— Ой, как же не хочется мне этого юбилея! Жизнь сейчас такая хорошая, а я уже в таком возрасте… Гости придут, конечно. И родственники, и друзья. А звонить будут и из Воронежа, и из Москвы, и из Перми. Все знакомые, все друзья, — рассказывает накануне своего праздника П.П.Калиниченко.О том, что такое нелегкая жизнь, Прасковья Петровна знает не понаслышке. Короткое довоенное детство закончилось для девочки в сорок первом, когда пришла из-под Смоленска похоронка на отца. Единственной удачей для маленького хутора в Воронежской области стало то, что фашисты, рвущиеся к Волгограду, предпочитали не углубляться в леса и степи по пути к ожидаемой победе. Нога оккупанта не топтала хуторских тропинок.
Но горя и так хватило на всех. Ни один из мужчин, ушедших на фронт, не вернулся домой. Бабы и дети пахали, сеяли, убирали.
Из троих детей Анны Митрофановны, матери Прасковьи, выжили двое. Как могла, поднимала женщина ребятишек. Несмотря на голодную военную пору, старалась даже побаловать сладеньким. Главным лакомством были на хуторе пареная свекла и кабаки. Кто пробовал это «лакомство» в детстве, помнит его вкус…С седьмого класса девочка уже на каникулах работала в колхозе, помогала выращивать цыплят.
А шестьдесят лет назад, девятнадцатилетней девушкой, переехала Прасковья к тетке в Убеженскую. Станица по-доброму встретила новую жительницу. Сразу появились задушевные подруги. В ответ на нехитрую помощь по хозяйству делились житейской мудростью соседские старушки.
— Как познакомилась со своим Алексеем Ивановичем? Да Господь свел, — вспоминает П.П.Калиниченко. —
Сначала он работал трактористом, потом, когда мы уже были женаты, выучился на шофера. В пятьдесят четвертом у нас родилась Наташа, в пятьдесят восьмом — Владимир.
Первые годы работы в колхозе Прасковья Петровна трудилась в полеводстве, затем — двадцать лет на молочно-товарной ферме.
— Да какая в то время была забота о детях!.. Бывало, отнесешь младшенького в ясли. Старшая за подол держится. Бежишь на огороды за дамбу. В обед бегом кормить грудью малого в яслях. Потом — корову доить, управляться дома — и снова за тяпку. А в доярках и того тяжелее было. Утром затемно бегом на вторую ферму. О механизации и не знали, доили вручную. Главное, и кормежка, и уход были на наших плечах. Привезут бочку барды, пока вытаскаешь ведрами в кормушки — следом уже вторая стоит… А потом бежишь домой, чтобы какой-нибудь суп быстро приготовить. А тут опять на ферму надо — обеденная дойка. Потом вечерняя.
Когда появилась мехдойка, поголовье на каждую доярку увеличилось с семнадцати до сорока голов. А там женщин и привозить на ферму стали (от дома П.П.Калиниченко до нее — около двух километров).
Наряжать ребятишек особенно было не во что. Если привезут ткань в магазин, очередь была на два-три дня. Выстоишь — получишь три метра на руки. Вот и наряжали, как могли, своих малышей. С книжками тоже было не очень. Не до них было за работой. Это потом уже дед внукам сказки на ночь читал. Детям того не досталось.
Зато питанием не были ребятишки обижены даже в те трудные годы. Имелась во дворе своя коровка, свиньи, овцы, огород в 30 соток давал овощи с картошкой вдоволь. Сами бы не управились со всем этим хозяйством —
помогали с малых лет сынок с доченькой. Ребята росли в труде.
Когда Наташа закончила 7 классов, родственники позвали ее к себе, в далекую Пермь. Там она закончила вечернюю школу, выучилась на водителя трамвая. Вышла замуж, переехала в Москву, родила сына Алексея… А потом остался Алешенька сиротой — не стало Наташи. Сейчас ему уже 32 года. Живет он с отцом и супругой в Подмосковье.
Володя пошел по стопам отца — «шоферит» по сей день. С любовью к четырехколесному другу вырос и внучок Александр, частенько привозит в гости правнуков Алиночку и Лешу.
Вот, кажется, и вся история женщины — ветерана труда, обладательницы медали «За трудовую доблесть», многочисленных грамот и благодарностей за труд, а еще любящей мамы, бабушки, прабабушки, да и просто очень хорошего душевного человека.
— Жизнь прожить — не поле перейти, — повторяет Прас­ковья Петровна.
Она считает свою жизнь счастливой и благодарит Бога за то, что ее окружают хорошие люди, готовые помочь в трудную минуту, поддержать, согреть добрым словом.
Т.ПАНАРИНА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.