Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / КАБЛУЧОК / Запеканка творожно-воздушная

Запеканка творожно-воздушная

Сегодня по телевизору, в печатных изданиях вполне достаточно передач, информации о еде — как приготовить то или иное блюдо, какие ингредиенты предпочтительнее и прочее. Смотрю, слушаю, а вот души во всем этом, мне кажется, нет — сплошная реклама то ли производителя продуктов, то ли кухонного оборудования, то ли пиар самих поваров и кондитеров. Может, я и не права, но ведь у того, кто колдует у плиты, а это могут бесподобно делать и мужчины, для каждого блюда есть своя фишка, штришок, от которого все и зависит. Делиться же этим секретиком никто не желает из-за предрассудка, мол, велик риск — у тебя потом просто так же вкусно не получится. И вот я решила попробовать и рассказать о имеющихся и у меня «изюминках» приготовления некоторых блюд. Писала об этом в блоге, получала отклики с восклицаниями, мне тоже стали потихоньку раскрывать секреты — и у нас все продолжало получаться. Примета не срабатывает и слава Богу!
В этот раз решила поделиться с читателями странички «Каблучок» рецептом приготовления обычной творожной запеканки — и полезно, и вкусно. Сын мой уплетает ее за обе щеки, любит и на завтрак с чайком перед школой кусочек съесть, уважает и полакомиться запеканочкой, только вынутой из духовки.
Ингредиенты: 500 граммов творога жирности от 9 процентов; 3 яйца (разделить желтки и белки); 5 столовых ложек манной крупы; 3 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванильной эссенции или на кончике ножа порошок ванилина; 1 столовая ложка (пакетик) разрыхлителя, изюм или сушеная клюква — по вкусу.
Порядок действий: 1. Нагреть духовку до 180 градусов. 2. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. ФИШКА — творог надо обязательно протереть вручную через сито для получения воздушной творожной массы!
3. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли.
4. Аккуратно примешать их к творожной массе. 5. Вылить готовую массу в смазанную жиром форму и выпекать 45 минут до появления золотистой корочки. 6. Подавать запеканку теплой, со сметаной, вареньем, сгущенкой, киселем (как когда-то нам подавали запеканку в детском саду №8 поселка сахарного завода!) или натуральным йогуртом.
Не поленитесь, используйте «фишку», протрите творог, запеканка на самом деле получится воздушной и вкусной! И еще очень хочется, чтобы кто-то как я поделился в «Каблучке» своими секретами приготовления блюд. Особо прошу откликнуться мужчин, как водится на Кавказе они истинные волшебники приготовления мясных блюд! Жду откликов как на сайте газеты, так и по телефонам редакции.
И.МЫШКИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти