Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Наша задача — уберечь детей от беды»

«Наша задача — уберечь детей от беды»

В Доме культуры «Юбилей» села Коноково прошло общерайонное родительское собрание. Оно было посвящено теме безопасности детей и подростков.
Мероприятие открыла заместитель главы Успенского района по социальному комплексу Т.Н.Никифорова. Она отметила, что для юных жителей на Кубани создаются комфортные условия для получения ими качественного образования, медицинской помощи, а также развития и самореа­лизации в учебе, творчестве и спорте.
— Нам нужны крепкие телом, духом, морально устойчивые молодые люди, — сказала Татьяна Николаевна, — которые могли бы адекватно адаптироваться в условиях нашего времени и стать достойными членами общества, умели бы жить и работать во славу Кубани и на благо нашей страны.
Татьяна Николаевна особое внимание уделила теме семьи, которая дает ребенку представление о нормах нравственности, а воспитание малыша у родителей должно занимать все 24 часа в сутки. При этом работа должна вестись совместно с педагогами и специалистами других служб:
— Среди многих вопросов, тревожащих российское общество, наиболее остро стоит проблема, угрожающая здоровью нации. Это наркомания. И одно из лекарств против этой болезни — это правда. Наша задача — уберечь от беды подрастающее поколение, ведь страшный вирус коснулся не только молодежи, но и детей. Чтобы противостоять ему, требуется кропотливая работа всех органов власти, всемерная поддержка учительства и полное взаимодействие со стороны родителей. Сегодня мы все вместе примем решение о том, как бороться с этим злом.
(
Продолжилось мероприятие выступлением врача-нарколога Успенской больницы Н.Н.Тарасенко, которая рассказала присутствующим о наркотическом веществе под названием «спайс». Только за последний месяц этот препарат в Краснодарском крае унес жизни шести человек.
— На Кубани сегодня около 21 тысячи наркоманов, — отметила Наталья Николаевна. — Эта цифра меньше, чем была, например, в 2012 году, когда число зависимых было выше на пять тысяч человек. Но от передозировки сейчас гибнет больше людей, чем ранее. В Успенском районе на учете состоят 34 жителя, все они являются потребителями марихуаны, еще 61 человек эпизодически использует такие вещества. К счастью, несовершеннолетних среди них нет. И об этом мы можем говорить с увереннос­тью на основании итогов тестирования школьников. У нас во время его проведения были ложно-положительные результаты и на марихуану, и на морфин, и на амфетамины, но при проведении краевой экспертизы получено отрицательное заключение.
Наталья Николаевна напомнила о недавнем факте, произошедшем в Армавире, когда от спайса погибла 16-летняя девушка, четверых юношей тогда чудом удалось спасти медикам, благодаря тому, что жители вовремя обратились в соответствующие службы.
— Сейчас сложилась катастрофическая ситуация, ведь только в ночь с 30 на 31 октября в Краснодаре 10 человек попали в токсикологические отделения из-за отравления спайсом. Они остались живы, но следует знать, что даже однократное применение этого вещества не проходит бесследно и приводит либо к смерти, либо к зависимости, а она в пять раз выше, чем при употреб­лении канабиса.
Главным заблуждением молодых людей, по мнению Н.Н.Тарасенко, является то, что спайс они относят к легким наркотикам. Таковых просто не существует среди этой группы препаратов. Бороться с курительными смесями сложно из-за того, что их действие длится всего несколько часов, а потом доказать факт употребления почти невозможно, в отличие от той же марихуаны или морфина.
Кратковременный эффект вынуждает наркоманов курить спайс до десяти раз в день. При этом подросток изначально может и не стремиться к такого рода «удовольствиям». В плохой компании ему предложат угоститься обычной сигаретой, пропитанной специальным веществом, или даже булочкой, содержащей спайс, а следствием становятся тяга к препарату и зависимость.
