Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Нет милее дружка, чем родная матушка

Нет милее дружка, чем родная матушка

5 декабря 1938 года в небольшом кубанском городке в дружной семье Костиных родилась дочь, которую нарекли Валентиной.
Валюша, как называли её всегда родители и братья Александр, Николай и Пётр, была любимицей семьи и большой помощницей для мамы. Она радовала своей добротой, открытостью, готовностью заботиться обо всех.
Война пришла в любимый Новокубанск, когда Валюше, моей мамочке, было всего 4 года, но она помнила многие моменты того времени и часто рассказывала, как трудно жилось семье, как нечего было есть, а немцы увели со двора корову — единственную кормилицу. Тогда всем было тяжело, но Костины верили в победу и ждали с фронта старшего сына Александра, дошедшего до стен Берлина.
Училась Валюша охотно, правда, в школу ходили по очереди с братом Петром, так как на двоих была одна пара обуви. После окончания школы она решила стать ветеринарным фельд­шером и окончила курсы, открывшиеся в Армавире на базе зооветеринарного техникума. Работать по специальности мама не стала, а устроилась на Новокубанский сахарный завод, где встретила свою судьбу —
успенского парня Николая Иванченко, моего отца.
Холодной зимой 1958 года молодые люди поженились, и мама переехала в новую семью, в дом, где было всё по-другому. Всю жизнь мечтая работать с детьми, Валюша устроилась няней в детский сад сахарного завода. Поступила в Минераловодское педагогическое училище на заочное отделение, а спустя 4 года взяла меня с собой на вручение диплома. Навсегда мне запомнилась та поездка в город Пятигорск, где я впервые увидела живого негра и прокатилась на колесе
обозрения. До сих пор помню те ощущения восторга от вида огромного города с высоты птичьего полёта.
За шесть лет, которые мамочка проработала воспитателем в детском саду, из его стен вышли замечательные ребятишки, которым сегодня уже всем за пятьдесят. Все они её любили, и для каждого у неё находилось доброе слово.
В 1968 году в селе Успенском открылся новый детский сад, руководство которым было доверено моей маме, Валентине Григорьевне Иванченко. «Берёзка» — так назвал коллектив сада это замечательное дошкольное учреждение колхоза «Путь Ленина».
Русская берёзка была маминой любимицей, и сегодня на её могиле растет это красивое деревце, посаженное в память о тех 24 годах беспокойной её работы.
24 года… Сколько же малышей было взращено и выпущено из стен детского сада за это время! Какой дружный коллектив был создан! Победы в районных и краевых смотрах-конкурсах, участие в выставках педагогического мастерства — это заслуга и моей мамы тоже! Несколько лет детский сад №12 являлся базовым учреждением в районе по организации учебно-воспитательной работы с детьми в разновозрастных группах.
Пять лет мама руководила работой методичес­кого объединения заведующих дошкольными учреждениями. За трудолюбие, целеустремлённость, творческий подход к делу она неоднократно награждалась грамотами районного управления образованием, имела грамоту Министерства просвещения РФ, была отличником народного просвещения.
«Старательная, быстрая в работе, человечная, надёжная в дружбе, обаятельная женщина» — так говорили о маме все, кто знал её, дружил с ней и приходил за советом и помощью. Эти слова — выше всех похвал! За ними — признание коллег, уважение руководства района, заслужить которое было очень нелегко.
В моей памяти мамочка осталась любящей, доброй, самой лучшей! Замечательная хозяйка, она никого не выпустит из дома, не угостив вкусными пирогами, блинчиками, пельменями — любимым блюдом нашей семьи. А какой вкусный хворост умела она готовить! Хрус­тящий, ароматный! Жалею, что так и не научилась у неё этому мастерству.
Уходила мама очень тяжело, ранней весной, когда во дворе нашего дома цвели гиацинты, тюльпаны, нарциссы, а в детском саду распустила свои первые клейкие листочки русская красавица берёзка…
Я не знаю, могла ли мамочка сказать, что прожила счастливую жизнь, но, думаю, родные и близкие люди были счастливы находиться рядом с ней, излучающей доброту и нежность, принимающей учас­тие в судьбе каждого, кто в этом нуждался.
Я помню все мгновения, прожитые с мамой, и отдала бы сейчас многое, чтобы хотя бы на минутку оказаться рядом с ней и сказать о своей любви, о том, каким замечательным человеком она была, и что нам всем её очень не хватает. Для меня она была и остаётся образцом для подражания. Всегда и во всём. Моя любимая Мама.
Л.ПОНКРАТОВА,
с.Успенское.
Фото из семейного альбома автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти