Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Птица красна пером, а человек — терпением и умением

Птица красна пером, а человек — терпением и умением

Многие владельцы личных подворий нашего района занимаются птицеводством, которое сейчас является наиболее динамичной, интенсивно развивающейся отраслью животноводства, поставляющей населению мясо птицы и яйцо. На Кубани, благодаря Законодательному Собранию края во главе с нашим земляком и депутатом В.А.Бекетовым, принята программа развития птицеводства, основной целью которой является укрепление продовольственной бе­зопасности, увеличение объема выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, создание условий для устойчивого функционирования отрасли, вовлечение в производство продукции птицеводства крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, оказание им необходимой помощи в развитии и наращивании объемов производства.
Много внимания уделяется в нашем крае не только товарному, но и декоративному птицеводству. Еще недавно экзотическая домашняя птица была большой редкостью на наших подворьях. Увидеть ее можно было только в зоопарках или на специализированных выставках. Несколько редчайших пород кур представлял ежегодно успенцам «Птичий парк Немченко». В аккуратных клетках-вольерах здесь чинно вышагивали представители редких мясных, мясояичных, яичных и карликовых пород домашней птицы. Эффектно выглядели мощные крупные петухи пород кохинхин и брама, около которых особенно много было зрителей. Благодаря примеру Г.В.Немченко, и в Успенском районе появились ЛПХ, которые стали заниматься разведением декоративной домашней птицы. Одно из таких хозяйств — это семья Журавлевых из села Успенского.
Как рассказала Ни­на Геннадьевна Журавлева, вместе с мужем Юрием Викторовичем они и раньше выращивали на подворье домашнюю птицу, а затем решили серьезно заняться птицеводством, но не для получения мяса и яиц, а для разведения декоративных пород брама и кохинхин.

За цыплятами ездили аж в Краснодар, к Г.В.Немченко. Сейчас на подворье Журавлевых в небольшом, но добротно построенном птичнике содержится раздельно маточное стадо этих двух пород, где особенно выделяются куры и петухи пород голубой и черный кохинхин. Юрий все свое свободное время посвящает любимому делу, ну, а жена у него —
главная помощница, на которую всегда можно положиться. У Нины Геннадьевны нет секретов в разведении декоративной птицы, она охотно делится своими знаниями.
В частности, она рассказала, что порода кохинхин была выведена в Китае, где использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур можно было увидеть во дворцах китайских императоров. Также китайцы любили их дарить иностранным дипломатам. Далее кохинхины получили распространение в Англии и других странах. Стоит отметить, что европейцы были приятно удивлены видом и красотой птиц.
По словам Нины Ген­надьевны, у кур кохинхин хорошая мясная масса, они очень быстро набирают вес. Взрослые петухи могут весить свыше 5 кг, вес куриц скромнее — до 4,5 кг. Зимой птицы откладывают запасы жира. Яйценоскость у кохинхинов средняя — в год не более 110 яиц. В зимний период яйценоскость повышается, и это — одна из особенностей породы. Одно яйцо весит до 60 граммов, скорлупа коричневатая, а желток имеет оранжевый оттенок. Породу эту невозможно спутать с другими видами кур. Их достаточно легко узнать по пышному оперению, которое покрывает все туловище и короткие ноги. Может показаться, что они как будто одеты в штаны. Курицы породы кохинхин не привередливы, хорошо живут в любых условиях. Считаются хорошими наседками. Единственный их недостаток —
склонность к ожирению.
Конечно, очень многое зависит от хозяев, которые создают своему птичьему стаду необходимые условия содержания и кормления. Не менее эффектно смотрятся на подворье Журавлевых и куры породы брама.
— Кормим теми же кормами, что и обычных кур, но обязательно добавляем в их рацион витамины. Стараемся, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. В этом году поголовье у нас значительно увеличилось, и муж начал строить новый птичник на три отделения, рядом с которым будет сделан выгул для птицы. Молодняк содержим в вольере отдельно. У нас есть собственный инкубатор, в котором выводим цыплят. Предполагаем скрестить браму с кохинхинами, чем сейчас занимаются более опытные заводчики, до них нам, конечно, еще далеко. Стараемся, перенимаем у них опыт выращивания декоративной птицы. Будем и в дальнейшем заниматься своим любимым делом, — рассказала Н.Г.Журавлева, и отметила, что радуют глаз и вызывают восхищение практически все декоративные породы. Но стоит такая птица немалых денег, и затраты нескоро окупаются. Хотя радость общения с красивой птицей зачастую ценнее пресловутой прибыли. Тут уж, как говорится, красота требует жертв.
Начинающим любителям декоративного птицеводства Нина Геннадьевна рекомендует в первую очередь оценить свои возможности. Если есть всего одно не разделенное на секции помещение для зимовки кур, один выгул, один вольер для цыплят, то можно заводить только одну породу. И лучше начинать с неприхотливой птицы типа брама или кохинхин, а затем, накопив определенный опыт, заняться выращиванием более экзотических декоративных пород.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти