Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Необходимо достучаться до каждой семьи»

«Необходимо достучаться до каждой семьи»

В декабре на Кубани стартовала крупнейшая профилактическая акция —
400 специальных комиссий обойдут 30 тысяч семей.В течение всего месяца комиссии из пяти-семи человек приходят в дома, чтобы не просто оценить отопительные приборы и газовое оборудование на предмет их неисправности. Но и в целом посмотреть — как живут дети, насколько комфортная для них создана обстановка, трудоустроены ли родители. При необходимости помогать им решать любые вопросы. Это весьма актуально именно
сейчас — бли­зятся новогодние празд­ники и каникулы.
— Очень важно провес­ти эти профилактические рейды ответственно, чтобы у нас с вами не вышло так, что у семи нянек дитя без присмотра останется, —
подчеркнула вице-губернатор Галина Золина на состоявшемся 28 ноября 2014 года расширенном селекторном совещании. —
Необходимо достучаться до каждой семьи. Это нужно ради безопасности наших детей.
— У нас в районе эта работа началась с первых чисел декабря, — говорит руководитель отдела по делам несовершеннолетних муниципалитета А.Г.Костина. — Члены рейдовых групп побывают во всех сельских поселениях, им предстоит посетить около двухсот семей, которые нуждаются в особом внимании и поддержке. Главная цель масштабного мониторинга — обеспечение безопасности детей и подростков.
В первую очередь, специалисты проверят соблюдение противопожарной безо­пасности: какие отопительные приборы используют для обогрева жилья, в каком состоянии находится газовое оборудование. Также они узнают о здоровье малышей и ребят постарше, оценят запас дров на время холодов. Не забудут посмотреть, в каких условиях живут несовершеннолетние, есть ли у них необходимые одежда и обувь, а для школьников —
письменный стол, канцелярские принадлежности. Пристальное внимание в ходе рейдов — и к родителям, особенно к тем, кто ранее был замечен в злоупотреблении спиртными напитками.
В каждом подобном мероприятии участвуют несколько человек из разных ведомств, среди которых сотрудники Госпожнадзора, полиции, специалисты управления социальной защиты населения, педагоги, медики, задействованы и представители служб ПНД, спорткомитета, отдела по делам молодежи и многие другие. На настоящий момент они уже побывали в Успенском, Убеженском, Николаевском, Маламинском, Урупском и Трехсельском сельских поселениях.
В один из таких рейдов в минувшую среду отправились и представители газеты «Рассвет». Для посещения были выбраны семьи из станицы Николаевской. Особенность этого населенного пункта в том, что здесь проживает много граждан, взявших на воспитание приемных детей.
Подобные мероприятия в нашем муниципалитете проводятся регулярно, поэтому «нежданные гос­ти» редко кого застают врасплох. В дом членов комиссии впускают беспрепятственно. Но, тем не менее, есть и такие мамы и папы, которые, не стесняясь, демонстрируют всем себя, что называется, «во всей красе». В одной семье, например, визитерам были совершенно не рады. В глаза бросались мусор и грязь повсюду, горы немытой посуды и нестиранной одежды. Взрослые беспорядок объяснили собственной занятостью, но пообещали к следующему дню ситуацию исправить. К счастью, слово свое они сдержали, во время второго визита участников рейда порадовала пусть и не идеальная, но все же чистота. Думаю, и самим хозяевам стало приятней жить.
Как рассказала руководитель нашей рейдовой группы, начальник отдела по вопросам семьи и детства муниципалитета Ю.С.Никифорова, чаще всего люди относятся к приездам членов комиссии лояльно, многие потом признают, что благодаря постоянным визитам, начинают контролировать себя, и ситуация меняется кардинально.
— К некоторым мамам и папам специалисты служб профилактики протоптали незарастающую тропу, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Причиной их беспокойства стало не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания несовершеннолетних. Именно в такой среде, порой, вынуждены проживать дети, сами же взрослые ничего плохого в этом не видят, и объясняют антисанитарию лишь тем, что «только проснулись и не успели прибраться». Приходится уговаривать, объяснять, настаивать… Кто-то готов исправиться, а другие тягу к спиртному ставят выше счастья детей и, в конце концов, их могут и лишить родительских прав.
Один адрес, второй, третий… Участники рейда без устали задают вопросы, общаются с родителями и несовершеннолетними. Педагоги первым делом интересуются у взрослых, где их дети. Некоторые ребята играли с друзьями или были в школе, другие пока еще не приехали с занятий в профессиональном училище. А тех подростков, которые были дома, спрашивают, посещают ли они секции или кружки, как проводят свободное время, сделали ли домашнее задание.
Хочется отметить, что за дверями некоторых домов членов комиссии ждала отрадная картина. Все приемные семьи порадовали уютом и гос­теприимством. У ребят здесь есть и собственные комнаты, и внимательные мама с папой, да и сами малыши чистые и сытые. «Не все так о родных детях заботятся!» —
отмечают проверяющие.
Пока специалисты разных служб беседуют с детьми и их родителями, государственный инспектор по пожарному надзору в Успенском районе С.В.Науменко раздает памятки по безопасному поведению, внимательно осматривает проводку, выключатели, лампочки, имеющиеся электроприборы. Не забывает и о газовом оборудовании. Среди основных нарушений —
«скрутки» на проводах, отсутствие металлического листа перед печами и каминами. Серьезных недостатков в этот раз выявлено не было, но даже мелкие недочеты должны быть устранены в кратчайшие сроки — от этого зависит безопасность всей семьи.
После всего увиденного можно сделать однозначный вывод о том, что главная проблема неблагополучных семей — алкоголь. Плохо и то, что некоторые люди привыкли жить за счет социальных пособий. Родители не стремятся найти работу и обеспечить нормальные условия для своих чад, вместо этого они, чтобы увеличить выплаты от государства, рожают третьего, а то и четвертого ребенка. И, тем не менее, сотрудники служб профилактики уверены, что регулярные мероприятия приносят результаты. Ведь родители, зная о том, что их поведение не остается тайной для членов комиссии по делам несовершеннолетних, десять раз подумают, прежде, чем «забыть» о приготовлении обеда, о стирке и об уборке.
— Для того, чтобы понять важность нынешней всекубанской акции, — отметила А.Г.Костина, — достаточно назвать тревожную статистику: 90 ДТП, в которых пострадали дети, 11 случаев выпадения из окна, три ЧП на воде, шесть случаев нанесения побоев и 20 попыток детского суицида. Рейды помогут выявить семьи, находящиеся, как говорится, в зоне риска. Возможно, помощь и участие, неравнодушие смогут предотвратить новые трагедии. Добавлю, что рейды в нашем районе будут регулярными и во время праздничных дней.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти