует своей ухоженностью и аккуратностью. Ведь землю-кормилицу надо любить, холить и лелеять! Конечно, живет сегодня Екатерина Викторовна не одна —
рядом с ней ее младшая сестра — Любовь Викторовна, ее первая помощница и друг, внуки, а также всегда готовые прийти на помощь земляки, для которых она — бабушка Катя, приветливая соседка, хлебосольная хозяйка, умный и справедливый человек.
Тридцать лет назад не стало мужа Ивана Ивановича. Многих ее подружек уже нет на этом свете. На наш вопрос о возрасте, вполне понятный, хотя и не совсем приятный и тактичный, бабушка Катя ответила небольшой притчей:
— Шла пожилая женщина из леса, несла вязанку дров, устала, присела отдохнуть, и сказала в сердцах: «Где ж ты, моя Смертушка?». Та откликнулась, а находчивая бабуля попросила помочь ей поднять ношу себе на плечи, встряхнула вязанку и пошла домой!
Что ж, чувства юмора моей собеседнице не занимать, да и на одиночество бабушка Катя не жалуется.
Приятно ветерану труда, что накануне 90-го дня рождения она получила поздравление от Президента России В.В.Путина, от районного совета ветеранов войны и труда, а также от односельчан.
Сердечно поздравляем Екатерину Викторовну и мы, работники районной газеты «Рассвет», желаем ей здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
Е.СВЕТЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти