Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Чай, выращенный самостоятельно

Чай, выращенный самостоятельно

Известно, что чайные кусты можно увидеть на просторных плантациях около Сочи, где выращивают самый северный в мире чай. Оказывается, что это полезное и целебное растение прекрасно растет и в домашних условиях. Об этом рассказал наш давнишний знакомый В.И.Белов, у которого на подоконнике растет небольшой чайный кустик.
— Мало кто знает, что чай может служить декоративным растением или же из его листьев можно приготовить собственный чайный напиток, а привлекательные цветы этого растения станут украшением вашей квартиры и их аромат приятно удивит гос­тей, — рассказал Василий Иванович, который также поделился опытом выращивания горшечной культуры этого субтропического растения.
По его словам, чай нуждается в особенно легкой и рыхлой почве, которая легко пропускает влагу. Чайный куст очень влаголюбив, поэтому его потребуется часто поливать, иначе он быстро завянет и погибнет. Для поддержания необходимого количества витаминов в растении следует использовать удобрения с азотистыми веществами. Но главное помнить, что чайный куст сильно болеет от наличия извести в грунте.
— Через год у меня на подоконнике стоял уже небольшой кустик, ну а на второй год появились первые цветочки, после чего в скором времени мне пришлось пересадить его в более большой горшок. Когда уже растение стало довольно большим — полметра высотой, — начал практиковать заваривание чая. Конечно, чай, выращенный в комнатных условиях, сильно отличается от того, какой мы привыкли пить. Впрочем, считаю, что чайный куст в комнате — больше декоративное растение, — такое мнение В.И.Белова.
Для выращивания чайного куста можно использовать семена или уже готовые черенки. Семена имеют крупную продолговатую форму и темный окрас. Сажать их нужно, опустив рубчиком ко дну горшка. Высаживаются они в плошку среднего размера с мягким грунтом и помещаются в комнату с температурой не более 20 градусов. Первые ростки появятся только через два месяца, но иногда это происходит позже. Так что запаситесь терпением.
Из черенка чайный куст выращивается быстрее и проще, растение уже почти готово, необходимо прос­то обеспечить ему хороший грунт и предоставить ежедневный полив. Чай плохо переносит недостаток влаги в почве и требует ежедневного полива, особенно в засушливое время года. Но ваши терпение и труд будут вознаграждены прекрасным напитком, приготовленным из листиков этого замечательного растения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти