Законодательное Собрание края отмечает в этом году свое двадцатилетие. 20 ноября 1994 года состоялись выборы депутатов первого созыва, а уже 14 декабря краевой парламент приступил к работе. И девятнадцать лет из двадцати его руководителем является наш земляк и депутат Владимир Андреевич Бекетов.
В рамках значимой даты в крае сейчас проводятся встречи спикера кубанского парламента с представителями общественности, журналистами и студентами краевых вузов. На них Владимир Андреевич рассказывает о становлении регионального парламента, о главных вопросах, которые приходилось решать депутатам за эти годы.
Открытый диалог власти и избирателей
И первый закон, принятый Законодательным Собранием края, был о введении моратория на приватизацию объектов образования. Это очень символично, так как с самого начала в основу деятельности был заложен принцип о сохранении имеющегося государственного имущества и его рачительном использовании. Законодательное Собрание откликалось и откликается на вопросы, которые ставила жизнь.
На одной из встреч Владимира Андреевича спросили, как менялись с годами задачи, которые решали парламентарии, каков теперь характер обращений избирателей к депутатам.
Председатель ЗСК ответил, что он более сорока лет работает с людьми и подчеркнул: уровень доверия населения к власти за это время заметно повысился, отметил и наличие диалога власти и избирателей — раньше люди не решались так открыто говорить, задавать «неудобные» вопросы. Чтобы сохранить и впредь развивать такие отношения, подытожил В.А.Бекетов, надо много работать. Ведь все законодательные инициативы рождены практикой, они — из жизни, из встреч с людьми.
— Парламент — это коллективный разум, — отметил Владимир Андреевич. — Один человек сам ничего сделать не может. Главное, чтобы единой идеей были объединены все люди, все депутаты. И очень важно, чтобы в своих обещаниях они не обманули избирателей. Начиная с первых дней деятельности, защита интересов жителей Кубани стала приоритетом для краевых избранников и последующих созывов. Тогда, двадцать лет назад, в сложнейших экономических и политических условиях в крае на законодательном уровне была заложена нормативная база, регулирующая основные сферы жизнедеятельности населения региона.
И не случайно Владимир Андреевич подчеркивает на всех встречах с избирателями: законы должны стимулировать людей производить качественную продукцию и стремиться к лучшей жизни: «Волею судьбы нам, избранным парламентариям, люди доверили распределять заработанное общим трудом. А мы, соответственно, должны распределять краевую казну справедливо и принимать такие законы, которые будут стимулировать дальнейшее развитие производства во всех направлениях. То есть создавать условия для того, чтобы потом было что распределять. Нужно беречь то, что имеем! И не стесняться корректировать сделанные уже ранее в адрес законодательной власти предложения и просьбы».
Как раз такие примеры взвешенного и рачительного подхода к наказам имеются и в нашем районе.
«Беречь то,
что имеем!»
В 2012 году в ходе предвыборных встреч, состоявшихся в Успенском районе, к Владимиру Андреевичу Бекетову земляки направили 107 обращений. На сегодня выполнено 83 наказа избирателей. Большинство наказов имеют высокую социальную значимость и касаются дальнейшего развития сельских территорий. Успенцы, в частности, поднимали проблемы организации рынков сбыта продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах и КФХ; наличия мест в детских садах; спрашивали о перспективах ремонта домов культуры и дорог, о благоустройстве территорий и модернизации здравоохранения, образования, спорта и культуры на селе.
Подведем некоторые итоги по выполнению других наказов избирателей.
В числе наказов от жителей Вольненского поселения были и просьбы о строительстве нового офиса врача общей практики в селе Вольном и новой спортивной площадки в селе Марьино. Вместе с тем, конечно, все вольняне обеспечены медицинскими услугами: в Вольном есть амбулатория, и там из года в год при помощи ЗСК в здании велись различные работы. Отремонтированы кровля, физкабинет, закуплено медоборудование. Помещение газифицировано, туда закуплена мебель, был сделан и текущий ремонт, также оборудован пандус, в здании есть горячая и холодная вода. Словом, помещение амбулатории соответствует современным требованиям.
А для занятий спортом, поддержания здорового образа жизни в Марьино, в средней школе № 12, работает спортивный зал, который был отремонтирован на выделенные ЗСК средства в 2012 году. Есть в Марьино, на территории той же школы, и площадка —
мини-стадион с естественным покрытием, где проходят соревнования, занимаются любители физической культуры. Оба наказа пока не сняты с контроля, и очерченные ими вопросы решены частично. Однако, видно, что ведется работа по планомерному их претворению в жизнь.
С 1 марта текущего года в районе заключены долгосрочные договоры между молокосдатчиками и заготовителями молока, в рамках которых установлена фиксированная минимальная цена (в зависимости от сезона), и долгосрочные соглашения с сельхозпроизводителями по реализации кормов. В ОАО «Мичуринское» завершено строительство консервного цеха по переработке овощей и фруктов. Жители знают, что можно сдать на предприятие излишки сельхозпродукции и получить оплату. Кстати, продать выращенное на подворье многие успенцы могут и на местных рынках, на которых селянам выделены бесплатные места для торговли. И этот вопрос Владимир Андреевич постоянно держит на личном контроле.
Жители райцентра среди других наказов просили оказать помощь с ремонтом кровли в многоквартирных домах и дорог в Успенском: заменена кровля с установкой водостоков на доме по улице Загвоздкина, 60 и на доме по улице Калинина, 77. В парке поселка сахарного завода установили уличные тренажеры. Позаботились и о сохранении в районе традиций донорства: в связи с обращением избирателей заключен договор между Успенской ЦРБ и Армавирским пунктом переливания крови. Для воспитания подрастающего поколения в духе патриотических и исторических традиций казачества поэтапно решается вопрос и об открытии в районе конно-спортивной школы.
По обращениям жителей Маламинского сельского поселения на подстанции провели ревизию приборов и устранили неполадки, оборудовали перила у здания врачебной амбулатории, заменили оконные блоки в детсаду и школе и так далее.
Расчищен дренажный канал в ауле Урупский. Капитально отремонтирован ДК в селе Новоурупском. В полном объеме выполнен ремонт участка дороги к кладбищу в ауле Кургоковский. Частично решены вопросы с водоснабжением в ст.Николаевской, заменена часть водопровода по улице Чапаева и установлена водонапорная башня Рожновского.
По обращению жителей хутора Веселого налажена сотовая связь. Для ремонта СДК хутора Веселого заказана проектно-сметная документация.
И это — лишь малая толика из того, что сделано по краевым программам при поддержке Законодательного Собрания края и лично Владимира Андреевича Бекетова, нашего депутата и земляка, спикера кубанских парламентариев.
И вместе с тем на контроле остаются социально значимые наказы. Среди них — строительство детского сада на 140 мест в селе Коноково и газификация в этом же населенном пункте улицы Цветочной. Завершается ремонт Дома культуры и строительство офиса врача общей практики в Николаевской.
Многие из гостей района, в особенности те, кто впервые здесь побывал, отмечают ухоженность его населенных пунктов и чистоту полей.
— Знаете, — делились впечатлением с работниками редакции предприниматели из Воронежа, — язык не поворачивается назвать ваше Успенское селом. И даже районным центром. Это, скорее, маленький город: настолько благоприятное впечатление производит оно при первом знакомстве. Вы, конечно, видите это ежедневно, поэтому, наверное, больше подмечаете недостатки. Но поверьте: вам жить в нем да радоваться! Уютно, красиво — все говорит о том, что вы любите свою малую родину, что вы — рачительные хозяева, что вас и в крае хорошо поддерживают. Дай Бог вам и дальше такой же стабильности!
За словом — дело, за делом — результат!
Николай Хаджимурзович Булатов, житель аула Коноковский:
— Я сорок пять лет проработал в колхозе имени Кирова. Сейчас уже на пенсии, но всегда интересуюсь жизнью района. И меня радует то, что наш аул с каждым годом становится краше, благоустроеннее: есть газ, водопровод, отремонтированы клуб в нашем ауле, ДК и ФАП в ауле Урупский, начали укрепление берега Урупа.
Николай Дмитриевич Елисеев, глава Коноковского сельского поселения:
— Благодаря принятым Законодательным Собранием края законам и программам, местной власти намного проще претворять в жизнь заботы селян. Назову только некоторые из позиций: произведен капитальный ремонт спортзала ДК «Юбилей», в поселении работают современные очистные сооружения и так далее.
Но главное, о чем хочу сказать, — это о содействии краевой власти в развитии малого сельхозпроизводства и предпринимательства. В 2604-х дворах из 2839-ти занимаются личным подсобным хозяйством, содержат 621 голову КРС, 711 — овец и коз, более 56 тысяч голов птицы. В поселении построена 21 теплица, коноковцами с начала 2014 года получен 21 кредит на развитие ЛПХ в целом на сумму 8 миллионов 448 тысяч рублей.
Мы работаем в рамках закона «О сельских усадьбах» с молодежью, владельцами ЛПХ и КФХ. Проводим субсидирование по возмещению части затрат на приобретение сельхозживотных, строительство теплиц, реализацию молока и мяса.
Ирина Ивановна Харченко, художественный руководитель Новоурупского СДК:
— Мы, новоурупчане, живем в одном из самых отдаленных населенных пунктов района. Да что там района, и Краснодарского края, наверное, тоже! И поэтому проведенный ремонт нашего Дома культуры по-особенному греет души селян. Ведь у нас ДК — не только очаг культуры, как принято говорить, но это еще и место, где люди могут и пообщаться, и приобщиться к высоким духовным ценностям. Я здесь десять лет. И все ждали этого ремонта. А сейчас у нас тепло, уют, современные мягкие кресла, а не древние деревянные, обтянутые дерматином. Мы с радостью проводим для земляков вечера и праздники, они — с удовольствием идут в Дом культуры на огонек.
Буквально на днях в рамках третьего краевого фестиваля-конкурса народного творчества «Во славу Кубани, на благо России» мы провели мероприятие «Письма с фронта — безмолвные свидетели войны». Его участники и зрители — земляки всех возрастов, которые, кстати, и предоставили сохраненные фронтовые треугольники. Их принесли семьи Радченко и Точкиных, дочь Героя Советского Союза Павла Ивановича Назаренко, проживающая в Трехсельском, Р.П.Куралева. Наши вокалистки пели, в фойе работала тематическая выставка, с душой прочел стихотворение о детях войны С.В.Данильченко, сам 10-летним ребенком встретивший Великую Отечественную.
И никто не устал, расходились все в приподнятом настроении, хоть и пришлось немного поплакать…
20 лет парламенту кубани: у этой истории есть продолжение!
Не все насущные проблемы жителей Успенского района удается решить краевой власти в кратчайшие сроки. Но работа в этом направлении ведется неустанно: мы живем в крае огромных возможностей. И это подтверждается ежеминутно и ежедневно.
Рассказывая на праздничных встречах об истории кубанского парламента, председатель ЗСК В.А.Бекетов говорил об экономике, о перспективах развития региона. И здесь свое место должны найти все без исключения. В особенности это касается селян. Ведь земля — это ресурс, который позволяет иметь стабильный доход тому, кто не ленится.
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова
и из архива редакции.