После того, как Наталья Николаевна рассказала о симптомах, которые могут помочь родителям распознать факт употребления наркотиков, слово для доклада предоставили эксперту группы межведомственной профилактики Армавирского госнаркоконтроля И.С.Байдиковой. Она отметила, что, к счастью, на сегодня в Успенском районе не было зафиксировано случаев продажи спайса, но при этом расслабляться родителям не стоит. Попасть к нам на территорию он может со стороны Ставропольского края. Представитель службы Госнаркоконтроля объяснила, что в этот наркотик производители часто добавляют опасные вещества для усиления эффекта, которые наносят огромный вред здоровью человека. Особое внимание в докладе было уделено и способам распространения зелья.
Следующие выступающие говорили об ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка. Помощник прокурора А.А.Гришко рассказал о нормах российского законодательства, при нарушении которых взрослые могут быть подвергнуты не только административной, но и уголовной ответственности. Начальник ОПДН отдела МВД России по Успенскому району Н.А.Конарев говорил о профилактике преступлений, совершаемых как детьми, так и в отношении них. Полицейский обратился к родителям с просьбой оградить детей от влияния Интернета, где помимо полезной информации содержатся и сведения, приносящие непоправимый вред.
Оказывается, дети не всегда ищут противозаконные способы получения «кайфа», в дело идут и, казалось бы, совсем бе­зобидные вещи. Так, например, на прошлой неделе погибли двое подростков в Новокубанском и Тихорецком районах. Они просто надели на голову целлофановые пакеты — якобы, это помогает войти в состояние эйфории. В итоге же дети задохнулись. Другой распространенный среди школьников способ — подышать газом из зажигалок. Эти действия также нередко становятся причиной гибели несовершеннолетних или их инвалидности.
Вторая часть родительского собрания была посвящена профилактике суицидального поведения. Главным докладчиком по этой теме была начальник комиссии по делам несовершеннолетних муниципалитета А.Г.Костина. Только за первые шесть месяцев 2014 года в Краснодарском крае, по словам Анны Григорьевны, зарегистрировано семь фактов завершенного суицида — семь детей добровольно ушли из жизни. В 25-ти случаях подростков удалось спас­ти, и сейчас они находятся под наблюдением психологов.
Анна Григорьевна привела примеры таких трагедий и объяснила, что в возрасте 10-14 лет чаще всего детей к самоубийству толкают безответная любовь и отсутствие внимания со стороны ро­дителей, чувство одиночества, ненужности. Тре­вожными сигналами для взрослых должны стать частые разговоры о смерти, равнодушие к друзьям, школе, пропуски занятий. В нашем районе зарегистрировано два факта попыток суицида. В одном случае причиной произошедшего стал запрет пользования Интернетом, в другом — мама самоустранилась от воспитания дочери и позволила ей жить с молодым человеком, проявляющим к девушке агрессию.
Тему продолжили врач-психиатр районной больницы А.А.Перекатов и педагог-психолог детского сада №22 М.М.Се­макина, рассказавшие о том, как бороться с агрессией, убрать негативные эмоции, наладить отношения в семье. Интересным было выступление настоятеля Свято-Успенского храма отца Анатолия Ложкина. Священник объяснил, что современные родители при воспитании своих чад ударяются в две крайности, забывая о балансе. Одна из них — активное «согревание» ребенка своей чрезмерной любовью, другая — холодность, полное отсутствие любви. И обе эти стороны могут стать причиной беды, которая разрушит семью и принесет горе. Справиться с ситуацией поможет духовное развитие как самого ребенка, так и его родителей.
Завершая собрание, руководитель управления образованием муниципалитета Т.В.Черкесова призвала собравшихся не пускать ситуацию на самотек, ограничить время, проводимое детьми у экранов телевизоров и за компьютерами, и побольше с ними общаться. Потому что для счастья подростку нужно быть не просто одетым и накормленным, необходимы еще любовь мамы и папы, их жизненный опыт, ласка и внимание…
По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой нашли отражение все обсуждаемые темы и обозначены пути решения проб­лем.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти