Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Джамбулат Хатуов: «Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства» 

Джамбулат Хатуов: «Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства» 

Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов. Об этом первый вице-губернатор края сегодня заявил на сессии ЗСК в рамках обсуждения регионального закона о местном самоуправлении. 
Кубанские парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», согласно которым муниципалитеты смогут ввести институт сити-менеджмента и отказаться от прямых выборов глав.
Текст поправок депутатам представил Джамбулат Хатуов. По словам первого вице-губернатора, нововведения позволят повысить эффективность работы власти и улучшить экономическое развитие отдельных районов, а значит, и всего края в целом.
— Глава муниципального образования, осуществляя общее руководство муниципалитетов, сможет сосредоточиться на выстраивании работы Совета депутатов и обеспечении взаимной коммуникации власти и населения. В это же время глава местной администрации, так называемый сити-менеджер, будет отвечать за эффективную работу и комплексное развитие всего сложного хозяйства муниципалитета, обеспечивать формирование и исполнение бюджета, управлять муниципальной собственностью, решать насущные вопросы жителей городов и районов, — пояснил Джамбулат Хатуов.
В числе аргументов в пользу нового закона первый вице-губернатор назвал уменьшение количества выборов на территории края, и, как следствие, экономию бюджетных средств.
— Отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов. Сегодня это особо актуально. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион руб­лей, в целом за 5 лет — более 180 миллионов рублей, — сообщил Джамбулат Хатуов.
При этом первый вице-губернатор подчеркнул, что роль граждан в формировании органов власти не уменьшится.
— За исключением поселений административных цент­ров районов сохраняется выборность глав городских и сельских поселений — это 345 из 382 поселений, почти 6,5 тысячи депутатов городских и сельских поселений, более 1200 депутатов городских округов и муниципальных районов, — сказал он.
Переход к новой системе наделения полномочиями глав местных администраций на Кубани пройдет постепенно.
— Этот процесс будет происходить не сразу, а поэтапно, по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году у нас состоится назначение десяти глав, в 2016 — семи, в 2017 — одиннадцати, в 2018 — семи, в 2019 — девяти глав, — пояснил Джамбулат Хатуов.
И.МУРОМСКИЙ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти