Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / На финише полевого сезона

На финише полевого сезона

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Рос­сийской Федерации, по состоянию на 19 ноября зерновые и зернобобовые культуры в нашей стране обмолочены на 43,7 миллиона га или 97,1% к уборочной площади. Намолочено 109,6 миллиона тонн зерна при урожайности 25,1 центнера с гектара.
Сахарная свекла убрана на 891,9 тысячи гектаров или 98,1% к уборочной площади. Накопано 33 миллиона тонн ее корнеплодов при урожайности 370,4 ц/га, что несколько меньше, чем в прошлом году. Под урожай 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 16,7 миллиона гектаров или 101,4% к прогнозированному количеству.
По данным минсельхоза края, уборка сахарной свеклы на Кубани практически завершена. Совсем немного осталось посеять и озимых. Завершается вспашка зяби.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства муниципалитета, весь посеянный в хозяйствах райо­на озимый ячмень сейчас уже в стадии кущения, а большая часть его — в фазе полного кущения. Отмечено, что относительно теплая в ноябре погода может отрицательно сказаться на подготовке растений ячменя к предстоящей зимовке. Особенно опасны для переросшего ячменя будут сильные морозы и малоснежная зима, при которых возможны повреждения и гибель части посевов этой культуры.
Озимая пшеница на полях хозяйств района сейчас в фазе двух-трех листьев, а примерно четвертая-пятая часть посевов этой культуры — в фазе начала кущения. На площади чуть более двух тысяч гектаров пшеница только всходит, и она в фазе шильца. В целом всходы озимых культур в хорошем состоянии, но в дальнейшем урожай пшеницы и ячменя будет также зависеть от погодных условий в феврале-марте будущего года.
По данным краевого Гидрометеоцентра, в третьей декаде ноября начнется постепенное снижение температуры, которая в отдельные дни будет достигать 5-10 градусов мороза. Пройдут небольшие дожди. В конце ноября возможен снег и гололед.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти