Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Добрым словом друг друга согреем

Добрым словом друг друга согреем

В преддверии Всемирного дня приветствий, который отмечался 21 ноября, в Успенской поселен­ческой детской биб­лиотеке прошло интересное мероприятие. Дети, участвовавшие в нем, узнали об истории возникновения этой необычной даты. Оказывается, ее придумали два брата — Майкл и Брайан Маккормак — в 1973 году в самый разгар холодной вой­ны в знак протеста против усиления международной напряженности. Сегодня уже более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. В этот день нужно поздороваться с десятью незнакомыми людьми, в зависимости от возраста и настроения сказать им: «Добрый день!» или «Привет!».

Заведующая сектором игровых и массовых форм работы Кристина Викторовна Куртюгова познакомила детей не только с разными обращениями при встрече, но и с движениями, которыми могут сопровождаться приветствия. Например, в Японии принято кланяться друг другу, а у африканцев-масаев прежде чем подать руку, на нее плюют.
Школьники узнали об обычаях представителей многих народов мира — эскимосов, жителей Новой Зеландии, Тибета, острова Пасхи, Индии и других. На уроке вежливости у детей появилась возможность научиться здороваться по-американски, по-японски, а девочки, как настоящие дамы, учились делать реверансы. Сами ребята рассказали, как они приветствуют своих друзей, соседей, родителей, мужчин и женщин.
Особый интерес у гос­тей библиотеки вызвал язык жестов. Некоторые движения, рассказали им, появились еще в первобытном обществе, но дошли до наших дней. Одни одинаково понимаются во всех странах, а другие — по-разному. Для юных читателей стало открытием, что один и тот же жест может означать и пожелание удачи, и угрозу, и оскорбление.
В заключение мероприятия дети написали доб­рые пожелания незнакомым людям на листочках-«солнышках» и посетили выставку книг.
А.ИГНАТЧЕНКО.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти