Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Изменения в правилах

Изменения в правилах

С 15 ноября 2014 года произошли изменения в Кодексе об административном правонарушении, касающиеся дорожного движения. Подробнее о них рассказали и.о. начальника ОГИБДД ОМВД России по Успенскому району Ю.Ю.Волченков и юрисконсульт отдела И.И.Колесникова.
Упразднение института понятых. Теперь понятые вовсе не обязательны (за исключением личного досмот­ра). Вместо них может применяться видеозапись, которая прилагается к административному протоколу.
Для скутеристов. Поправки вводят ответственность для водителей скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 «кубиков». Они обязаны получать права новой категории «М». Теперь наказание для них будет точно таким же, как и для других участников движения: езда без удостоверения — штраф от 5 до 15 тысяч рублей, в состоя­нии алкогольного опьянения — 30 тысяч рублей.
При неуплате штрафа. Административный арест теперь не может применяться к гражданину, который не уплатил административный штраф за совершение правонарушения, зафиксированного с применением специальных камер видеонаблюдения. Им будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы штрафа или обязательных работ на срок до 50 часов.
За скрытие номера. Теперь в статье 12.2 четко говорится, что запрещено изменять или монтировать номерные знаки, вне закона оказались всякие шторки, наклейки, мази и прочие средства. Нарушителю грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
Ответственность для операторов техосмотра. Теперь, если организация выдаст диагностическую карту без фактического осмотра машины или с выявленным несоответствием нормам, то ее накажут штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Такое же наказание грозит и за передачу в единую автоматизированную информационную систему сведений в отношении авто, технический осмотр которого не проводился. Рассматривать дела данной категории будет суд.
После погашения долгов. Согласно новым изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, получить водительское удостоверение после окончания срока лишения станет возможным только после оплаты всех штрафов за правонарушения в области дорожного движения.
А.РЕЗНИЧЕНКО,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти