Декабрь

В начале первого зимнего месяца значительно похолодало, выпал снег, да и день стал заметно короче. Но садоводы и огородники и в это время года не сидят без дела. Какие же работы можно проводить в саду и огороде в декабре?

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Можно ли обойтись в огороде и саду без минеральных удобрений? Мой опыт показывает, что это вполне возможно. Ежегодно зимой собираю и подсушиваю картофельные очистки, которых накапливается очень много, и складываю их в открытые полиэтиленовые пакеты. Для чего они пригодятся? Весной очистки сжигаю в костре, получая хорошее удобрение для овощей. Отходы чая тоже не выкидываю на мусорку, а добавляю в почву при выращивании рассады и посеве мелких семян в грунт. К примеру, при севе моркови на полстакана высушенной использованной чайной заварки беру одну чайную ложку семян. Все перемешиваю и в таком виде высеваю. Обычно всходы моркови получаются не загущенные и не надо их прореживать. Как только погода установится, проведу в заранее подготовленные лунки подзимний (а точнее — зимний) сев моркови и петрушки.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В этом году зима ожидается несколько холоднее обычного. И в начале декабря этот прогноз оправдывается. Значительно похолодало, ночью уже «минусовые» температуры. Выпал снег. Меня беспокоит, что первый снег обычно мокрый и тяжелый, и из-за него могут поломаться ветви плодовых деревьев. Обязательно его буду стряхивать, а если ветки поломаются из-за снега, то место среза обрабатываю не специальным садовым варом, а обычной зеленкой. Весной дополнительно зачищу места поломок, которые покрою обыкновенной масляной краской. Позднее поверх нее нарастет новая кора. Я приметила, что в сарае, где погреб, после обильных снегопадов появляются мыши. Вредители эти для моих зимних запасов особенно опасны. Советую всем проверить наличие этих грызунов в местах хранения овощей и фруктов и провести с ними борьбу. В противном случае потеряете значительную часть своих запасов. Я уже с октября в нескольких местах возле плинтусов в сарае раскладываю отравленную приманку с клератом, благодаря чему мышиное поголовье значительно сократилось.

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— Очень люблю тыкву и кабачки, которые в этом году дали хороший урожай. Часть его переработали всей семьей в октябре-ноябре. В декабре уже по традиции будем варить из кабачков и тыквы овощную икру и варенье. В прошлом году в «Кузовке» были рецепты варенья из кабачков и подборка кулинарных рецептов из тыквы. У меня есть свой фирменный рецепт варенья, который в этом году я немного модернизировал, добавив измельченные ядра грецких орехов. Для приготовления варенья тыкву измельчаю или натираю на крупной терке. Варю на небольшом огне. На килограмм тыквы обычно уходит около 500 граммов сахара. В конце варки добавляю в варенье мелко измельченные ядра грецкого ореха. Может у кого-нибудь есть свои особенные рецепты заготовок из кабачков? Прошу поделиться ими в «Кузовке».

А.П.Иванченко, с.Успенское:

— Даже если и зима будет холоднее, чем в прошлом году, не беспокоюсь за состояния роз и других цветов, которые у меня надежно защищены от сильных морозов. Советую обязательно их укрыть и другим цветоводам-любителям. Используйте для этого солому, листья или неперегнивший компост, что поможет сохранить у растений тепло. В прошлом году от морозов у меня пострадали луковицы гладиолусов и тюльпанов, которые в этом году утеплила перепревшим компостом. Весь декабрь буду проверять состояние клубней георгин. Если они сморщились, помещаю их в воду и держу там до тех пор, пока они не разбухнут, после чего возвращаю их на прежнее место хранения — в ведра с сухим песком.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти