На Кубани много внимания уделяют развитию фермерства, которое занимает значительную часть АПК края. 13760 хозяйств, представляющих в нашем регионе фермерский сектор, обрабатывают
1 миллион гектаров пашни, что составляет 28 процентов от ее общего количества. Фермерский вклад в обеспечение продовольственной безопасности края и страны значителен и разнообразен: КФХ ежегодно производят не менее 2,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, 1 миллион тонн кукурузы и риса, 100 тысяч тонн овощей, 60 тысяч тонн бахчевых.
КФХ занимаются и животноводством, где их доля в региональном производстве молока и мяса невелика, соответственно, 6 и 2 процента. Краевые власти высоко оценивают роль и место кубанских фермеров в экономике региона и страны, обеспечении кубанцев качественными продуктами.
Однако потен­циал фермерского движения в нашей стране далеко не исчерпан. Большое значение для дальнейшего развития КФХ имеет объединение в районные ассоциации, в которых фермеры сообща решают возникающие у них проблемы. В нашем районе фермерская организация — некоммерческое партнерство «Успенское» — регулярно проводит заседание своего совета, активное учас­тие в которых принимает первый заместитель главы муниципалитета по вопросам АПК Н.Н.Буркот.
На очередном таком совещании, которое состоялось 18 ноября, был рассмотрен ряд текущих вопросов, в том числе и выполнение социально-экономического прогноза и индикативного плана развития района, а главное — был обсужден вклад фермеров в валовое районное производство сельхозпродукции.
Отмечено, что с учетом земельных ресурсов валовое производство зерна, сахарной свеклы и других растениеводческих культур в фермерском секторе района должно возрасти. В своем выступлении на заседании совета Н.Н.Буркот отметил, что это не значит, что все фермерские хозяйства сейчас плохо работают с землей. Наоборот, практически все фермеры, входящие в НП «Успенское», рачительные хозяева своих земельных наделов. Но это всего лишь шестая часть от общего количества фермерства района.
Многие главы небольших КФХ или недостаточно работают с землей, или занижают реальные объемы производства сельхозпродукции, отчеты о которой согласно федеральному законодательству сейчас для них не обязательные, а добровольно-заявительные. То есть, если пожелает фермер, то отчитается о выращенном урожае зерновых или овощей, а может и не сообщать эти сведения в организацию статистики, из-за чего значительная часть произведенной в фермерских хозяйствах сельхозпродукции не учитывается.
На совещании были приведены следующие цифры. По итогам 10 месяцев текущего года сельхозпредприятия АПК района заплатили в консолидированный краевой бюджет 91 миллион руб­лей налогов, из которых лишь 3,9 миллиона руб­лей (что составляет всего 4 процента от общего количества) — это вклад фермеров. Подсчитано, что в крупных фермерских хозяйствах района средняя налоговая нагрузка на гектар составляет 2400 руб­лей, а в других КФХ — всего на 100-150 рублей меньше. Не трудно подсчитать, что вклад фермерских хозяйств района в налоговую базу края должен быть более значительным.
На заседании фермерского совета мно­го внимания было уделено также одной из главных проблем растениеводства — севообороту культур. Отмечено, что КФХ, где 200-500 гектаров пашни, выращивают 5-6 видов растениеводческих культур, и здесь нет проб­лем с севооборотом. А малоземельные фермеры, у которых 20-30 гектаров, возделывают в основном кукурузу и подсолнечник, что отрицательно сказывается на плодородии поч­вы и урожаях. Этим КФХ рекомендовано включить в севооборот хотя бы сою, а также при посеве вносить специальные биопрепараты. В частности, выступившая на совещании руководитель районного отдела филиала ФБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю И.В.Насилевская подробно рассказала о биологизированной системе земледелия, которую успешно используют на своих полях фермеры В.П.Лапина, А.Л.Ревуцкий, А.Н.Никитенко и В.И.Куцу­ров.
На заседании фермерского совета с информацией также выступили инспектор ГУ КК «Кубаньземконтроль» А.В.Шумаков, руководитель районного отделения федеральной службы статистики Н.Н.Мерзакулова, ведущий научный сотрудник ГНУ «Северокавказский НИИ механизации и элект­рофикации» В.В.Баев, руководитель местного филиала группы компаний «Белагро» И.Н.Никифоров, декан факультета механизации Кубанского аграрного университета С.М.Сидоренко и другие. А вот как оценили состоявшееся заседание фермерского совета его участники.
В.И.Куцуров, глава КФХ-ИП из села Трехсельского:
— Конечно, все фермерские хозяйства района — малые и большие — должны своевременно и в полном объеме отчитываться о произведенной сельхозпродукции. Тем более, что за уклонение от отчетнос­ти сейчас могут и оштрафовать. На заседании совета были обсуждены самые злободневные вопросы, и мы получили здесь много нужной и полезной информации. Отмечу, что без связи с наукой фермерство дальше развиваться не может. Сама жизнь нас заставляет работать лучше и лучше, чтобы удержаться на плаву. Чем больше и стабильнее урожаи — тем лучше экономическое благосостояние фермерского хозяйства. А этого и можно добиться с помощью аграрной науки.
Д.А.Псевнуков, глава КФХ-ИП из аула Кургоковский:
— Очередное заседание совета районной фермерской организации прошло в деловой и конструктивной обстановке. Полностью согласен с первым заместителем главы района по вопросам АПК Н.Н.Буркотом, что у нашего фермерства далеко не исчерпаны все резервы производства сельхозпродукции. Особенно важно решить эту проблему в рамках предстоящего замещения попавших под санкции импортных продуктов. Один из самых злободневных вопросов, обсужденный на заседании фермерского совета —
бережное отношение к нашим сенокосным и пастбищным угодьям, которые должны с большой отдачей использовать в крестьянско-фермерских хозяйствах.
И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.