Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Сотворим вместе чудо для Сашеньки!

Сотворим вместе чудо для Сашеньки!

Приближается один из самых светлых и добрых праздников — День матери. На Кубани в это время стартует традиционный благотворительный телемарафон, сопровождающийся показом небольших видеороликов о женщинах и детях, которые нуждаются в нашей помощи. Им жители края могут подарить надежду, облегчить страдания.Кандидатуры участниц мероприятия уже определены. При этом специалис­ты органов социальной защиты отобрали тех, кто достоин и нашего внимания, и остро нуждается в поддержке. Успенский район в номинации «Мама принимает решение родить ребенка в ситуации, когда врачи предупреждают, что он может быть неизлечимо болен» будет представлять Алла Александровна Мочалова.
Поверить практически невозможно, но об этой маленькой, хрупкой женщине можно сказать однозначно — заступница, нерушимая стена для своей семьи. Откуда берутся в ней силы и уверенность —
не знаю, но то, что она и внешне чуточку напоминает образ, запечатленный иконой «Нерушимая стена», лично мне сразу бросилось в глаза…
Вся жизнь этой замечательной женщины связана с селом Коноково. Здесь она родилась, выросла, училась в пятнадцатой школе. Первый брак Аллы продлился десять лет, в результате на свет появилась старшая дочь Юлия. Спустя некоторое время после развода судьбой нашей героине была уготована встреча с красивым парнем Олегом. Постепенно между ними зарождалось большое и светлое чувство. Молодые мечтали о будущем, планировали рождение детей.
Поэтому радостным моментом стало известие о скором рождении малыша. Счастью не было предела, когда узнали, что деток будет двое. Тогда и не подозревали о тех испытаниях и невзгодах, которые предстоит перенести. Беременность протекала с осложнениями, доктора предлагали хорошо подумать, стоит ли рожать детей в такой ситуации. Но как и любая другая женщина, Алла не допускала даже мысли об убийстве крошечек, которые к тому моменту стали смыслом ее жизни.
Роды начались намного раньше положенного срока. Доктора делали все необходимое для спасения младенцев, но сердечко одного крохи перестало биться практически сразу. Второго сыночка, весившего всего 880 граммов, родившегося 22 ноября, до Нового года не выписывали из роддома. Практически сразу медики озвучили страшный диагноз сына Аллы и Олега — «детский церебральный паралич». Потом еще полтора месяца малыш находился в реанимации Армавира.

Но когда ребенок любимый и долгожданный, родители не обращают внимания на его внешность и другие факторы, они с готовностью дарят ему свою любовь и нежность, стремятся облегчить страдания, поддержать в трудную минуту. Так было и у маленького Сашеньки.
И тут вновь в семью Аллы приходит горе — когда малышу был всего год и четыре месяца, умирает от инсульта Олег. Ему на тот момент исполнилось всего 39 лет, мужчина был вполне здоров, работал, ни на что не жаловался. Алла осталась одна. Сколько было пролито слез, сколько боли испытало сердце этой хрупкой и беззащитной женщины — одному лишь Богу известно. Кто-то в подобной ситуации мог сломаться, опустить руки, но А.А.Мочаловой было ради кого жить, ради кого улыбаться и верить в счастье.
Только все стало налаживаться, семья получает от судьбы новый удар. Переживания и волнения, стрессовая ситуация не прошли бесследно, их результатом стало выявление страшного заболевания. Рак. Одно это слово у многих, кто с ним сталкивался, вызывает ужас. А что же чувствовала тридцатитрехлетняя женщина без мужа с маленькими детьми на руках? Как смогла выстоять и идти дальше?
Было долгое лечение в Краснодаре, были операция, обязательные химиопроцедуры, облучение. Главной опорой для Аллы стала мама Нина Павловна Значковская, которая ухаживала не только за Сашенькой, но и за своей дочерью. Помощь им требовалась не только физическая, но и моральная. Ведь когда тебе вновь и вновь говорят, что ты все выдержишь, со всем справишься, когда тебя искренне любят и верят в хорошее, начинаешь и сам надеяться… Нина Павловна утирала украдкой слезы, и Алла тоже старалась не демонстрировать своих переживаний, боли. Так и жили.
Постепенно состояние улучшилось, хотя и сейчас, спустя четыре года, далеко от идеального. Близкие люди — мама и брат Роман —
были рядом, старались помочь и по хозяйству, и в решении материальных проблем. Сама же Алла понимала, что не может оставить своих детей без заботы и внимания. Особенно Сашеньку…
Малыш рос, но болезнь не давала ему нормально развиваться, заметно было физическое отставание в развитии от сверстников. Скоро ему будет уже семь лет, но он не может ходить, разговаривать, даже голову, спину держит с трудом. Единственное слово, которое он произносит четко —
«мама». К счастью, физиологических нарушений головного мозга у малыша медики не обнаружили, а значит, есть надежда, что постепенно мальчик сможет хотя бы говорить.
— Самое страшное — когда твой малыш плачет, а ты не знаешь причину его страдания. Может, он голоден, или болит у него что-то, — рассказывает Алла.
Но еще страшнее для мамы, когда «добрые» люди начинают предлагать ей отдать сына в государственное учреждение, чтобы самой с ним «не мучиться» или того хуже — сетуют: мол, жаль, что он не умер при родах, а теперь, мол, и ему самому плохо, и мама страдает. Но Алла сразу пресекает подобные разговоры:
— Мне совершенно все равно, как выглядит мой ребенок, буду любить любого. Его улыбка трогает сердце. Поэтому я никогда не стеснялась Саши: мы спокойно можем с ним гулять по селу, посещаем мероприятия. Если ему нравится смотреть на огоньки, значит, мы поедем в парк, любит карусели — идем кататься…
Характер у мальчика, по словам мамы, довольно активный, твердый, требовательный, но в то же время отзывчивый и нежный. Малыш любит сладости. Больше всего Саше не нравятся люди в белых халатах, он на собственном опыте знает, что общение с медиками не несет ничего приятного. Зато он с радостью встречает свою племянницу Ангелину — годовалую внучку Аллы, с удовольствием играет с ней.
Самым сложным для семьи было отсутствие своего угла, дома, где будет удобно и Алле, и Саше. Но и эта мечта, благодаря помощи родных, осуществилась. На приобретение жилья был потрачен материнский капитал, недостающие деньги в банке взяли мама Нина и брат Рома. Кредиты платят до сих пор. Постепенно сделали в комнатах косметический ремонт, при этом не думали ни о какой роскоши или изысках, купили самые дешевые обои, покрасили полы, убрались, получилось уютно и светло. А как радовались тому, что в доме есть ванная и теплый туалет —
теперь Сашеньку можно искупать в комфортных условиях. Старые окна с западной стороны в комнате мальчика заменили на новые — пластиковые, деревянные рамы здесь были старыми, и из них сильно дуло. А ведь малыш большую часть времени играет на полу. В остальных комнатах еще предстоит провести эти работы.
Живут все вместе — Алла с сынишкой, бабушка Нина. А вот у старшей дочери уже своя семья, но в гости приходят часто, да и маленькая Ангелина иног­да гостит у бабушек. С приобретением бытовой техники по мере сил помогают родные, предпочитая делать семье только полезные и нужные подарки на дни рождения и другие праздники. Алла с сыном и мамой живут в режиме строжайшей экономии, и деньги тратят только на самое необходимое. А недавно Сашеньке было выдано специальное кресло —
удобное, безопасное, в нем ребенка можно зафиксировать специальным корсетом, благодаря этому он не выпадет и не поранит себя. В нем мальчик кушает, рисует, играет. Есть и специальные металлические ходунки, приобретенные за счет средств, выделенных коллективом УПХГ, но в небольших комнатах в них ребенку не совсем удобно, поэтому катается Саша во дворе. Здесь весной Алла с мамой планируют начать ремонтные работы. Нужно выровнять участок, залить бетон, чтобы колеса на ходунках не застревали в ямках и на камнях.
— Главной проблемой для нас сегодня остается приобретение специальной мебели, — рассказывает Алла Александровна. — Со своего дивана, несмотря на деревянную рейку, Саша уже пытается выбираться на пол, где ему интересней. Делать ему удобную кровать нужно будет на заказ — с высокими мягкими бортиками.
Но ее стоимость остается для семьи непосильной, ведь большая часть пенсии тратится на приобретение лекарств и других необходимых мальчику вещей. Да и ежегодные поездки в реабилитационный центр Краснодара становятся ощутимым ударом по кошельку. А хотелось бы еще и мультиварку купить, чтобы готовить для Саши пищу на пару, а потом измельчать ее блендером —
мальчик научился откусывать еду, а вот жевать толком не получается.
Телемарафон подарит семье надежду на исполнение мечты, на создание для Саши необходимых условий жизни, ведь на Кубани живут неравнодушные люди, которые не стоят в стороне от чужой беды. Жители Успенского района также имеют возможность совершить доброе дело, для этого достаточно обратиться в любое отделение Сбербанка и положить на счет небольшую сумму денег. Они помогут сделать жизнь семьи чуточку легче. Помогите сами, и в случае беды помогут вам.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти